Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Проблемы постсоветского пространства» входит в Перечень рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауки России (вступил в силу 18 июля 2019 г.) по следующим специальностям:

 

Текущий выпуск

Том 9, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 

258-278 111
Аннотация

В статье рассматривается роль углеводородных ресурсов, которые находятся в Средиземном море. Открытие в последние десятилетие в этом регионе месторождений нефти и газа, значительно повысило роль Средиземноморья в обеспечении энергетической безопасности Европы. В последние годы, в связи с начавшейся перестройкой мировой энергетической карты, Средиземноморский регион оказался в центе внимания многих европейских государств. Одновременно с этим, было разработано большое количество проектов, связанных с разработкой перспективных месторождений, а также прокладки новых нефте- и газопроводов. Реализация многих проектов трубопроводов может значительно изменить расстановку сил на европейском газовом рынке, который оказался в фокусе внимания многих стран. Кроме того, рынок газа в Европе находится под сильным давлением поставок сжиженного природного газа, объемы поставок которого постепенно увеличиваются. В итоге, в перспективе разработка углеводородных ресурсов может значительно повысить роль Средиземноморья и оказать влияние на развитие европейского рынка нефти и газа.

279-288 50
Аннотация

5 сентября 2022 г. Президент В.В. Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики за рубежом (далее КГП-22). Она отражает, с одной стороны, макросистемные трансформации в мире, динамику все более усложненных мирополитических процессов, жесткое обострение идеологического, информационного и военно-политического противоборства, а, с другой, — создание устойчивой основы для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов России, усиление ее роли в мировом гуманитарном пространстве. КГП-22 — давно ожидаемая концептуальная новация, которая в актуализированном виде охватывает все компоненты экономики, социальной сферы, внешней политики и национальной безопасности страны. До сих пор гуманитарная проблематика не имела в России столь выраженную центрирующую форму. КГП-22 стала первым целостным профильным документом стратегического планирования. Он отличается структурно-проблемной унификацией основных концептуальных блоков, с конкретным выделением обобщенных положений и позиций, которые ранее в очень сокращенных вариантах были разнесены по различным основополагающим внешнеполитическим документам.

289-300 48
Аннотация

В статье анализируется сотрудничество Китая и стран Центральной Азии в военной и военно-технической сферах, которое в последнее время динамично развивается и имеет для внешней политики Китая приоритетное значение. Выявлен рост национальной мощи Китая и его соотношение с внешнеполитическими установками. Во внешней политике Китай придерживается курса на активизацию военной дипломатии как неотъемлемом элементе государственной политики. Традиционно Китай считается ключевым экономическим и инвестиционным партнером стран Центральной Азии, однако на фоне мировых трансформационных процессов также активно пытается позиционировать себя как гарант региональной безопасности. Раскрываются причины заинтересованности Китая в интенсификации военного сотрудничества со всеми странами региона в двусторонних и многосторонних форматах. Китай стремится внести свою лепту в укрепление обороноспособности стран региона. С целью купирования региональных вызовов и угроз Китай увеличивает поставки вооружений в страны региона, проводит совместные военные учения, осуществляет обучение военных из стран региона в своих учебных заведениях. В статье особый акцент сделан на таких многосторонних механизмах сотрудничества Китая со странами Центральной Азии как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и «Четырёхсторонний механизм по сотрудничеству и координации» (ЧМСК). Прогнозируется, что в условиях формирования нового мирового порядка, а также заинтересованности самих стран региона, военное сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии будет только нарастать.

301-318 27
Аннотация

Внешняя политика Итальянской Республики реализуется в трех ключевых направлениях: европейском, атлантическом и средиземноморском. В данной статье рассматривается европейский вектор итальянской политики, характерные особенности данного направления и его эволюция в XX–XXI вв. Итальянская Республика играет значительную роль в процессе европейской интеграции, принимая деятельное участие во всех ключевых инициативах данного процесса, начиная с 1960-х гг. Во второй половине XX — начале XXI вв. европейская политика стала для Италии инструментом укрепления собственного статуса на международной арене, а активная позиция в процессах интеграции — способом встать в один ряд с лидерами европейского пространства. Именно европеизм наряду с атлантизмом становится основой внешнеполитической концепции Италии во второй половине XX века и определяет политический облик страны и ее положение на международной арене. В данном контексте особенно важно, что внешнеполитическое измерение итальянской политики тесно связано с внутриполитической ситуацией в стране. В начале XXI наблюдается всплески евроскептицизма в стране, связанные с проблемой миграции и недовольством наднациональными органами власти в периоды кризиса, такие как COVID-19. Европеизм, однако, остается ключевым измерением внешнеполитической деятельность страны.

319-326 77
Аннотация

В статье рассматривается влияние Турции в центральноазиатском регионе посредством образовательной политики в контексте концепции «мягкой силы». Продемонстрирована заинтересованность Турецкой Республики в развитии Центральноазиатского региона, что обусловлено проживанием тюркских народов. Турция придает важное значение в выковывании отношений с постсоветскими странами, в том числе в сфере образования. Показан инструментарий влияния образовательной политики посредство создания лицеев и привлечения абитуриентов в турецкие университеты. Констатируется увеличение квот для иностранных студентов, договоров о двойных дипломах и межвузовских обменах. Представлены алгоритмизированные способы и методы улучшения имиджа и повышения авторитета турецкого образования посредством элементов туризма и культуры в целом. Указаны дальнейшие векторы развития Турции и сделаны выводы о потенциале ее влияния на страны постсоветского пространства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

327-337 35
Аннотация

В статье рассматривается проблема позиционирования России в западноцентричной мир-системе. Показано, что константами для России являются положение полупериферии в рамках капиталистической мир-экономики, характеристики сухопутной и трансконтинентальной державы, а также империи, которой свойственны интеграционные императивы, определяющие территориальное расширение с учётом чередования периодов интеграции и дезинтеграции, которые в различных соотношениях взаимодействуют с процессами модернизации. Охарактеризованы внешне- и внутриполитические результаты циклов российской модернизации в контексте соотношения с влиянием мир-системы. Обосновано, что модернизация в России приводила к наиболее позитивным последствиям, когда государство находилось в наименьшей зависимости от западноцентричной капиталистической мир-экономики и стремилось к автаркии и преобразованиям на основе мобилизации внутренних ресурсов (консервативная модель модернизации), что способствовало достижению подлинного суверенитета, повышению уровня экономического развития, внутриполитической централизации и успешной интеграционной политике. Представлены соответствующие рекомендации и сценарии развития ситуации в ракурсе корреляции волн циклов Кондратьева с периодами реформ/контрреформ в России, а также циклов эволюции мировой политической и экономической системы с особенностями российской политической системы и внешней политики. В отношении перспектив взаимодействия России и капиталистической мир-экономики выделяются два основных сценария. Первый сценарий основывается на анализе соотношения циклов Кондратьева с периодами реформ/контрреформ в России, а второй — руководствуется логикой полных циклов эволюции мировой политической и экономической системы, что представляется более обоснованным. 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

338-353 2733
Аннотация

Открытое военное противоборство Киева и Москвы не просто опрокидывает привычный ход международных отношений на постсоветском пространстве, но вынуждает политическую науку осваивать смежные предметные области с целью лучше понять происходящее. Одной из таких тем является проблема установления на Украинском театре относительно стабильной линии фронта, внимательное изучение которой способно дать военным теоретикам богатую пищу для размышлений и скорректировать устоявшиеся представления о военном искусстве. Весьма вероятно, на постсоветском пространстве зарождаются и постепенно оттачиваются новые оперативные формы, осмысление которых пока ещё остаётся делом неопределённого будущего.

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 

354-366 46
Аннотация

В статье рассматриваются особенности системного подхода к изучению истории международных отношений и мировой политики. Международные отношения исследуются как единый сложный организм, свойства которого не сводимы к сумме свойств его частей. Свобода действий государств ограничивается рамками системы международных отношений, частью которой они являются. Каждая из систем имеет свои временные и пространственные характеристики. В период раннего Нового времени происходит процесс формирования национальных государств. В XVII веке крупнейшим событием международной жизни стала Тридцатилетняя война, по итогам которой формируется Вестфальская система международных отношений. В XIX в. после победы над Наполеоном складывается Венская система международных отношений. Вестфальская и Венская системы являются европейскими региональными системами. По итогам Первой Мировой войны складывается Версальско-Вашингтонская система, которая представляет собой первую в истории попытку формирования глобальной системы международных отношений. После победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне складывается глобальная биполярная Ялтинско-Потдсамская система, просуществовавшая вплоть до распада СССР. В настоящее время формируется новая система международных отношений, характерными чертами которой являются полицентричность и многообразие акторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.