
Научно-практический рецензируемый журнал
Научный журнал «Проблемы постсоветского пространства» входит в Перечень рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауки России (вступил в силу 18 июля 2019 г.) по следующим специальностям:
- 5.5.2 - Политические институты, процессы, технологии (политические науки)
- 5.5.4 - Международные отношения, глобальные и региональные исследования (политические науки)
- 5.2.5. - Мировая экономика (экономические науки)
- 5.6.7 - История международных отношений и внешней политики (исторические науки)
Текущий выпуск
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 
В статье анализируется влияние экономические санкций 2022–2023 гг. на финансовые аспекты реализации нефтегазовых проектов в российской Арктике. Актуальность темы обусловлена важностью освоения нефтегазового потенциала Арктической зоны для развития топливно-энергетического комплекса, являющегося ключевой отраслью для экономики РФ. В Арктике сосредоточена значительная часть российских и мировых запасов углеводородов, экономико-политическая целесообразность разработки которых постепенно возрастает в условиях истощения сырьевой базы традиционных центров добычи и смещения регионов потребления энергоресурсов в страны АТР. Автор рассматривает значение нефтегазовой промышленности для мировой и национальной экономики, выявляет особенности реализации проектов в тяжелых природно-климатических условиях Арктики, анализирует основные экономические санкции, затрагивающие финансирование арктических нефтегазовых проектов, а также проводит непосредственную оценку их воздействия на примере проектов «Арктик СПГ 2» и «Восток Ойл». В ходе исследования использовались методы системного, статистического и сравнительного анализа, экономического анализа, кейс-метод, проводилась оценка рисков. В заключение автор приходит к выводу, что введенные санкции существенно ограничили возможности для финансирования инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли в российской Арктике. Тем не менее, в краткосрочной перспективе степень влияния санкционных ограничений может оказаться достаточно умеренной в то время, как на горизонте 5–10 лет нехватка финансирования может привести к изменению сроков и масштаба реализуемых проектов.
Начало 2022 года для Североевропейского региона было ознаменовано важным событием — подачей Швецией и Финляндией заявок на вступление в военный блок НАТО. Для обеих стран данный шаг означал завершение проводимой десятилетиями политики нейтралитета, а для Североатлантического альянса — первое с 2009 года относительно масштабное расширение организации. Одной из ключевых особенностей процесса вступления Швеции и Финляндии в НАТО стало стремление правящих кругов этих стран добиться одновременного присоединения двух государств к Альянсу. В связи с возникновением трудностей международного характера, препятствующих быстрому вступлению Швеции в НАТО, власти Финляндии в конечном итоге приняли решение о присоединении к организации независимо от Стокгольма. Принятие данного решения сопряжено с отказом от принципа «особых отношений» между Швецией и Финляндией. Одобрение законопроекта о вступлении в Североатлантический альянс в ходе его ратификации в финляндском парламенте не было единогласным. Ряд депутатов выступил против интеграции страны с Альянсом. Этот и иные факторы свидетельствуют о неоднозначном отношении к НАТО в финляндском обществе. Важным аспектом вступления Финляндии в НАТО выступил «курдский вопрос». До 2022 года Финляндия совместно со Швецией придерживалась позиции поддержки курдских организаций, признанных в Турции террористическими, и принимала значительное количество курдских беженцев, предоставляя некоторым из них политическое убежище. Турецкие власти не устраивала подобная политика Финляндии, и в мае 2022 года Турция заблокировала рассмотрение заявки Финляндской Республики на вступление в НАТО. «Курдский вопрос» не был разрешен до конца, однако стороны смогли прийти к компромиссу.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 
В условиях меняющегося миропорядка развитие региональных интеграционных процессов является важным триггером включения стран в мировое хозяйство и повышения устойчивости национальных экономик. Интеграционные процессы способствуют усилению взаимозависимости различных стран, а также расширению влияния мирохозяйственных связей на национальные экономические системы. При этом одной из характерных черт современных международных экономических отношений стала тенденция к эрозии институтов и механизмов многосторонней (глобальной) торговли и формированию преференциальных региональных и межрегиональных торговых соглашений, партнерами по которым часто выступают не только отдельные страны, но и интеграционные блоки. Евразийский экономический союз, как международная организация региональной экономической интеграции, прилегает усилия к расширению географических границ внешнеэкономических связей, имея цель развивать отношения с экономическими интеграционными объединениями и отдельными странами в различных регионах мира. С этой же целью страны-участницы ЕАЭС уделяют внимание развитию отношений с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), рассматривая региональные государства в качестве перспективных партнеров взаимовыгодного сотрудничества. Данная статья посвящена изучению торговых отношений между странами ЕАЭС и Латинской Америки. Особое внимание уделено торгово-экономическим отношениям Армении и Казахстана с латиноамериканскими странами. Выбор этих двух государств не случаен, поскольку они сравнительно активны на латиноамериканском направлении и в известной мере дополняют политику Российской Федерации, направленную на углубление сотрудничества с ЛАКБ. Автором делается вывод о том, что эти страны имеют потенциал дальнейшего развития торгово-экономических отношений, для реализации которого требуется преодоление, в первую очередь, логистических и тарифных препятствий.
Благодаря активному экономическому развитию в последние десятилетия, Китай стал одной из ведущих мировых экономик и одним из главных игроков на международной арене. Усиление экономического потенциала вызвало значительное увеличение потребности в энергоресурсах. В связи с этим возросла и необходимость в осуществлении эффективной энергетической политики. В качестве основных источников энергии КНР использует ископаемые энергоресурсы, такие как уголь, нефть и природный газ. Ископаемые источники энергии на сегодняшний день имеют важное значение для поддержания энергетического баланса страны. Более того, одной из важных задач энергетической политики является сокращение экологических рисков, связанных с чрезмерным использованием угольной промышленности. Угольная отрасль представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды, так как выбросы биогенного метана и диоксида углерода при сжигании топлива приводят к образованию парникового эффекта. В связи с этим, Китай активно развивает альтернативные источники энергии, которые будут выгодны на данный период экономического развития, а именно нефтегазовую промышленность. На сегодняшний день в КНР нефть и газ являются одними из основных источников энергии. В настоящее время Китай занимает важное место на глобальном нефтегазовом рынке, оказывая значительное воздействие на цены в этих отраслях. Ежегодно страна приобретает значительные объемы нефти и газа на мировых рынках и использует их в различных секторах экономики, включая производство, транспорт и энергетику. Кроме того, Китай активно развивает нефтегазовую инфраструктуру и инвестирует в поисково-добывающие работы для обеспечения собственных потребностей в энергии. В связи с этим, в статье изучена нефтегазовая промышленность КНР, рассмотрены основные показатели добычи, импорта и потребления нефти и газа, а так же проанализированы существующие тенденции развития и проблемы данной отрасли.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 
В статье исследуется такое явление американской политики как платформа партии. Отображаются её особенности в сравнении с европейскими трактовками понятия «программа партии». На основании рассмотрения определений отечественных и зарубежных исследователей политики понятия «программа партии» — даётся авторское определение понятия «платформа партии». Внимание в статье уделено внешнеполитическим частям платформ основных политических партий США. Рассматриваются идеологические подходы и условия, которые влияют на формирование внешнеполитической части платформы (от таких факторов как политическая целесообразность до личных взглядов кандидатов в президенты США). Приводится пример сравнительного анализа внешнеполитических блоков платформ Республиканской и Демократической партий США. На основании сравнительного анализа внешнеполитических блоков платформ основных политических партий США, автором предлагается собственная методология определения сходств и различий платформ партий. Эта методология позволила автору статьи построить график сходств и различий внешнеполитических подходов Республиканской и Демократической партий США в период с 2000 г. по 2020 г. Проведённый автором сравнительный анализ позволяет сказать, что платформы основных политических партий США позволяет использовать их для анализа внешнеполитического курса разных администраций США и строить прогнозы по внешней политике Вашингтона.
ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 
В статье анализируется конфессиональный разлом на Украине как проекция мирового геополитического процесса. Подробно рассматривается характер репрессивной политики официального Киева в отношении канонического Православия. Беспрецедентное давление, которое в настоящее время оказывают государственные институции Украины и поддерживаемые ими неонацистские формирования на крупнейшую традиционную конфессию Украины — Украинскую православную церковь, является следствием поэтапного внедрения долгосрочных стратегий геополитики оппонентов Русского мира. Автор полагает, что откровенную поддержку со стороны коллективного Запада произвола киевского режима в конфессиональном пространстве Украины следует рассматривать в свете основополагающих геополитических задач евро-атлантических структур. Автор приходит к выводу, что их целью выступает окончательная дезориентация украинского социума, обеспечение беспрепятственной колонизации ряда украинских территорий, превращение их в устойчивую зону западных интересов, откровенно враждебную России. При этом закономерно, что жертвами этноконфессиональной политики официального Киева являются также представители других традиционных конфессий. Сегодня в мировом сообществе все люди здравого смысла должны объединиться в защите фундаментального принципа свободы совести, в полной мере отвечающего критериям базовых прав человека, зафиксированных в фундаментальных актах международного права.
Вторая часть статьи посвящена рассмотрению арктических триллеров, боевиков (экшен фильмов) и фантастических фильмов. Представленный калейдоскоп фильмов – хоррор, драма, триллер, фантастика и боевик при всем своем сюжетном различии объединен практически единой локацией — арктическим севером. На его фоне происходят все мыслимые и не мыслимые события. Он усиливает или ослабляет роль происходящего, своей белизной, делая еще белее зрительский экран. Это художественное пространство, в котором размещаются персонажи и совершаются действия. Молчание Арктики — это ее действие. Рассмотренные фильмы чрезвычайно разные, отвечающие духу времени, когда они снимались. Их размещение по жанрам условно, так как всем им присуща кинематографическая гибридность. Каждая лента сочетает в себе все виды рассматриваемых жанров. Мы постарались ряд фильмов соотнести с временными политико-социальными процессами.
ISSN 2587-8174 (Online)