Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2019-6-4

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

324-335 20
Аннотация

В последние годы страны Каспийского региона стремятся расширить региональное сотрудничество в энергетической и транспортной сферах. Длительное время эти направления сотрудничества не получали своего развития, что в целом негативно сказывалось на региональной экономике. Пересмотр стран региона сложившихся подходов к сотрудничеству продиктован ростом проблем в экономике каждого из государств. Сохраняется интерес к Каспийскому региону со стороны внерегиональных государств. Прежде всего, их привлекают проекты, направленные на диверсификацию поставок углеводородных ресурсов из региона на внешний рынок. В свою очередь, строительство новых экспортных трубопроводов рассматривается странами Каспийского региона в качестве укрепления своих геополитических позиций и решения социально-экономических проектов. Новые трубопроводы могут не только создать дополнительные возможности для доставки нефти и газа из региона на внешние рынки, но и кардинально изменить расстановку сил. Этим объясняется повышенное внимание к вопросам добычи и экспорта углеводородных ресурсов.

В тоже время, пересмотр энергетической политики стран региона, который начался в 1990-х годах, не снизил их зависимость от внерегиональных стран, которые выступают в качестве конечного потребителя или транзитеров нефти и газа. Строительство новых трубопроводов разрушило монополию России на экспорт углеводородных ресурсов из стран региона на внешние рынки. Однако снижение российского влияния компенсировали Иран и Китай, которые через механизмы ценообразования и объемы закупаемого углеводородного сырья получили возможности влиять на государства региона. По этой причине, страны региона выступают за дальнейшее увеличение числа новых трубопроводов, считая, что их строительство расширит возможности для экспорта нефти и газа и снизит зависимость от соседних государств.

336-354 9
Аннотация

В такой стране, как Израиль, с высокими темпами индустриализации и урбанизации, охрана природы играет важную роль в обеспечении биоразнообразия природной среды. Признание необходимости защиты драгоценных природных и ландшафтных ресурсов Израиля привело к принятию многочисленных законов об охране природы и диких животных. Эти законы обеспечивают юридическое обоснование деятельности по защите окружающей среды, природных ресурсов, диких животных, уникальных уголков природы и мест, представляющих научный и образовательный интерес в Израиле.

Географическое положение Израиля на стыке трех континентов, а также соединение различных климатических и ботанических регионов, привели к возникновению уникального по своему обилию и составу растительного и животного мира. Богатство биологического разнообразия Израиля выражается в 2800 видах растений (150 из которых эндемики Израиля), 8 видах земноводных, 80 видах рептилий, 450 видов птиц и 70 видов млекопитающих. Для охраны биоразнообразия природной среды на территории Израиля образовано 224 природных заповедников и 203 национальных парков. В результате около 23% территории Израиля являются охраняемыми природными заповедниками и национальными парками. Вместе заповедники и парки представляют весь спектр природного наследия Израиля — средиземноморские леса, прибрежные и водные ландшафты, песчаные дюны, пустынные и кратерные пейзажи и оазисы — а также его уникальное археологическое и историческое наследие.

В последние годы правительственные и общественные организации сосредоточили внимание на разработке программ управления окружающей средой для мониторинга и обеспечения необходимого качества воды, воздуха, переработки и утилизации твердых отходов. Впечатляющие достижения были сделаны в таких областях, как реинтродукция хищных и библейских видов, защита морских черепах, подтопление долины Хула и сохранение перелетных птиц. Инициативы правительства сопровождались растущим участием общественности. Экологическое образование, осведомленность и активность общественности значительно возросли, о чем свидетельствует резкий рост числа неправительственных экологических организаций — от единиц в начале 90-х годов до более ста в настоящее время. Уделяется больше внимания сбору и публикации экологических данных.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

355-365 10
Аннотация

Последние годы стали для евразийского пространства временем переосмысления интеграционных приоритетов. Существующие на постсоветском пространстве объединения не смогли в полной мере охватить весь спектр интересов стран и не все страны оказались готовы к еще более тесной интеграции. Важной задачей формирования и укрепления ЕАЭС, наиболее успешного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, признано создание «внешнего контура» евразийской интеграции и развитие межгосударственных связей третьими странами, в том числе выстраивание системы торгово-экономических отношений с партнерами, не входящими в ЕАЭС. В связи с этим, рассмотрение перспектив сотрудничества ЕАЭС и приграничных государств, на примере Таджикистана представляется актуальной и своевременной задачей.

Республика занимает особое место в интеграционных проектах на постсоветском пространстве и находится на периферии СНГ. Но, имея сложные географические и природные условия, и обладая значительным геополитическим, экономическим, демографическим потенциалом, страна не имеет реальных возможностей по их использованию. Осознание важности и необходимости интеграции с более сильными и экономически развитыми государствами обосновано ещё и тем, что республика, как и другие страны региона, находится в зоне политических, экономических и военных интересов крупнейших мировых держав (России, США, Европы, Китая, Индии).

Анализ двусторонних экономических отношений Таджикистана с каждой из стран ЕАЭС показывает, что только Россия и Казахстан имеют с ним устойчивые торговые и инвестиционные связи. В связи с этим, фактор ЕАЭС, пока не является определяющим во внешнеэкономических приоритетах Таджикистана, который сильно зависит от других международных партнеров, в первую очередь Китая. Но поиск новых форматов взаимодействия на евразийском пространстве может обеспечить республике стабильное экономическое положение.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

366-377 12
Аннотация

По форме территориально-административного устройства Королевство Бельгия является федерацией. Федерализм в Бельгии имеет ряд специфических особенностей, поскольку в его основе лежат принципы деления не только по национальному и административному принципу, но и по лингвистическому. Основные противоречия внутри национального государства связаны с взаимодействием валлонской (франкоговорящей) и фламандской (говорящей на нидерландском и его диалектах) общностей. Современная ситуация в стране сложилась в результате ряда государственных реформ, проводимых во второй половине XX — начале XXI века. В настоящее время кризис в Бельгии остается не разрешенным, прежде всего — из-за диспропорции экономического развития регионов и нарастающими в этой связи конфликтами, и особым статусом двуязычного Брюсселя. Ситуация осложняется наличием в государстве немецко-говорящей общности. В статье дается оценка перспективам развития ситуации в Бельгии с точки зрения трансформации системы федерализма в стране.

378-389 12
Аннотация

В начале 90-х гг. ХХ в. при участии России были образованы механизмы международного взаимодействия в рамках регионов Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей, а также Арктики. Первоначально в каждом случае преследовались различные цели. Со временем эти диалоговые платформы эволюционировали, в их повестке дня и принципах работы появились схожие черты. В условиях турбулентных процессов трансформации международных отношений такие объединения могут сыграть позитивную, консолидирующую роль и способствовать укреплению связей между государствами на прагматичной основе для решения общих региональных проблем.

390-397 15
Аннотация

В статье речь идет о развитии евроатлантического вектора хорватской внешней политики, прежде всего об историческом пути государства в НАТО и преимуществах членства в альянсе. Республика Хорватия в своей истории пережила достаточно сложный период, связанный с войной 1991-1995 гг., после объявления о выходе из СФРЮ. С тех пор одной из главных целей хорватской внешней политики являлось вступление в евроатлантические структуры. Эта цель была достигнута государством в 2009 г., когда Хорватия стала полноправым членом НАТО. Опираясь на опыт недавней войны, для Республики Хорватия это членство является фактором обеспечения безопасности страны. Оно также сможет способствовать улучшению межгосударственных отношений на Балканах и укреплению стабильности в регионе в целом. В работе также будут освещены операции и миссии, в которых Хорватия участвует в рамках НАТО и вносит вклад в успешное осуществление евроатлантической внешней политики

398-408 16
Аннотация

Статья посвящена исследованию национальной идентичности Республики Казахстан. В статье анализируются основные факторы, влияющие на складывающуюся национальную идентичность современной Республики Казахстан. Так, исследуется сложный процесс, включающий множество этапов, она очевидна только при соотношении двух различных идентичностей: гражданская и национальная, важнейшей частью процесса интеграции которых является обмен ее элементами. Также приводятся оценки эффективности государственной стратегии в этой области, описывается наличие двух основных стратегий национально-государственного строительства и соответственно им доминирующие модели национальной идентичности. Первая стратегия направлена на формирование единой казахстанской нации из полиэтнического по своему составу общества на основе общности гражданства, вторая стратегия связана с национальной идентичностью самих казахов. Выявлены предпосылки формирования целостной модели национальной идентичности как фундамента дальнейшей модернизации общества на основе гражданской консолидации и политической стабильности общества, позволяющей обеспечить приоритеты государственного строительства и социально-экономического развития, сохранение гражданского мира и духовного согласия, укрепление международного авторитета государства.

409-416 14
Аннотация

Необходимость изучения опыта политической модернизации в Казахстане определяется тем, что современная Российская Федерация, в значительной степени исчерпав инерционный потенциал развития 1990-х, стремится выстроить такую модель политической модернизации, которая учитывала бы национальный (российский), мировой (западный) и региональный (включая пример Казахстана) опыт проведения политических и социальных реформ.

Цель исследования заключалась в выявлении особенностей политической модернизации в Казахстане. Исходя из поставленной цели в работе, были решены следующие задачи:

• определены теоретико-методологические аспекты политической модернизации;

• выявлены особенности изучения политической модернизации в современной политической науке в целом;

• изучены основные концепции политической модернизации и особенности модернизационных процессов в посттрадиционных обществах, включая Казахстан.

Для реализации поставленной цели и решения указанных задач были использованы различные методы научного анализа (системный, институциональный, культурологический). Поэтому в теоретико-методологической основе работы лежат методы, выработанные в рамках исследований политической модернизации.

417-426 17
Аннотация

Статья посвящена анализу дунайского направления внешней политики Румынии, Украины и Молдовы. Прослежена эволюция институционального формирования Дунайского региона. Выявлено, что Дунайская Комиссия — ключевая площадка для согласования политики отдельных стран. Одновременно определено, что межгосударственный диалог по дунайской проблематике реализуется и в рамках других форматов: посредством имплементации Стратегии ЕС для Дунайского региона, а также в рамках еврорегионов на приграничном уровне. В этой связи, уточнены основные области сотрудничества стран. Ключевыми из них являются: развитие транспортных, инфраструктурных и коммуникативных возможностей, экологическое и гуманитарное сотрудничество.

При определении особенностей межгосударственного взаимодействия в треугольнике Румыния-Украина-Молдова выявлены некоторые факторы, которые обусловили сдержанный характер сотрудничества. В первую очередь, комплекс проблем двустороннего уровня. Во-вторых, комплекс внешнеполитических и внутриполитических условий.

В связи с этим автор обращает внимание на наличие некоторых рисков для стран региона. Проблемным представляется разрешение межгосударственных споров, в частности, исходя из «статусных» различий, а также риски стратегического характера, игнорирования которых, могут привести к транспортной изоляции.

427-437 8
Аннотация

В статье сравниваются проблемы двух стратегически важных для России регионов Каспийского и Арктического. Несмотря на значительные географические и климатические различия, геополитическая ситуация в регионах схожая, так как происходящие в них процессы позволяют нам наблюдать схожесть тенденций развития международных отношений. Существуют практически одинаковые риски при разработке и эксплуатации этих регионов. Особое внимание уделяется вопросу экологии, в условиях активной добычи нефти и газа. Остро поставлен вопрос, касающийся инструментов регулирования межгосударственных отношений. Международная кооперация необходима при решении ключевых вопросов в регионах, таких как улучшение социально-экономических условий, распределение энергоресурсов и установление границ. В частности, необходимо определить нормативно-правовую базу, которая бы отвечала бы новым реалиям в Арктике. Что касается международно-правового статуса Каспия, то он был урегулирован принятием Конвенции по итогам саммита в 2018 году. Основным отличием является то, что Каспийский регион подвергся антропогенному фактору значительно раньше. Уроки, вынесенные из работы в Каспийском регионе, могут быть использованы в Арктическом регионе, что может позволить снизить некоторые риски, связанные с взаимодействием прибрежных стран.

438-449 40
Аннотация

В статье освещены предпосылки установления и дальнейшего развития отношений между Республикой Куба и рядом основных игроков на мировой арене. В статье проанализированы материалы по данному вопросу и раскрыты тенденции положения страны по предмету экономического, политического, социального и других видов сотрудничества.

Статья раскрывает предпосылки и пути развития внешней политики Республики Куба, с участием которой были достигнуты положительные результаты по ряду международных вопросов, в частности по проблеме международных конфликтов в ряде стран. Особое внимание в статье уделено особенностям отношений Соединенных Штатов Америки и Республики Куба, характерных для заявленного временного периода. Особое внимание уделено таким аспектам как: позиция Кубы по ключевым международным вопросам, подписание соглашений с акторами международных отношений и интересы Кубы на международной арене.

Рассматривается положительная динамика развития отношений на современном этапе со странами Карибского бассейна, Африканских стран, а также сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе в лице Китайской Народной Республики, что, в целом, говорит о росте влияния Республики Куба на мировом уровне.

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ

450-463 47
Аннотация

Словацкая Республика (СР) установила дипломатические отношения с Республикой Беларусь (РБ) в январе 1993 г. Двусторонние отношения между двумя славянскими странами, которые исторически не обременены негативным опытом или проблемами, развиваются в нескольких областях. В последние годы можно наблюдать беспрецедентное развитие словацко-белорусских отношений, что в основном связано с активным политическим диалогом между двумя странами. Двусторонние взаимоотношения развиваются в области экономики, образования, туризме, а также в культурной сфере.

Основной опорой словацко-белорусских культурных связей является Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства, которое было заключено между Министерством культуры СР и Министерством культуры БР в 2005 г. в Минске. В настоящее время существует тесное сотрудничество между отдельными учреждениями культуры в области музыки, изобразительного искусства, литературы, а также интенсивное сотрудничество между музеями, галереями и библиотеками. Культурное сотрудничество между СР и БР так активно поддерживается не только словацкими и белорусскими министерствами культуры, но и дипломатическими представительствами в обеих странах.

К важным вехам в интенсификации взаимных культурных связей можно отнести выставку, посвященную О. П. Мариксу, основателю белорусской театральной сценографии словацкого происхождения, в Братиславе в 2018 г., выставку З. Граус Рудавской «Прикосновение Словакии. Рисунок. Объект. Драгоценность» в Минске в 2016 г., издание переводов стихотворений великого белорусского поэта Я. Купалы в 2017 г., а также издание публикаций белорусского автора Н. Труса о визите белорусского писателя на территории современной Словакии в 1935 г.

Большой потенциал для взаимного словацко-белорусского культурного сотрудничества можно наблюдать и в обмене традиционными фольклорными ансамблями. Музыкальные коллективы представляют свое культурное наследие на различных культурных мероприятиях, которые проводятся не только в Словакии, (Slavica Festival, Дожинки — фестиваль-ярмарка тружеников села, и др.), но и в Беларуси (Славянский базар в Витебске; и др.). Возможности сотрудничества между СР и РБ, т.е. странами, близкими в культурном и географическом отношении, очень широки. Целью статьи является выявление специфики и динамики словацко-белорусского культурного сотрудничества на современном этапе.  



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)