МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 
В статье рассматривается проблема дефицита водных ресурсов в странах Центральной Азии. Несмотря на предпринимаемые странами региона усилия, дефицит водных ресурсов не только не снижается, но и сохраняется. Это провоцирует рост напряженности в межгосударственных отношениях стран Центральной Азии. В последние годы страны региона сталкиваются с дефицитом водных ресурсов. В последнее время влияние на распределение водных ресурсов оказывает Афганистан. Его усилия направлены на увеличение забора водных ресурсов из трансграничных рек Центральной Азии. Активность Афганистана в одной сфере ведет к росту напряженности в регионе, провоцирует межгосударственные конфликты. При этом Афганистан имеет полное право на часть водных ресурсов трансграничных рек, которые протекают в Центральной Азии. С учетом усиления дефицита водных ресурсов в регионе, политика Афганистана может привести к обострению отношений с центральноазиатскими государствами.
Актуальность настоящего исследование заключается в необходимости исследования потенциала эффективности Организации Договора о коллективной безопасности в условиях мирового порядка в ХХI столетии. Формирование системы коллективной безопасности постсоветского пространства сопровождалось рядом кризисных процессов, детерминированных постбиполярной эпохой. По итогам рассмотрения деятельности институтов ОДКБ определяются причины недостаточной эффективности системы коллективной безопасности в ситуации современной международной эскалации и прогнозируется дальнейшее переформатирование объема компетенции и структуры организации.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 
Наступление энергетического кризиса 2022 года, влияние которого ощущает весь мир, а особенно — Европа, привело к радикальному изменению существующих механизмов энергетической политики Европейского Союза. В этой связи возникает необходимость анализа её новых направлений и мер осуществления. После краткого изложения ключевых причин наступления энергетического кризиса в Европе, в статье был произведен анализ новых мер и механизмов, а также мотивов их принятия Европейской комиссией. Было выявлено влияние предпринятых действий на состояние энергетического сектора Евросоюза, а также их роль в возникновении разногласий между Брюсселем и государствами — членами ЕС. В заключение был сделан вывод о недостаточной эффективности мер Европейского Союза по борьбе с энергетическим кризисом. В то время как существуют предпосылки продолжения кризиса в 2023 году, Евросоюз прежде всего преследует геополитические цели без обращения к первопричинам роста цен. Существует перспектива усиления давления на Комиссию с целью более значительного вмешательства в рынок электроэнергии и более эффективных мер поддержки бизнеса и домохозяйств.
Статья посвящена исследованию политики энергоперехода Китая и перспективам ее реализации. Являясь второй по величине экономикой в мире, Китайская Народная Республика в последние годы стала важной частью мирового энергетического рынка. В процессе осуществления индустриализации и экономического роста, китайская экономика играет важную и позитивную роль в поддержании безопасности мировой энергетики. В связи с постепенным замедлением роста экономики Китая, полномасштабной реализацией Парижского соглашения, а также трансформацией и модернизацией глобальной энергетической структуры, китайская сторона предложила новую стратегию энергоперехода и энергетической безопасности. В 2020 году Китай заявил о стремлении снизить выбросы углерода и достичь углеродной нейтральности. Несмотря на то, что в структуре энергобаланса Китая преобладает собственный уголь, акцент сделан на выявлении роли нефти и газа в модернизации энергосистемы. Подчеркиваются особенности структуры производства и потребления энергии Китая, в которой природный газ может стать вспомогательным и переходным источником энергии в период его трансформации системы энергетики. В статье рассматриваются основные документы, определяющие энергопереход. Подведены предварительные итоги осуществления Китаем новой энергетической политики. Сделан вывод о том, что энергосбережение и повышение эффективности являются первостепенными задачами современной энергетической стратегии Китая, а также важными мерами по сокращению выбросов двуокиси углерода.
Шельф Черного моря содержит значительные запасы углеводородных ресурсов. На протяжении последних десятилетий причерноморские страны, опираясь на поддержку западных нефтегазовых компаний разрабатывали различные планы по добыче и экспорту углеводородных ресурсов на внешние рынки. В решении данной задачи страны региона сталкивались с рядом трудностей, связанных со сложными условиями добычи. Кроме того, Черноморский регион не находился в фокусе внимания нефтегазовых компаний, которые добывали нефть и газа в других регионах мира. Тем не менее, в последние годы причерноморские страны разработали национальные программы добычи углеводородных ресурсов на шельфе Черного моря и рассматривают различные варианты их экспорта на внешние рынки.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 
В статье рассматривается проблема феномена геополитической «рубежности» как фактора позиционирования Украины в международных отношениях в рамках украинского научного дискурса начала XXI в. Представлено определение понятия геополитической «рубежности». Показано, что Украина является средней региональной державой, которая характеризуется «рубежным» геополитическим положением. На современной украинской территории пересекаются евроатлантический, евразийский, исламский массив и, соответственно, «суперэтнические рубежи» западноевропейской, славянской и исламской цивилизаций. Охарактеризованы концепции генезиса мировоззренческих и социокультурных различий внутри украинского общества в региональном измерении. Обосновано, что внешнеполитическая ориентация Украины всегда выступала производной взаимодействия евроатлантической, евразийской и черноморской (юго-восточной) парадигм, что обусловливает необходимость придерживаться «ориентационного приоритета» в международно-политическом позиционировании. Отсюда следует, что украинскому государству целесообразно руководствоваться внеблоковой стратегией. По мнению украинских исследователей, вступление Украины в союзнические отношения с одним из конкурирующих полюсов может привести к стратегическому конфликту с другим центром силы и негативным для украинской государственности последствиям. Чтобы этого не произошло, Украине рекомендовалось проводить внешнюю политику на основе нейтрального статуса и принципов «оптимальной многовекторности». Это подтверждалось украинскими социологическими исследованиями. Геополитическая и социокультурная «рубежность» обусловливает «расколотость» украинского общества, что проявляется во внешнеполитических ориентациях жителей разных регионов. По данным украинских социологов, традиционно большинство населения Запада и примерно половина Центра страны поддерживали евроинтеграционный вектор. При этом около половины жителей Центра и большинство населения Юга и Востока Украины являлись сторонниками развития отношений с Россией и евразийского вектора интеграции. В качестве единственного варианта внешнеполитической ориентации, объединяющего украинское общество разных регионов, отмечалось достижение национального согласия через компромисс, который был возможен только при условии проведения Украиной политики нейтралитета и «оптимальной многовекторности».
ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 
В статье рассмотрен ряд жанров арктических фильмов в мировом кинематографе. Среди них одни из наиболее распространенных — фильмы ужасов (хоррор), драмы (I часть), триллеры, фантастика и боевики (часть II). Социально-политический климат времен определил эволюцию жанров и повлиял на их смысловое наполнение и структуру. Их формирование и поточность производства имеет календарный рубеж. Во второй половине ХХ века после окончания Великой Отечественной войны началась холодная война между двумя блоками государств с различными социально-экономическими системами во главе с СССР и США. Именно она усилила милитаристскую роль Арктики не только в военно-промышленной сфере, но и в кинематографической. Голливуд как часть политико-идеологической машины США сразу же откликнулся своими фильмами. Экран политизировался в общей гамме настроений «холодной войны». Проведение атомных испытаний, появление атомной бомбы в США в 1945 г. и в СССР в 1949 г., «летающих тарелок» из космоса, отмеченных в 1947 г. вызвали к жизни фильмы ужасов — «хоррор», фантастики и драмы. Героями фильмов стали чудовища, спустившиеся на землю из космоса или поднявшиеся из глубин океана, всякого рода механические и биологические монстры, разбуженные ядерными испытаниями. Параллельно западный кинематограф конструировал модели антисоветской ориентации. Целью фильмов было позабавить и увлечь зрителя в иллюзорный мир и вместе с тем, его шокировать, изумлять, ужасать и будоражить научной или псевдонаучной фантастикой. Эта цель остается главной для большинства фантастических хорроров и триллеров. Некоторые из них проповедовали насилие, жестокость, конфликтность, деградацию человеческой личности. Агрессивность, запрограммированная в самом человеке, все больше проявляется в арктических драмах, триллерах и боевиках. Фильмы — драмы определялись самой географической принадлежностью к Арктике. Ее суровые условия обрекали одиночек и группы людей, попавших в чрезвычайные ситуации на борьбу за выживание.
ISSN 2587-8174 (Online)