Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
5-28 101
Аннотация
Рассмотрена география водных объектов, водных ресурсов Кыргызстана. Исследована динамика использования водных ресурсов разными водопользователями страны, связанная с перестройкой системы водного хозяйства в новых условиях её социально-экономического развития. Приведен анализ официальных и экспертных мнений о позициях стран по трансграничному использованию водных ресурсов в Центрально-Азиатском регионе. Даны экспертные рекомендации для решения проблем трансграничного вододеления. Предложен ряд мер и мероприятий, среди которых решающее место должны занимать международно-правовые инициативы.
29-45 380
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы формирования и использования водных ресурсов Таджикистана. Проанализированы природно-географические условия и распределение водных ресурсов по экономическим регионам. Отмечается, что после распада Советского Союза проблемы водопользования в Центральной Азии перешли на межгосударственные экономические и политические проблемы. Демографический рост, активизация процессов опустынивания, потепления климата придают особую актуальность проблеме справедливого перераспределения водных ресурсов, как ценнейшего экономического сырья.
46-59 107
Аннотация
В статье отмечаются противоречия, их причины, а также процессы сотрудничества в российско-белорусских отношениях. Выделяются и рассматриваются политика двустороннего взаимодействия во внешнеэкономической, инвестиционной деятельности государств. Предлагаются пути оптимизации интеграционных процессов в рамках межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Беларусь.
60-71 129
Аннотация
В статье рассматривается внутриполитический и внешнеполитический имидж России на фоне российско-западных идеологических противоречий. Выделяются причины негативного восприятия образа российского государства западными исследователями и населением. Представлен исторический сравнительный анализ внутреннего деспотизма и внешней агрессивности государств во времена правления Ивана IV, некоторых европейских монархов целью понимания сути мифологизированного отрицательного представления о России на Западе.
72-78 136
Аннотация
В статье анализируются российско-китайские отношения на современном этапе их развития. Рассмотрены основания для взаимовыгодных связей между КНР и РФ. Указаны векторы их формирования в ближайшей перспективе, а также обозначены некоторые противоречия. Приведены некоторые результаты на важных направлениях российско-китайского сотрудничества. Предложены рекомендации по его усилению.
79-91 168
Аннотация
Новым феноменом начала XXI века в политических трансформациях стали «цветные революции», которые обладают значительной силой в борьбе с геополитическим противником и породили под предлогом распространения идей демократии смену политических режимов в постсоветских республиках. Смена политической власти в ряде стран постсоветского пространства, например, Грузии, Киргизии, Украине, продемонстрировала, что такие крупные акторы международных отношений, как США, ЕС, Россия, одной из своих основных целей ставят достижение контроля над территориями бывшего Советского Союза.
92-101 81
Аннотация
В статье рассматриваются основные векторы реформ администрации генерала Деникина, направленные на укрепление государственного аппарата и преодоление кризисных явлений. Используются ранее неизвестные источники.

СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ

102-115 112
Аннотация
Каспийский регион на протяжении последних лет переживает период интеграции в глобальные международные процессы. Затяжная и тяжелая глобализация объясняется не только распадом СССР и появлением новых региональных игроков, но и желанием нерегиональных стран участвовать, контролировать и управлять всеми аспектами жизнедеятельности региона, в том числе энергетическими, транспортными, культурными, экологическими, и военно-стратегическими. Ситуация осложняется не только отсутствием определенности в вопросе международно-правового статуса водоема, но и конфликтом интересов нерегиональных государств. До недавнего времени страны прикаспийской пятерки не были готовы к решению наболевших вопросов без участия крупных международных игроков, таких как США, Китай, ЕС. Однако обеспечение безопасности региона требует самостоятельного решения ряда проблем, которые затрагивают жизненно важные интересы как региона в целом, так и каждой страны в отдельности.
116-129 216
Аннотация
Данная статья посвящена проблематике, связанной с установлением и существованием авторитарных режимов. Неоднозначность полученных данных обуславливает важность рассматриваемого исследования. Авторитаризм является сложным социально-политическим феноменом. По этой причине существует масса типологий и выделенных признаков авторитаризма как политического режима. Авторитаризм является не только политическим режимом, но и набором социально-политических характеристик. Некоторые страны, в которых превалируют авторитарные тенденции, являются экономически развитыми с конкурентоспособной экономикой, а другие же - погрязшие в реакционном авторитаризме - вовсе не развиваются должным образом. Из материалов данной статьи следует вывод о том, российский режим является преимущественно авторитарным, а именно - либеральным авторитарным режимом. Данный режим устанавливался на протяжении всей многовековой истории нашей страны, он подкреплен патерналистско-подданической политической культурой нашей страны, особым менталитетом нашей нации.
130-144 283
Аннотация
Данная статья посвящена проблематике «цветных революций» и их возникновению на территории бывших государств СССР. Неоднозначность результатов данных революций обуславливают важность и актуальность исследования темы. Также необходимо отметить, что термин «цветные революции» имеет два основных определения: это ненасильственное свержение действующей политической власти в стране, второе же используется для обозначения методов и способов реализации серий акций протеста, носящих ненасильственный характер. Учёные разных стран продолжают дискуссии и споры на эту тему, но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что «цветные революции» достаточно актуальная проблема на сегодняшний день, и эта проблема требует более серьёзный и тщательный анализ. В данной статье исследуются не только основные взгляды и подходы, рассматривающие явление «цветных революций». Также в качестве примеров приведены описание и характеристика прецедентов данных революций на территории Грузии и Украины. Из упомянутых примеров, авторы сделали вывод, что «цветные революции» несмотря на свою массовость и динамику не приносили никаких изменений в политических сферах стран, в которых они произошли. Надежды, возлагаемые на новых политических лидеров и их правительства, не оправдывались, так как политические, экономические и социальные проблемы, из-за которых революции происходили, остались нерешёнными.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)