Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
5-15 120
Аннотация
В данной статье автор выявляет общее и особенное в развитии института президентства в постсоциалистических странах. Автор сравнивает конституционные полномочия глав государств, отмечая сходства и различия их политического развития. После распада СССР во всех республиках были приняты новые конституции и поправки к ним, закрепляющие монофункциональную систему, специально созданную для разрешения неординарных острых экономических, социальных и политических проблем. Сегодня институт президентства в странах постсоветского пространства разнообразен, и характеризуясь своими особенностями, имеет специфические черты. Авторы отмечают, что постсоветское пространство не является монолитным образованием, и у каждой политической системы могут существовать различные достижения в демократическом транзите. И если ряд некоторых политических систем выбирают западный путь развития, стремясь к соблюдению принципа сменяемости власти и максимально демократизируя политический дискурс, то другие оказываются очень сильно зависимы от советской культурной инерции, в определённом смысле не предполагающей соответствие стандартам демократизации. Есть и другой опыт (Грузия, Украина, Кыргызстан), предполагающий, что политические системы могут находиться в состоянии постоянных искушений. С одной стороны, демократизации и постепенной рецепции западных политических стандартов, а с другой стороны, медленным авторитарным дрейфом. Некоторые постсоветские политические системы могли испытывать тенденции к централизации, вполне отвечающей их культурному коду и исторической традиции. Наоборот, в политических системах, тяготеющих к иной политической традиции, могли наблюдаться обратные процессы. Безусловно, опыт конкретной постсоветской политической системы и её выбор в пользу того или иного вектора развития может предполагать определённое конструирование института президентства.
16-42 81
Аннотация
В статье приводится сводная информация о нефтяном загрязнении юго-восточной части Балтийского моря и Финского залива, полученная на основе многолетних данных спутниковых и самолетных наблюдений. Показано, что основными источниками нефтяного загрязнения Балтийского моря являются суда различных типов. Определены основные районы нефтяного загрязнения Балтийского моря, которые связаны с основными судоходными трассами и подходами к портам балтийских стран.
43-68 113
Аннотация
Данная статья посвящена анализу понимания проблем столкновения Запада и России. Приводится история американо-советских отношений в контексте глобализации. Авторами отмечается, что, несмотря на окончания «холодной войны» после распада СССР, милитаризация политики не ушла на второй план как геополитический фактор, прямым образом влияя на разные аспекты осуществления национальной и международной безопасности. Особенными чертами милитаризации современной глобализации следует отметить изменение субъектного состава участников этого процесса. Увеличивается роль транснациональных и неправительственных организаций, нагнетающих ситуацию во многих нестабильных уголках планеты. К военно-политическим акциям начинают привлекаться нейтральные государства и международные организации, суть создания которых далека от организаций военного толка. В статье, на примере противостояния Запада и России, рассматриваются процессы геополитической конкуренции и милитаризации, анализируются двусторонние отношения между сверхдержавами в исторической ретроспективе. Показывается, что возникновение холодной войны было закономерным явлением. Она была сознательной политикой администрации США, направленной на установление американского господства в послевоенном мире. Такая стратегия предполагала установление не партнерских отношений со своим геополитическим противником, а конфронтацию. США своих внешнеполитических целей могла достигнуть только через холодную войну. Одним из главных методов борьбы была гонка вооружений, направленная на экономическое ослабление СССР. В статье изучаются проблемы взаимоотношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами на современном этапе. Определена роль России, которая состоит в противодействии экспансии геополитических конкурентов, а также в ответных действиях в виде проецирования своих национальных достижений и духовных ценностей в мировое пространство. В контексте геополитики и милитаризации страны рассматривается реформа силовых ведомств, проводимая в Российской Федерации, функции Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Создание данной структуры во многом обусловлено геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XXI века и потребовала переосмысления содержания понятия «национальная безопасность» и смены приоритетов в сфере обеспечения национальной безопасности. Анализ вызовов и угроз безопасности Российской Федерации в условиях современного глобального мира показывает, что существенную роль в их природе и содержании играет военная составляющая. В статье определяются потенциальные угрозы национальной безопасности России, имеющие геополитический, геоэкономический, ресурсный и военный характер.
69-79 196
Аннотация
Статья посвящена использованию политики «мягкой силы» во внешнеполитической деятельности государств. Авторы различают использование прямых или официальных инструментов «мягкой силы» и непрямых или неофициальных. Рассматривается специфика «мягкой силы» США, Китая и России.
80-89 37
Аннотация
В статье выделяются основные политические символы, используемые в современной Украине для поднятия патриотических настроений. Политическая символизация как регулирование патриотического массового сознания и поведения рассматривается в рамках активной пропаганды увековечивания героев Майдана, уничтожения исторического прошлого, противостояния с российскими символами и законодательной деятельности правительства.

СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ

90-100 203
Аннотация
Одним из актуальных направлений экономической политики Прибалтийских стран является курс на создание энергетической независимости от России. Ситуация в Балтийском регионе после распада Советского Союза представляет собой часть очередного этапа позиционной игры на геополитической «шахматной доске», что приводит к экономической дезинтеграции Прибалтики и России. В статье рассматриваются истоки и причины курса Прибалтийских стран на создание энергонезависимости от России, в частности подчеркивается экономическая иррациональность такого курса и важность понимания его геополитических причин.
101-110 68
Аннотация
В статье автор исследует историю и проблемы взаимодействия России и ОБСЕ в области избирательного законодательства; анализирует документы ЦИК касательно порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей, документы ОБСЕ/БДИПЧ, посвященные проведению выборов в Государственную Думу в 2011 и в 2016 гг.
111-119 75
Аннотация
Современные политические реалии актуализируют исследовательскую проблематику идентичности. Крайне важным данный аспект становится для стран постсоветского пространства в частности и для всего региона в целом. В условиях формирования государственности очевиден поиск новых политических традиций, а также «раздел» уже существующих наряду с общим историческим прошлым. В этой связи интересен пример внутриполитического разнообразия позиций и подходов в Белоруссии как в одном из активных участников интеграционных процессов в регионе. В статье предпринимаются попытки определить пространство политической идентичности в белорусском обществе. Анализ официальных праздников выявляет основные характеристики политической идентичности в Белоруссии на современном этапе. Показано восприятие этих праздников и отношение к ним различных общественно-политических сил. Через призму знаковых дат и событий определены основные и альтернативные тренды дальнейшего развития страны.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)