Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2018-5-2

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

124-139 144
Аннотация

Каспийское море — это межконтинентальный, международный, трансграничный бессточный водоем. Оно является терминалом крупнейших рек Волги, Урал, Терек, Кура, Сефидруд. Каспий чрезвычайно динамичен. В силу своего уникального поведения, а именно колебаний уровня, он требовал не только научного изучения этих процессов и их прогнозирования на перспективу, но и проектно-инженерных решений, поскольку от этого зависит социально-экономическое развитие его прибрежной зоны.

Как правило, особое внимание к проблемам Каспия возникало и возникает в периоды смены падения его уровня на подъем (или наоборот). Именно в периоды, когда «критическая масса» постепенно накапливающихся экологических, социально-экономических последствий различного ранга должна найти «выход». Иными словами, возникает необходимость «спасать Каспий» и в тоже время — «спасаться от Каспия».

За многие предшествующие десятилетия — до 1930 г. — вся хозяйственная деятельность в Прикаспии — нефтяные промыслы, судоходство, рыболовство, жизнь местного населения приспособилась к устойчивому уровню Каспийского моря. Понижение уровня Каспия в 1930-х годах стало первым тревожным, можно сказать, шоковым сигналом за его дальнейшую судьбу. Одновременно с этим, значительно возрос ущерб от изменения уровня Каспия.

Данная ситуация подтолкнула прибрежные страны к разработке различных проектов, которые были направлена на учет колебаний уровня Каспийского моря и одновременно, на то, чтобы не стабилизировать его уровень. Многие предлагаемые решения имели глобальный масштаб и не могли быть реализованы. К тому же разработчикам практически всех проектов были присуще не понимание, а также недооценка процессов колебания уровня Каспийского моря и вызванных этим последствий. Наконец, многие предложения, связанные с освоением прибрежных территорий, осуществляемых в рамках учета колебаний уровня Каспийского моря вели к серьезным нарушения в экологии, которые имели негативные последствия в последующие десятилетия. 

140-148 213
Аннотация
В статье автором определены стратегические направления внешней политики Румынии. Актуализирует интерес к уточнению приоритетов политики страны серьёзные геополитические по своей значимости события в Европе. Исторически Румыния в своей внешнеполитической деятельности применяла дипломатические методы, позволяющие ей, как отмечают историки, «лавировать» между центрами сил на международной арене. Однако к началу 2000-х годов намечается отход от данной традиции, особенно проявившийся в период президентства Т. Бэсеску (2004 - 2014 гг.), который совпадает с периодом вступления страны в НАТО (2004 г.) и Европейский Союз (2007 г.). Румыния практически после распада социалистического блока рассматривала свое развитие, в начале, в рамках приоритетности интегрирования в НАТО и ЕС, в последующем, в рамках приоритетности приведения страны в соответствии с нормами и стандартами НАТО и ЕС. После вступления в евроатлантические структуры направления внешней политики определяются с точки зрения консолидации стратегических целей внешней политики страны с внешнеполитическими целями НАТО и ЕС. Наряду с этим, взаимодействие на уровне стратегического партнерства с Соединёнными Штатами, и придание данным отношениям исключительное для Румынии значение обуславливает одностороннюю внешнеполитическую ориентацию лишённую традиционной внешнеполитической маневренности. Подтверждением этому выступает и то, что, несмотря на декларирование и установление с рядом стран привилегированные отношения их «стратегическая» наполненность на практике очень низка. Исходя из этого, направленность развития отношений между Румынией и Российской Федерации, интересы которых уже сегодня намечают отличие по многим вопросам региональной и международной политики, предположительно будут зависеть от конъюнктурности отношений Россия—Запад. Таким образом, анализируя исторические и современные особенности внешней политики Румынии, а также международную ситуацию в целом автор констатирует сохранение евроатлантизма как главное направление внешней политики Румынии в перспективе.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

149-160 507
Аннотация
Несмотря на то, что добыча углеводородов в бассейне Каспийского моря не является приоритетом для Ирана, Тегеран придает особое значение укреплению экономического сотрудничества с прибрежными государствами. Иран, который долгое время не принимал участия в формировании региональной повестке дня, выдвигает инициативы, способные обозначить новые подходы к региональному развитию по самому широкому кругу вопросов, включая добычу и транспортировку углеводородных ресурсов. Так, к примеру, недавние события наглядно продемонстрировали, что иранские власти отчетливо осознают, что энергетическая отрасль все еще является определяющим фактором при определении экономических и внешнеполитических приоритетов для прикаспийских государств, экономика которых остается экспортно-ориентированной. В результате Иран начал подготавливать почву для совместной разработки морских месторождений Каспия и возобновления операций по нефтяным свопам. Исходя из этого, основной целью статьи является рассмотрение политики Ирана в отношении Каспийского региона, делая особый акцент на энергетической стратегии Тегерана в Каспийском бассейне, а также уделяя особое внимание как перспективам развития морских месторождений, так и энергетическому сотрудничеству с прибрежными государствами.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

161-169 145
Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния языковой политики на политическую стабильность на Украине. В статье исследованы современные положения законодательства Украины, связанные с развитием языковой политики, а также положения последних законопроектов о статусе языков на территории Украины. Авторами проанализированы тенденции развития языковой политики, являющиеся источником дестабилизации в современной Украине.

Проблема этнополитической стабильности становится одной из ключевых для современного украинского государства. Этот вопрос встал в один ряд с социально-экономическими вопросами и внешнеполитическим взаимодействием. Его научный анализ необходим для определения влияния государственной языковой политики, реализуемой на Украине, на развитие всех регионов страны, которые имеют значительные отличия по своему национальному составу, истории развития и традициям. В этом контексте, исследование данного вопроса имеет не только теоретическую, но и практическую значимость.

Одним из законопроектов регулирующих языковую сферу предполагается, что иностранные граждане, которые намерены получить украинское гражданство, должны будут сдавать экзамены на знание украинского языка. Необходимый уровень владения им будет определять национальная комиссия по стандартам украинского языка. Она будет создана в случае принятия законопроекта парламентом. На данную комиссию будет возложена задача по определению необходимого уровня владения государственным языком при занятии определенных должностей.

Законопроект предусматривает введение обязательного использования государственного украинского языка для различных органов власти. При этом, на украинском языке должна вестись не только документация, но и предвыборная агитация, которая производится за счет государственного бюджета.

Основные тенденции которые происходят в языковой сфере Украины показывают, что они являются частью процессов, которые происходят во всех бывших республиках СССР. Возрождение интереса к национальному языку, национальной культуре, стремление расширить социальные функции национального языка в разных сферах общения в каждом из новых независимых государств отражает процесс утверждения государственности.

170-180 106
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы межнационального взаимодействия в политическом пространстве постсоветской России. За последние годы актуальность подобной исследовательской проблематики не утратила своего значения, а, напротив, существенно увеличилась. Периодически повсеместно наблюдается рост конфликтов на межнациональной, межэтнической почве, что свидетельствует об определенных недостатках и недоработках в оценке состояния межнационального взаимодействия. Одной из причин является отсутствие единой позиции на обозначенную проблему среди научного сообщества. В настоящей статье в рамках анализа реально существующих научных концепций и направлений автором представлены наиболее распространённые точки зрения и взгляды. На содержание межнационального взаимодействия в политическом пространстве современной России оказало влияние множество различных факторов: советское «наследство», включение национальных меньшинств в культурное пространство гражданской нации, наличие широких возможностей для сохранения национальной самобытности и т.п. Результаты анализа перечисленных факторов могут применяться для оценки потенциала межнационального взаимодействия, что позволит спрогнозировать их общественно-политическую значимость и выявить возможные очаги межнациональной конфликтогенности. В статье рассмотрены вопросы об участии государства в оптимизации межнациональных отношений, исследованы основные направления деятельности органов государственной власти в этой области, изучены стратегические документы и целевые программы, обозначены позиции ведущих российских политических деятелей на данную проблему.
181-190 91
Аннотация

в последние десятилетия политический процесс в Казахстане прошел несколько этапов своего развития. Каждый из них был связан с особенностями развития казахстанского государства, отражая, в том числе, уровень экономического и социального развития. После обретения независимости политический процесс в Казахстане проходил в условиях нарастания экономических проблем, переориентации торгово-экономических отношений. Руководство страны стояло перед необходимостью решения неотложных социальноэкономических задач и, одновременно должно было предотвратить политический хаос и анархию. Становление и последующее развитие института президентства, формирование партийной системы, развитие парламентаризма потребовало внесение изменений, а в последствии и принятия новой редакции Основного закона Казахстана. Его принятие позволило добиться функционирования в стране сильной президентской власти в сочетании с наличием идеологического плюрализма, развитием партийной системы.

Проблемы политического развития Казахстана постоянно находились в поле зрения руководства страны. После 2007 года президент страны инициировал курс на поэтапное перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Была поставлена задача по расширению полномочий законодательного органа, при одновременном сохранении сильной президентской ветви власти. Подобные изменения были продиктованы задачами политического развития Казахстана, его экономики, активным участием в интеграционных проектах, а также большей вовлеченностью страны в мировые политические процессы.

В последние несколько лет политический процесс в Казахстане отличается масштабными изменениями, которые отражают незавершенность политической реформы. Ключевым элементом преобразований является создание системы власти, при которой укрепление президентско-парламентской формы правления будет отражать потребность в усилении роли партий. В тоже время, в 2017 году — начале 2018 года в стране обсуждаются различные инициативы, направленные на повышение стабильности действующей политической системы, что должно придать большую стабильность и предсказуемость политическому процессу в Казахстане, создавая основу для его стабильного социально-экономического развития. 

191-202 137
Аннотация

В процессе изучения такого явления геополитической трансформации постсоветского пространства как «Евразийский проект» автор использует метод сравнительного анализа официальных внешнеполитических документов государств-основателей Евразийского экономического союза. Автор, выделяя в качестве субъектов «интеграционного ядра» на постсоветском пространстве Казахстан, Россию и Беларусь, подкрепляет интеграционные устремления указанных стран экономическими данными, свидетельствующими об их растущей взаимозависимости на протяжении десятилетия, предшествующего созданию Союза в мае 2014 г.

Введенный странами Запада санкционный режим в отношении России и их негативное влияние на экономику ЕАЭС не снизил политической воли лидеров «тройки» продолжить дальнейшую интеграцию. Детальное изучение программных выступлений (публикаций) политических лидеров стран «интеграционного ядра» ЕАЭС позволяет определить особую роль Казахстана и его Президента Н. Назарбаева в реализации этого масштабного геополитического проекта.

При рассмотрении программных внешнеполитических документов Казахстана, Беларуси и России предлагается сфокусировать внимание на особенностях позиционирования ЕАЭС как интеграционного образования. В итоге, установлено, что членство Беларуси в «Евразийском проекте» стало результатом тяжелого компромисса для белорусского народа. На российском примере показано, что внешнеполитический вектор Москвы вначале воспринимал ЕАЭС как глобальный проект соединяющий Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Однако сейчас, Россия позиционирует ЕАЭС как региональную площадку. Автор расценивает это как снижение статуса евразийской интеграции и полагает, что этот тезис выглядит весьма спорно. Казахстан, в свою очередь, видит в «Евразийском проекте» возможность включиться с мировые экономические цепочки. Таким образом, Астана придает ЕАЭС исключительно глобальное значение.

Особо подчеркивается позиция казахстанского лидера в ходе встреч с западными лидерами. Лидер Казахстана традиционно позиционирует ЕАЭС как адекватное и экономическое успешное интеграционное образование с которым необходимо налаживать сотрудничество во всех сферах. Это позволяет присвоить ему статус «адвоката» «Евразийского проекта». При этом, в статье отмечается опора евразийских взглядов Н. Назарбаева на идеи классических евразийцев П. Савицкого, Г. Флоровского, Н. Трубецкого, Г. Вернадского, С. Cоловьева, Л. Гумилева.

Делается вывод о том, что в условиях сохраняющегося антироссийского санкционного режима участие Казахстана в ЕАЭС является одним из главных факторов легитимации интеграционного образования на региональном и глобальном уровнях. 

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ

203-209 74
Аннотация

Исследуют рецидивы повстанческого антибольшевистского движения в Крыму, имевшие место в 1923 году. При этом автор опирается преимущественно на выявленные в фондах Государственного архива Республики Крым оперативные материалы Частей особого назначения Крыма, которые имели гриф секретности, предназначались для узкого круга лиц, принимавших решения. По этой причине эти источники вполне оправданно вызывают доверие исследователей.

Автор приходит к выводу, что по сравнению с 1921–1922 годами, действия вооруженных повстанческих отрядов носили эпизодический, нерегулярный характер. Не имея опоры на широкие социальные слои, их руководители могли рассчитывать в основном лишь на немногочисленных уцелевших представителей белого офицерства, на незначительную часть крестьянства и уголовников, преимущественно руководствовавшихся целью личной наживы. Применительно к 1923 году мы уже не можем говорить о сколько-нибудь широком антибольшевистском движении, а, скорее, об отдельных случаях вооруженной борьбы. Примечательно, что при этом в оперативных материалах ЧОН фиксируется высокая мобильность групп «зеленых», стремление ряда «бандитов» покинуть пределы Крыма.

Рассматривая политическую ситуацию в Крыму в данный период, немаловажно учитывать и то обстоятельство, что на полуострове в это время активно работали эмиссары британской и германской разведок, то есть тех сил, которые ранее приложили немалые усилия для свержения монархии и развязывания Гражданской войны на пространстве Российской империи. Не вызывает сомнений, что образование Крымской АССР в составе советской России в ноябре 1921 года, а также создание нового мощного государства СССР со своим социальным проектом в декабре 1922 года отнюдь не входило в их планы. Поэтому западные оппоненты пытались использовать инерцию Гражданской войны для дестабилизации одного из ключевых регионов РСФСР. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)