МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 
2020 год открыл новую страницу в развитии стран постсоветского пространства. Эпидемия коронавируса, которая началась в китайском городе Ухань, распространилась на все страны мира, в том числе, на страны постсоветского пространства. Ее влияние уже сказалось на социально-экономическом развитии стран постсоветского пространства. Закрытие границ, остановка туризма, введение жестких ограничений на транспортное сообщение стали первыми мерами, которые позволили снизить уровень заболевших. В тоже время, эти меры сказались на двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношениях между странами постсоветского пространства.
Все страны постсоветского пространства предприняли шаги, направленные на выделение дополнительных средств для борьбы с коронавирусом. Были сформированы специальные фонды, начался пересмотр бюджетных расходов и доходов. Однако уже в первые месяцы страны столкнулись с экономическими проблемами, преодоление которых потребует значительного времени.
Эпидемия коронавируса происходит на фоне кризисных явлений в мировой экономике и резком падении цен на нефть. Экономические модели развития, основанные на наращивании потребления без роста экономики, повышении уровня внешнего и внутреннего долга показали свою несостоятельность. В этих условиях, страны постсоветского пространства, которые находятся в сильной зависимости от внешнего фактора, также испытывают значительные экономические трудности.
Наконец, сильное влияние оказывает ценовая «война» на нефтяном рынке. Попытки США и Саудовской Аравии добиться доминирования на нефтяном рынке, в том числе, за счет вытеснения с него России, оказали дестабилизирующее влияние на мировой рынок нефти. Этот фактор оказал прямое влияние на те страны постсоветского пространства, которые добывают и экспортирую углеводородные ресурсы.
В целом, эпидемия коронавируса, которая происходит на фоне проблем в мировой экономике и нефтяного соперничества, окажет негативное влияние на экономическое и политическое развитие стран постсоветского пространства. Влияние эпидемии, ее последствия, будут ощущаться в странах постсоветского пространства еще долгие годы.
после распада СССР политика «продвижения демократии» использовалась Вашингтоном для расширения американского влияния на постсоветском пространстве и геополитического противодействия России.
В свете военной кампании в Сирии, эскалации вокруг Ирана, КНДР, Венесуэлы значимость постсоветского пространства для внешнеполитических интересов США снизилась, о чем свидетельствует сокращение американской помощи государствам региона. Одновременно Вашингтон не скрывает своей заинтересованности в сохранении у власти контролируемых и лояльных элит, которое будет обеспечивать проведение нужных реформ и реализацию выгодных бизнес-проектов, в частности, закупку американской продукции военного назначения и сжиженного газа. Особая цель Вашингтона — противодействие влиянию России в регионе, укреплению сотрудничества Москвы с постсоветскими республиками, отрыв последних от России и их переориентация на интересы и ценности «коллективного Запада».
Мировой порядок XXI века характеризуется трансформационными процессами, меняющими пространственно-временные координаты международной жизни. Признаками современного этапа являются амбивалентные процессы (интеграция и дезинтеграция; глобализация и деглобализация).
Статья посвящена анализу трансформационных процессов на постсоветском пространстве. Актуальность исследования обусловлена наличием на постсоветском пространстве нескольких замороженных конфликтов, изменивших конфигурацию региона и усиливающих его конфликтный потенциал, так как они далеки от урегулирования и конструктивного разрешения. Конфликтный потенциал постсоветского пространства подчеркивается наличием в нем новых государственных образований: непризнанных де-факто государств Приднестровской Молдавской республики и Нагорно-Карабахской Республики и частично признанных Абхазии и Южной Осетии.
Статья также посвящена вопросам формирования государственности Абхазии, Южной Осетии, Нагорно-Карабахской Республики и Приднестровья. Подчеркивается необходимость решения проблемы получения внешней легитимации суверенитета данных политико-территориальных образований не только в рамках правового, но в рамках политического, социального поля.
Актуализация замороженных конфликтов является лишь делом времени и в связи с ухудшением отношений между глобальными игроками, преследующими свои интересы в регионе, может быть использована как аргумент для обострения международной ситуации.
Ведущим подходом к исследованию данной проблемы является сочетание сравнительно-исторического, институционального и ситуативного методов, позволяющих комплексно рассмотреть формы международной легитимации малых государств в современных международных отношениях, проанализировать конфликтные ситуации.
В статье представлены различные теоретические концепции по проблеме непризнанных государств; выявлены возможности дальнейшего развития данных частично признанных государств. Обозначены сложности политической интеграции и трудности урегулирования замороженных конфликтов, в частности, ввиду отсутствия полноценного диалога между всеми участниками конфликта.
Материалы статьи представляют ценность как аналитический материал для практического использования ведомствами и организациями, участвующими в выработке политического контента в регионе Южного Кавказа.
Авторы приходят к выводу, что в вопросе о существовании непризнанных государств постсоветского пространства важнейшее значение имеет временной фактор, потому что на этих территориях рождаются новые поколения людей, которые воспринимают себя полноценными гражданами суверенного государства.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 
За прошедшие шесть лет с момента смены политической власти (в феврале 2014 года) и провозглашения новым руководством страны курса на евроатлантическую интеграцию Украина прошла через очередной и наиболее масштабный в своей постсоветской истории кризис. Этот кризис стал результатом не только действия негативных глобальных (замедление темпов роста мировой экономики, падение спроса и цен на товары традиционного украинского экспорта), но и региональных (разрыв торгово-экономических связей с Россией) факторов на фоне потери части территории и военных действий на востоке страны. Такие серьезные внешние и внутренние потрясения сильно повлияли на украинскую экономику, которая при этом выстояла и во многом адаптировалась к резко изменившимся условиям. Однако говорить о каком-либо значимом развитии страны, о ее структурной и технологической модернизации, повышении конкурентоспособности в этот период не приходится. Для достижения этой цели новым властям Украины потребуется приложить массу усилий, добиться консолидации всего украинского общества по вопросам стратегического развития страны, завершить масштабные структурные и институциональные реформы, решить проблему Донбасса и хотя бы частично восстановить разрушенные гуманитарные и экономические связи с Россией.
В результате проведения на протяжении почти трех десятилетий экономических, административных реформ и реформ государственного управления в Российской Федерации, а также особенностей экономического развития России как федеративного государства в этот период сложилась ситуация, когда, с одной стороны, Российская Федерация смогла накопить достаточные объемы инвестиционных средств, а, с другой стороны, предоставила бизнес-сообществу возможности инвестирования в российскую экономику. Однако, эффективность социально-экономического развития страны в целом, напрямую зависит от уровня социально-экономического ее регионов. Научно-технологический и экономический прорыв возможен лишь в том случае, если свои ресурсы активизируют субъекты Российской Федерации. Между тем, как показывает современная практика политического и государственного управления в России, необходимо создание специализированных институтов развития на региональном уровне. На федеральном уровне эти вопросы практически нашли свое решение. На уровне регионов возникает еще достаточно барьеров, которые в рамках данной статьи, обозначены как политико-экономические барьеры.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 
В статье анализируются российско-туркменские отношения, которые на современном этапе отличаются особым динамизмом. Благодаря возврату в2019 г. российского «Газпрома» на энергетический рынок Туркменистана сотрудничество между двумя странами активизировалось. Обосновывается ведущая роль энергетического фактора в отношениях между Россией и Туркменистаном. Проблемы, возникающие в сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере, негативно отражаются на общем фоне двусторонних взаимоотношений. Рассматриваются внешние и внутренние вызовы, с которыми сталкивается Россия на туркменском направлении. Показана нацеленность России на укрепление военно-политического сотрудничества с Туркменистаном. Несмотря на то, что интересы России и Туркменистана пересекаются, подходы к их реализации заметно отличаются. Внешнеполитические действия Туркменистана всецело определяются его внутриполитическими приоритетами. Туркменистан, опасаясь чрезмерной зависимости от России и опираясь на свой нейтральный статус, не спешит к установлению более тесных связей с Россией, ограничиваясь исключительно газовой сферой. Делается вывод, что будущее российско-туркменских отношений будет во многом зависеть от способности двух стран прийти к согласованным решениям по нефтегазовому вопросу.
За почти тридцатилетнюю историю украинская политика в языковой сфере прошла несколько этапов своего развития. Украинская элита, которая формировалась еще до распада СССР, активно использовала вопрос о языке для достижения своих политических целей. Еще на рубеже 80-90-х годов прошлого века вопрос о статусе русского языка оказался в фокусе политической борьбы. Националистически настроенная элита Украины, опираясь на поддержку партийного и бюрократического аппарата стали использовать вопрос о языке, чтобы завоевать симпатии населения юго-восточных регионов. В тот период это имело огромное значение, поскольку до распада СССР, украинская элита была заинтересована в том, чтобы не допустить роста протестных настроений внутри страны.
В последующие годы вопрос о статусе русского языка не раз становился предметом острых политических баталий и одновременно спекуляций. Партия регионов, коммунистическая партия использовали тему «защиты» русского языка для консолидации своего электората перед парламентскими и президентскими выборами. При этом западно-украинские элиты отстаивали иную позицию, предлагая расширить сферу применений украинского языка и одновременно — ограничить сферу использования русского языка.
Несмотря на острую борьбу между западно-украинскими и восточно-украинскими элитами, особенно в предвыборные периоды, Украина постепенно «дрейфовала» в сторону ограничения использования русского языка и расширения украинского в образовании и культуре.
Ситуация в языковой сфере на Украине кардинально изменилась после 2014 года, когда к власти пришли представители националистических сил. Был взят курс на ревизию законодательства, регулирующего применение языков национальных меньшинств, к которым стал относиться и русский язык. В итоге, возможности для использования русского языка были резко ограничены, при одновременном усилении роли украинского языка. Данная ситуация уже привела к обострению отношений Украины с сопредельными странами, в которых негативно оценили политику Украины в языковой сфере. Кроме того, ограничение возможностей для использования русского языка привело к росту напряженности внутри страны, провоцируя новые межрегиональные противоречия.
В современных гуманитарных исследованиях и исследованиях ряда общественных наук часто используется интерпретация визуальных данных. Однако, в отдельных случаях, она способна внести негативную корректировку в методологии и методах исследования, что является следствием терминологической и теоретической неразработанности самой теории визуальности, в том числе и в рамках политической науки. Разработка общей парадигмы визуальности сегодня находится в стадии своего становления и осуществляется посредством формирования соответствующего категориального аппарата, адекватного реальным процессам, которые им сигнифицируются.
В политологических исследованиях теория визуальности является новшеством, поскольку в них недостаточно проработаны основные концептуальные положения теории визуальной политической коммуникации, не востребованные по причине текстологической ориентированности политологии, имевшей длительное время лингвополитический уклон, заслонявший собой весь комплекс образов в политике. Однако трансформация существующих форматов быстро развивающихся политических коммуникационных процессов и технологий в условиях современного информационного общества и создание новых осуществляется в направлении увеличения объема визуальной информации, не только дополняющей вербальные формы, но и доминирующей в процессах политических практик. Коммуникационные процессы, обеспечивающие функционирование политических институтов, в большинстве ситуаций визуально атрибутированы и ориентированы не столько на речевые и аудиальные, сколько на визуальные техники, что позволяет утверждать, что именно они являются основным инструментом политической коммуникации и средством конституирования политической реальности.
В статье оценивается важность Афганистана для Южной и Восточная Азии и ее региональной безопасности. Азия в целом и ее южный регион в частности играют все более важную роль в мировой политике и экономике. Полагаем, что Южная Азия развивается и будет иметь гораздо лучшие позиции в будущем как в политике, так и в экономике во всей Азии и мире в целом. Этот регион обусловлен динамичным взаимодействием экономических и дипломатических факторов и безопасности, усиливающих друг друга из-за сложного характера территориальных претензий и религиозной экстремистской деятельности. Стратегическое расположение Афганистана значимо для таких стран Азии как Пакистан, Индия, а также для Китая, Ирана и России для их стабильности и безопасности в регионе. Поскольку Афганистан по-прежнему является убежищем для международных террористических группировок и талибов, то он представляет собой серьезную угрозу для региона и мира в целом. Из-за геостратегического положения Афганистана любая существенная проблема будет влиять на стабильность и безопасность в регионе, как это было до недавнего времени. Дальнейшие сменяющие друг друга режимы в Пакистане убедительно старались навязать благоприятное правительство в Афганистане, но эта политика только навредила им. Для Китая важность Афганистана становится очевидной из-за внутренней безопасности в регионе Синьцзян. Иран хотел бы видеть Афганистан свободным от влияния США. С другой стороны, Россия обеспокоена притоком опиума и других наркотиков из Афганистана в Центральную Азию.
ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 
Работа приурочена к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму, завершившейся осенью1920 г. Русским исходом. Характеризуется источниковая значимость газет, выходивших в «белом» Крыму в 1917–1920 гг. и ставших в результате красного террора 1920–1921 гг., когда за их хранение грозил расстрел, библиографической редкостью, для истории отечественной интеллигенции, науки и культуры. Отмечается наличие в этих газетах значительного количества публикаций видных и выдающихся русских писателей и учёных, не значащихся в изданных библиографических справочниках и потому остававшихся малоизвестными. Републикуются остававшиеся малоизвестными статьи профессора Н. К. Гудзия «Конец украинской самостийности» и писателя С. Я. Елпатьевского «Взгляд в будущее», напечатанные в 1919–1920 гг., до образования СССР в1922 г., и посвященные размышлениям о будущем России и Украины. После развала СССР в1991 г. эти статьи вновь приобрели чрезвычайную актуальность.
ISSN 2587-8174 (Online)