Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2020-7-1

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

8-17 517
Аннотация

2020 год открыл новую страницу в развитии стран постсоветского пространства. Эпидемия коронавируса, которая началась в китайском городе Ухань, распространилась на все страны мира, в том числе, на страны постсоветского пространства. Ее влияние уже сказалось на социально-экономическом развитии стран постсоветского пространства. Закрытие границ, остановка туризма, введение жестких ограничений на транспортное сообщение стали первыми мерами, которые позволили снизить уровень заболевших. В тоже время, эти меры сказались на двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношениях между странами постсоветского пространства.

Все страны постсоветского пространства предприняли шаги, направленные на выделение дополнительных средств для борьбы с коронавирусом. Были сформированы специальные фонды, начался пересмотр бюджетных расходов и доходов. Однако уже в первые месяцы страны столкнулись с экономическими проблемами, преодоление которых потребует значительного времени.

Эпидемия коронавируса происходит на фоне кризисных явлений в мировой экономике и резком падении цен на нефть. Экономические модели развития, основанные на наращивании потребления без роста экономики, повышении уровня внешнего и внутреннего долга показали свою несостоятельность. В этих условиях, страны постсоветского пространства, которые находятся в сильной зависимости от внешнего фактора, также испытывают значительные экономические трудности.

Наконец, сильное влияние оказывает ценовая «война» на нефтяном рынке. Попытки США и Саудовской Аравии добиться доминирования на нефтяном рынке, в том числе, за счет вытеснения с него России, оказали дестабилизирующее влияние на мировой рынок нефти. Этот фактор оказал прямое влияние на те страны постсоветского пространства, которые добывают и экспортирую углеводородные ресурсы.

В целом, эпидемия коронавируса, которая происходит на фоне проблем в мировой экономике и нефтяного соперничества, окажет негативное влияние на экономическое и политическое развитие стран постсоветского пространства. Влияние эпидемии, ее последствия, будут ощущаться в странах постсоветского пространства еще долгие годы.

18-28 243
Аннотация

после распада СССР политика «продвижения демократии» использовалась Вашингтоном для расширения американского влияния на постсоветском пространстве и геополитического противодействия России.

В свете военной кампании в Сирии, эскалации вокруг Ирана, КНДР, Венесуэлы значимость постсоветского пространства для внешнеполитических интересов США снизилась, о чем свидетельствует сокращение американской помощи государствам региона. Одновременно Вашингтон не скрывает своей заинтересованности в сохранении у власти контролируемых и лояльных элит, которое будет обеспечивать проведение нужных реформ и реализацию выгодных бизнес-проектов, в частности, закупку американской продукции военного назначения и сжиженного газа. Особая цель Вашингтона — противодействие влиянию России в регионе, укреплению сотрудничества Москвы с постсоветскими республиками, отрыв последних от России и их переориентация на интересы и ценности «коллективного Запада».

29-41 274
Аннотация

Мировой порядок XXI века характеризуется трансформационными процессами, меняющими пространственно-временные координаты международной жизни. Признаками современного этапа являются амбивалентные процессы (интеграция и дезинтеграция; глобализация и деглобализация).

Статья посвящена анализу трансформационных процессов на постсоветском пространстве. Актуальность исследования обусловлена наличием на постсоветском пространстве нескольких замороженных конфликтов, изменивших конфигурацию региона и усиливающих его конфликтный потенциал, так как они далеки от урегулирования и конструктивного разрешения. Конфликтный потенциал постсоветского пространства подчеркивается наличием в нем новых государственных образований: непризнанных де-факто государств Приднестровской Молдавской республики и Нагорно-Карабахской Республики и частично признанных Абхазии и Южной Осетии.

Статья также посвящена вопросам формирования государственности Абхазии, Южной Осетии, Нагорно-Карабахской Республики и Приднестровья. Подчеркивается необходимость решения проблемы получения внешней легитимации суверенитета данных политико-территориальных образований не только в рамках правового, но в рамках политического, социального поля.

Актуализация замороженных конфликтов является лишь делом времени и в связи с ухудшением отношений между глобальными игроками, преследующими свои интересы в регионе, может быть использована как аргумент для обострения международной ситуации.

Ведущим подходом к исследованию данной проблемы является сочетание сравнительно-исторического, институционального и ситуативного методов, позволяющих комплексно рассмотреть формы международной легитимации малых государств в современных международных отношениях, проанализировать конфликтные ситуации.

В статье представлены различные теоретические концепции по проблеме непризнанных государств; выявлены возможности дальнейшего развития данных частично признанных государств. Обозначены сложности политической интеграции и трудности урегулирования замороженных конфликтов, в частности, ввиду отсутствия полноценного диалога между всеми участниками конфликта.

Материалы статьи представляют ценность как аналитический материал для практического использования ведомствами и организациями, участвующими в выработке политического контента в регионе Южного Кавказа.

Авторы приходят к выводу, что в вопросе о существовании непризнанных государств постсоветского пространства важнейшее значение имеет временной фактор, потому что на этих территориях рождаются новые поколения людей, которые воспринимают себя полноценными гражданами суверенного государства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

42-54 209
Аннотация

За прошедшие шесть лет с момента смены политической власти (в феврале 2014 года) и провозглашения новым руководством страны курса на евроатлантическую интеграцию Украина прошла через очередной и наиболее масштабный в своей постсоветской истории кризис. Этот кризис стал результатом не только действия негативных глобальных (замедление темпов роста мировой экономики, падение спроса и цен на товары традиционного украинского экспорта), но и региональных (разрыв торгово-экономических связей с Россией) факторов на фоне потери части территории и военных действий на востоке страны. Такие серьезные внешние и внутренние потрясения сильно повлияли на украинскую экономику, которая при этом выстояла и во многом адаптировалась к резко изменившимся условиям. Однако говорить о каком-либо значимом развитии страны, о ее структурной и технологической модернизации, повышении конкурентоспособности в этот период не приходится. Для достижения этой цели новым властям Украины потребуется приложить массу усилий, добиться консолидации всего украинского общества по вопросам стратегического развития страны, завершить масштабные структурные и институциональные реформы, решить проблему Донбасса и хотя бы частично восстановить разрушенные гуманитарные и экономические связи с Россией.

55-62 130
Аннотация

В результате проведения на протяжении почти трех десятилетий экономических, административных реформ и реформ государственного управления в Российской Федерации, а также особенностей экономического развития России как федеративного государства в этот период сложилась ситуация, когда, с одной стороны, Российская Федерация смогла накопить достаточные объемы инвестиционных средств, а, с другой стороны, предоставила бизнес-сообществу возможности инвестирования в российскую экономику. Однако, эффективность социально-экономического развития страны в целом, напрямую зависит от уровня социально-экономического ее регионов. Научно-технологический и экономический прорыв возможен лишь в том случае, если свои ресурсы активизируют субъекты Российской Федерации. Между тем, как показывает современная практика политического и государственного управления в России, необходимо создание специализированных институтов развития на региональном уровне. На федеральном уровне эти вопросы практически нашли свое решение. На уровне регионов возникает еще достаточно барьеров, которые в рамках данной статьи, обозначены как политико-экономические барьеры.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

63-72 152
Аннотация

В статье анализируются российско-туркменские отношения, которые на современном этапе отличаются особым динамизмом. Благодаря возврату в2019 г. российского «Газпрома» на энергетический рынок Туркменистана сотрудничество между двумя странами активизировалось. Обосновывается ведущая роль энергетического фактора в отношениях между Россией и Туркменистаном. Проблемы, возникающие в сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере, негативно отражаются на общем фоне двусторонних взаимоотношений. Рассматриваются внешние и внутренние вызовы, с которыми сталкивается Россия на туркменском направлении. Показана нацеленность России на укрепление военно-политического сотрудничества с Туркменистаном. Несмотря на то, что интересы России и Туркменистана пересекаются, подходы к их реализации заметно отличаются. Внешнеполитические действия Туркменистана всецело определяются его внутриполитическими приоритетами. Туркменистан, опасаясь чрезмерной зависимости от России и опираясь на свой нейтральный статус, не спешит к установлению более тесных связей с Россией, ограничиваясь исключительно газовой сферой. Делается вывод, что будущее российско-туркменских отношений будет во многом зависеть от способности двух стран прийти к согласованным решениям по нефтегазовому вопросу.

73-83 147
Аннотация

За почти тридцатилетнюю историю украинская политика в языковой сфере прошла несколько этапов своего развития. Украинская элита, которая формировалась еще до распада СССР, активно использовала вопрос о языке для достижения своих политических целей. Еще на рубеже 80-90-х годов прошлого века вопрос о статусе русского языка оказался в фокусе политической борьбы. Националистически настроенная элита Украины, опираясь на поддержку партийного и бюрократического аппарата стали использовать вопрос о языке, чтобы завоевать симпатии населения юго-восточных регионов. В тот период это имело огромное значение, поскольку до распада СССР, украинская элита была заинтересована в том, чтобы не допустить роста протестных настроений внутри страны.

В последующие годы вопрос о статусе русского языка не раз становился предметом острых политических баталий и одновременно спекуляций. Партия регионов, коммунистическая партия использовали тему «защиты» русского языка для консолидации своего электората перед парламентскими и президентскими выборами. При этом западно-украинские элиты отстаивали иную позицию, предлагая расширить сферу применений украинского языка и одновременно — ограничить сферу использования русского языка.

Несмотря на острую борьбу между западно-украинскими и восточно-украинскими элитами, особенно в предвыборные периоды, Украина постепенно «дрейфовала» в сторону ограничения использования русского языка и расширения украинского в образовании и культуре.

Ситуация в языковой сфере на Украине кардинально изменилась после 2014 года, когда к власти пришли представители националистических сил. Был взят курс на ревизию законодательства, регулирующего применение языков национальных меньшинств, к которым стал относиться и русский язык. В итоге, возможности для использования русского языка были резко ограничены, при одновременном усилении роли украинского языка. Данная ситуация уже привела к обострению отношений Украины с сопредельными странами, в которых негативно оценили политику Украины в языковой сфере. Кроме того, ограничение возможностей для использования русского языка привело к росту напряженности внутри страны, провоцируя новые межрегиональные противоречия.

84-93 148
Аннотация

В современных гуманитарных исследованиях и исследованиях ряда общественных наук часто используется интерпретация визуальных данных. Однако, в отдельных случаях, она способна внести негативную корректировку в методологии и методах исследования, что является следствием терминологической и теоретической неразработанности самой теории визуальности, в том числе и в рамках политической науки. Разработка общей парадигмы визуальности сегодня находится в стадии своего становления и осуществляется посредством формирования соответствующего категориального аппарата, адекватного реальным процессам, которые им сигнифицируются.

В политологических исследованиях теория визуальности является новшеством, поскольку в них недостаточно проработаны основные концептуальные положения теории визуальной политической коммуникации, не востребованные по причине текстологической ориентированности политологии, имевшей длительное время лингвополитический уклон, заслонявший собой весь комплекс образов в политике. Однако трансформация существующих форматов быстро развивающихся политических коммуникационных процессов и технологий в условиях современного информационного общества и создание новых осуществляется в направлении увеличения объема визуальной информации, не только дополняющей вербальные формы, но и доминирующей в процессах политических практик. Коммуникационные процессы, обеспечивающие функционирование политических институтов, в большинстве ситуаций визуально атрибутированы и ориентированы не столько на речевые и аудиальные, сколько на визуальные техники, что позволяет утверждать, что именно они являются основным инструментом политической коммуникации и средством конституирования политической реальности.

94-103 325
Аннотация

В статье оценивается важность Афганистана для Южной и Восточная Азии и ее региональной безопасности. Азия в целом и ее южный регион в частности играют все более важную роль в мировой политике и экономике. Полагаем, что Южная Азия развивается и будет иметь гораздо лучшие позиции в будущем как в политике, так и в экономике во всей Азии и мире в целом. Этот регион обусловлен динамичным взаимодействием экономических и дипломатических факторов и безопасности, усиливающих друг друга из-за сложного характера территориальных претензий и религиозной экстремистской деятельности. Стратегическое расположение Афганистана значимо для таких стран Азии как Пакистан, Индия, а также для Китая, Ирана и России для их стабильности и безопасности в регионе. Поскольку Афганистан по-прежнему является убежищем для международных террористических группировок и талибов, то он представляет собой серьезную угрозу для региона и мира в целом. Из-за геостратегического положения Афганистана любая существенная проблема будет влиять на стабильность и безопасность в регионе, как это было до недавнего времени. Дальнейшие сменяющие друг друга режимы в Пакистане убедительно старались навязать благоприятное правительство в Афганистане, но эта политика только навредила им. Для Китая важность Афганистана становится очевидной из-за внутренней безопасности в регионе Синьцзян. Иран хотел бы видеть Афганистан свободным от влияния США. С другой стороны, Россия обеспокоена притоком опиума и других наркотиков из Афганистана в Центральную Азию.

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ

104-112 142
Аннотация

Работа приурочена к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму, завершившейся осенью1920 г. Русским исходом. Характеризуется источниковая значимость газет, выходивших в «белом» Крыму в 1917–1920 гг. и ставших в результате красного террора 1920–1921 гг., когда за их хранение грозил расстрел, библиографической редкостью, для истории отечественной интеллигенции, науки и культуры. Отмечается наличие в этих газетах значительного количества публикаций видных и выдающихся русских писателей и учёных, не значащихся в изданных библиографических справочниках и потому остававшихся малоизвестными. Републикуются остававшиеся малоизвестными статьи профессора Н. К. Гудзия «Конец украинской самостийности» и писателя С. Я. Елпатьевского «Взгляд в будущее», напечатанные в 1919–1920 гг., до образования СССР в1922 г., и посвященные размышлениям о будущем России и Украины. После развала СССР в1991 г. эти статьи вновь приобрели чрезвычайную актуальность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)