№ 2 (2014)
5-30 880
Аннотация
В статье проанализирована эволюция внешней политики России в Каспийском регионе на современном этапе (1991-2014). Рассмотрены изменения в подходах российской внешней политики по ключевым проблемам региона: международно-правовому статусу Каспия, добыче и транспортировке каспийских углеводородных ресурсов, милитаризации и экологии.
70-89 487
Аннотация
В статье рассматриваются перспективные направления развития нефтегазотранспортной инфраструктуры страны, а также обозначаются проблемные моменты эксплуатации существующих трубопроводных магистралей. При этом автором отмечается, что ключевое значение для последующего поступательного наращивания транспортно-логистических мощностей Казахстана имеют как имплементация принципа многовекторности при осуществлении политики диверсификации трубопроводных маршрутов, так и целенаправленное развитие сотрудничества с иностранными партнерами в нефтегазодобывающей отрасли. В статье также отмечается, что геополитические особенности Каспийского региона оказывают непосредственное влияние на формирование стратегического курса страны в сфере трубопроводного транспорта.
90-109 920
Аннотация
В статье рассматривается становление и развитие внешней политики Молдавии. Анализируется внутриполитические события, которые оказали сильное влияние на внешнюю политику Молдавии.
110-140 501
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации комплексного мониторинга Каспийского моря. Обсуждаются цели и задачи фонового мониторинга окружающей природной среды, а также функции федеральных служб и агентств по организации и осуществлению мониторинга. Приводятся основные характеристики морской наблюдательной сети в морях России. Обсуждаются современные спутниковые методы мониторинга экологического состояния морей, а также конкретные области применения спутниковой информации для изучения и мониторинга региона Каспийского моря. Особое внимание уделено спутниковому мониторингу нефтяного загрязнения моря.
141-156 1019
Аннотация
Аральское море умирает. В 1960 г. уровень моря был на отметке 53 м. К 2015 г. уровень упал до 26 м. В настоящее время на месте бывшего Арала существует два моря - Большой и Малый Арал. Высыхание и исчезновение Аральского моря явилось результатом деятельности человека. Вот уже более 30 лет проблема Арала привлекает к себе внимание ученых и мировой общественности.
157-162 388
Аннотация
В статье публикуются два неизвестных ранее архивных документа, позволяющих по-новому взглянуть на геополитический контекст завершающего этапа Первой мировой войны, совпавшего в России с периодом между Февральской и Октябрьской революциями.
163-172 508
Аннотация
В статье анализируется историческое геокультурное значение воссоединения Крыма с Россией. Рассматривается феномен крымского мультикультурализма, значение культуры полуострова в культурном пространстве России.
173-180 582
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы теоретического осмысления понятия «сетевая дипломатия» в российской и западной политической мысли, а также пути практической реализации концепции «сетевой дипломатии» для эффективного продвижения российских внешнеполитических интересов и создания позитивного имиджа России за рубежом.
СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ 
181-190 36596
Аннотация
В статье анализируется взаимоотношения Российской Федерации с Туркменистаном в контексте диверсификации поставок природного газа на мировом рынке углеводородного сырья. Особое внимание уделено проектам газопроводов Туркменистана, способных повлиять на экономическую устойчивость России.
191-197 676
Аннотация
После ноябрьских событий 2013 года на Украине произошли большие политические трансформации: в результате были проведены досрочные президентские и парламентские выборы. Но возможны ли экономические и политические реформы во время войны - для Украины это один из главных вопросов. 22-летняя история украинского государства, в том числе и история «новой» власти (с февраля 2014 года), свидетельствуют о том, что Украина все дальше уходит от реформ: нестабильный курс национальной валюты, падение производства, снижение ВВП, ухудшение социально-экономического положения страны. Власти Киева по-прежнему надеются, что в краткосрочной перспективе помогут кредиты от Запада, а в долгосрочной - Украине откроются новые европейские рынки. Затянувшийся курс Киева на ЕС, может привести не к интеграции, а к деградации украинской экономики.
ПАМЯТИ УЧЕНОГО 
ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)
ISSN 2587-8174 (Online)