Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2021-8-2

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 

182-191 898
Аннотация

Статья посвящена геополитическому соперничеству в Арктике, которое развернулось в последние годы между США и Россией. Обе страны претендуют на лидирующие позиции в регионе. Арктика рассматривается в качестве региона, в котором в перспективе возможна промышленная добыча углеводородных ресурсов. Изменение климата открывает новые горизонты для развития судоходства в Арктике. Неслучайно, Россия и США усилили внимание к проблеме развития арктического торгового флота и наращивают ввод в строй военных судов. В этих вопросах Россия и США добились значительных успехов. Однако изменения в мировой политике, нарастание противоречий в мировой экономике привели к активизации политики России и США в Арктике. Для отстаивания своих интересов Россия и США приняли ряд документов, в которых определены направления арктической политики. В статье исследуются подходы России и США к реализации политики в Артике, а также трудности, с которыми страны будут сталкиваться. Выводы, к которым приходит автор заключаются в том, что геополитическое соперничество в Арктике между ведущими арктическими государствами будет продолжаться. Россия и США, не имея возможности наладить промышленную добычу в Арктике, будут уделять повышенное внимание военной сфере. Создание необходимой военной инфраструктуры, строительство новых судов станет одной из ключевых задач каждого из государств. Помимо этого, Россия и США расширят поддержку арктического судостроения, которое рассматривается в качестве основного инструмента отстаивания экономических интересов.

192-206 421
Аннотация

Выбор аудитории и содержания гуманитарного послания России, ставит под вопрос эффективность отечественной гуманитарной политики на постсоветском пространстве. В отечественных документах стратегического планирования, в качестве целевой аудитории выделяются, во-первых, властвующие элиты постсоветских государств, а, во-вторых, соотечественники и «русский мир». Выбор элиты в качестве адресата приводит к тому, что гуманитарная политика России формирует зависимость межгосударственных отношений от сохранения позиций властвующей элиты, что заставляет нас жертвовать ресурсами и, возможно, репутацией для сохранения позиций политика, декларирующего «пророссийскую» позицию. Обращение к соотечественникам, в свою очередь, проблематизирует межэлитное взаимодействие, вызывая озабоченность постсоветских элит, чьи усилия по построению наций и утверждению своей легитимности на националистической основе. Выбор целевой аудитории отражается на содержании гуманитарного послания, которое представляется ситуативным и внутренне противоречивым, ввиду специфики адресатов. Преодоление указанных противоречий, по мнению автора, возможно лишь при условии пересмотра выбора конечных адресатов и содержания гуманитарного послания, что требует четкого определения целей, форм и методов гуманитарной политики России на постсоветском пространстве.

207-218 543
Аннотация

В статье изучаются место и роль региона Черного моря в политике безопасности Румынии. Рассматриваются подходы, ключевые закономерности и результаты в этой сфере внешней политики Румынии, начиная с периода после распада СССР в 1991 г. Анализируются концепции и стратегии национальной безопасности и стратегии национальной обороны Румынии, принятые с 1994 г. по настоящее время. Автор приходит к выводу, что черноморское направление политики безопасности Румынии последовательно основывается на стратегическом партнерстве с США и солидарности с подходами НАТО и ЕС применительно к региону Черного моря. Этот выбор приводит к дисбалансу в отношениях Румынии с прибрежными черноморскими странами, для которых евроатлантизм не стал идеологической основой внешней политики (России и Турции). В отсутствие поиска новой модели отношений с прибрежными странами политика Румынии приводит к нарастанию конфликтного потенциала в Черноморском регионе.

219-228 453
Аннотация

После распада СССР страны Центральной Азии оказались перед лицом серьезных региональных вызовов, препятствующих конструктивному межгосударственному сотрудничеству. Среди таких вызовов особо следует выделить проблему трансграничных водных ресурсов. Отсутствие согласованной политики регулирования водных потоков продолжает ставить страны Центральной Азии в уязвимое положение, негативно отражаясь на их национальной безопасности, социально-экономическом развитии и экологической ситуации в регионе. На протяжении всего своего суверенного развития страны региона пытались решать трансграничные водные проблемы путем сочетания внешних и внутренних механизмов. Однако решение проблемы, которое отвечало бы национальным интересам всех заинтересованных стран, найдено не было.

В последнее время правящие элиты стран Центральной Азии активизировали процесс решения водной проблемы, проявив политическую волю, и выдвинули ряд инициатив. Большая роль в оживлении данного вопроса принадлежит Узбекистану, который открыл новую веху в урегулировании водно-энергетических конфликтов в регионе. Руководство Узбекистана демонстрирует желание конструктивно решать водную проблему на региональном уровне. В этой связи большое значение в решении трансграничных водных проблем Центральной Азии приобрели предложения президента Узбекистана Ш. Мирзиеёва. В 2018 году Ш. Мирзиеёв выдвинул инициативу принятия Региональной программы рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии, а также незадолго до этого выразил желание принять участие в реализации совместных гидроэнергетических проектов с Кыргызстаном и Таджикистаном. Анализируя современные сдвиги в водно-энергетическом вопросе, можно говорить о повышении доверия между странами Центральной Азии и начале формирования новой региональной межгосударственной модели отношений по распределению трансграничных водных ресурсов.

229-241 1685
Аннотация

Водная проблематика традиционно составляет одно из наиболее сложных и противоречивых вопросов в Центральной Азии. На протяжении 30 лет с момента обретения независимости пять республик не могут прийти к единому соглашению по использованию водных ресурсов. Главным образом потому, что их интересы не совпадают. Условно регион поделен на сельскохозяйственные и энергетические республики.  Одним нужно орошать свои земли, другие заинтересованы производить электричество. Каждая из пяти республик стремиться учитывать в первую очередь свои интересы, иногда не считаясь с интересами соседей. В статье рассматривается проблемы развития водной дипломатии между государствами Центральной Азии. Отмечается, что данная проблема является актуальной для региона в связи с особенностями положения и правового режима трансграничных рек в Центральной Азии.

242-255 809
Аннотация

В статье исследуется политика администрации Трампа по сдерживанию Китая в области технологий. Особое внимание уделяется содержанию этой политики, ее причинам и влиянию на китайско-американские отношения. После вступления в должность Трамп стал рассматривать Китай в качестве конкурента США в глобальной научно-технической сфере. Администрация Трампа пыталась воспрепятствовать свободному обмену технологиями с Китаем. Политика сдерживания, проводимая США, ослабила стратегическое взаимное доверие между Китаем и США и усилила напряженность в китайско-американских отношениях. Несмотря на предпринятые усилия, США не смогли оказать влияние на технологическое развитие Китая. В статье делается вывод, что Китай по-прежнему проводит активную политику в сфере технологий, чтобы ослабить негативные последствия политики сдерживания США. 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

256-276 558
Аннотация

Коронавирусная пандемия не только привела к экономическому спаду во всём мире и оказала самое непосредственное влияние на состояние энергетических рынков, но и ускорила те глобальные перемены, которые годами и десятилетиями накапливались в обществе, послужила катализатором глобальных трансформаций, в том числе и энергетического перехода. В статье рассмотрена роль коронавирусной пандемии в ускорении энергоперехода, показаны основные его составляющие, проанализированы движущие силы этого процесса и основные бенефициары его реализации. В целях ответа на вопрос, насколько достижим энергопереход в объявленные сроки, проведены расчёты потребности человечества в первичной энергии в 2050 г. исходя из необходимости значительного сокращения разрыва в душевом энергопотреблении населения развитых и развивающихся стран, сделан анализ основных проблем энергетического перехода.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

277-287 427
Аннотация

В статье отражены внутриполитические процессы Румынии после падения коммунистического режима. Автором делается попытка определения связи между внешней и внутренней политикой государства. Интерес был вызван тем, что оборонная Стратегия Румынии 2020–2024 гг. вводит приоритет превращения страны в устойчивое (resilient) государство, одновременно с повышением международного статуса страны. В данном контексте дана авторская оценка факторов внутренней политики, которые оказали влияние на международный имидж Румынии.

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 

288-296 1016
Аннотация

после распада СССР Азербайджан стал проводить самостоятельную внешнюю политику. Основное внимание Азербайджан уделял установлению и развитию отношений с западными государствами, прежде всего, с США. В США официальный Баку видел важного партнера, способного оказать поддержку в развитии экономики и добычи углеводородных ресурсов. В свою очередь, США также стали уделять Азербайджану повышенное внимание. США привлекало выгодное географическое положение прикаспийского государства, прозападный настрой его политической элиты. США рассчитывали использовать Азербайджан, чтобы изменить потоки нефти, которую предполагалось добывать в будущем. США сыграли решающую роль в расширении сотрудничества Азербайджана с западными нефтяным компаниями, которые устремились на берега Каспия. В итоге, азербайджано-американское сотрудничество в 90-х годах XX века привело к тому, что Баку в качестве основного выбрал западное направление экспорта своих углеводородных ресурсов. Кроме того, под влиянием США Азербайджан занимал жесткие позиции по вопросу международно-правового статуса Каспийского моря. Сотрудничество США и Азербайджана оказало большое влияние на ситуацию в регионе, взаимоотношения с Россией и остальными прикаспийскими государствами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)