МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
С февраля 2022 года внешняя политика России реализуется в принципиально новой реальности. Противоречия между Россией и западными государствами обострились. Это связано с политикой Запада, который в последнее десятилетие последовательно предпринимал шаги, направленные на изменение действующей системы поддержания глобальной безопасности и сохранения стабильности в международных отношениях. США стали реализовывать курс на сохранение доминирующих позиций в мировой политике и экономике. действий, путем оказания давления на своих партнеров и геополитических конкурентов, прежде всего, Россию и Китай. Подобные устремления США вызвали противодействие со стороны России, которая столкнулась с новыми вызовами после марта 2014 года, когда Крым вошел в состав российского государства. После этого Запад кардинально пересмотрел свою политику на российском направлении, приступив к реализации санкционной политики. Оказываемой на Россию давление привело к росту напряженности в отношениях с Западом, а в последнее время, к открытой конфронтации. Провоцирование сохранения конфликта на Донбассе было дополнено подготовкой к вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Тем более, что Запад целенаправленно подталкивал Киев к военному конфликту с Россией, которая после февраля 2022 года была вынуждена кардинально пересмотреть свои подходы к проведению внешней политики. Конфронтация с Западом поставила перед Россией задачу пересмотра внешнеполитического курса по многим направлениям. В частности, к проведению новой энергетической и экономической политики, расширению контактов с незападными государствами. В тоже время, геополитическая турбулентность предоставляет России новые возможности. В области международных отношений снизить зависимость от Запада, который на протяжении длительного времени выступал в качестве основного внешнеполитического партнера. Отношения России с незападными государствами открывает новые возможности, связанные с отстаиванием геополитических позиций.
В последние годы ситуация в Черноморском регионе резко обострилась. Здесь сталкиваются интересы причерноморских стран и внерегинальных акторов. Большое влияние на развитие ситуации в регионе оказывает военно-политический фактор, связанный с попытками США и ЕС усилить свое присутствие в регионе. Значительную роль играет энергетический фактор, связанный с поставками углеводородных ресурсов из России в Турцию и на европейский рынок. Активную политику проводит Турция, которая стремится играть ключевую роль в Черноморском регионе. По-новому может развиваться геополитическая ситуация в регионе в случае завершения Турцией проекта по строительству нового канала, который не будет попадать под международно-правовой режим регулирования Черноморских проливов. После 2022 года стали формироваться новые цепочки поставок между причерноморскими странами. Формируются новые двусторонние отношения и одновременно кардинально изменился характер отношений между Россией и Украиной. В конфликте между двумя причерноморскими государствами прямо участвуют западные страны, поставляя Украине вооружения и предоставляя финансовую помощь. Комплекс вопросов между причерноморскими государствами и внерегиональными странами усиливает напряженность в регионе.
Представлен анализ политики США в странах Центральной Азии через призму двух фаз активности. Первый всплеск американской геополитической активности в Центральной Азии начался с антитеррористической кампании США в Афганистане, развернутой в 2001 г. В тот период значительно укрепились военно-политические позиции США в регионе, усилилось финансирование политических элит республик. Однако форсирование процессов демократизации и либерализации в странах региона негативно отразилось на характере отношений между США и властвующими национальными элитами. Возвращение России в регион, а также растущее экономическое влияние Китая минимизировало степень вовлеченности США в региональные процессы. На фоне неурегулированных внутриполитических проблем Афганистана решение американской администрации о выводе основного контингента войск из этой страны в 2014 г. подорвало авторитет США и сократило их присутствие в регионе. Вторая фаза активности наблюдается в период острого кризиса всей системы международных отношений и формирующихся контуров нового мирового порядка. Заметно активизировалась политико-дипломатическая деятельность США в Центральной Азии, призванная затормозить российскую и китайскую экспансии и разрушить монопольное присутствие Москвы и Пекина в экономике и военной сфере стран региона. Доказано, что США стали больше внимания уделять региону с акцентом на расширении экономической и военной составляющей своей внешней политики в Центральной Азии. Позиционируя себя в качестве альтернативы сотрудничеству с Россией и Китаем, Вашингтон стремится снизить зависимость стран региона от Москвы и Пекина. Сделан вывод о том, что США будут и дальше стремиться укрепить свои стратегические позиции в Центральной Азии, нарастить региональное влияние и потеснить своих геополитических соперников.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
В статье на основе критического анализа с использованием обширных статистических данных рассматривается проблема участия постсоветской Украины в международной торговле зерном. Зерновые культуры традиционно занимали важнейшее место в агропромышленном комплексе Украины. Еще с советских времен за ней закрепился образ «всесоюзной житницы», который особенно активно эксплуатировался в последние годы существования СССР националистическими элементами, став для них программным в борьбе с Москвой. На деле УССР лишь до начала 1930-х гг. была главной базой производства товарного зерна в СССР. Впоследствии более крупные зерновые базы были сформированы в РСФСР и КазССР. После начала СВО тезис об украинском зерне как центральном элементе глобальной продовольственной безопасности вновь стал популярным нарративом и использовался против РФ в рамках глобальной информационной кампании. Данная стратегическая дезинформация была призвана повлиять на действия России в рамках «зерновой сделки». Целью исследования является поиск авторами ответа на вопрос, насколько на деле позиции украинской стороны соответствуют реалиям. По итогам исследования авторы приходят к выводу, что декларируемая официальным Киевом и Западом определяющая роль Украины в поставках зерна на мировые рынки преувеличена. Основная масса зерна направляется не в те страны, которые испытывают серьезные проблемы с голодом и жизненно зависят от украинских поставок.
Потребности Китая в полезных ископаемых неуклонно растут, что актуализирует необходимость обеспечения надежного доступа к ресурсной базе. В этом контексте одним из вариантов для Китая является Центральноазиатский регион, обладающий значительными запасами топливно-энергетического сырья, руд, а также возобновляемых ресурсов. В статье изучается современная политика Китая в отношении каждой из пяти стран региона (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан). Выявляется ряд общих черт и различий, присущих проводимой политике. Исследуются инструменты, с помощью которых она реализуется. Кроме того, политика Китая рассматривается с точки зрения регионального развития и в контексте общей внешнеполитической стратегии КНР.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Статья посвящена специфике места галисийской автономии в политическом процессе Королевства Испания и особенностям галисийского национализма на современном этапе. Актуальность вопроса обусловлена возросшей ролью голосов региональных партий в испанском парламенте, увеличением популярности националистических сил в Галисии, а также усилившейся межпартийной конкуренцией в государстве после формирования в 2020 г. коалиционного правительства. Целью исследования являлось выявление характеристик, отражающих место Галисии в обновленном испанском политическом ландшафте. Показаны ключевые события в развитии галисийского национализма. Определены особенности национализма в регионе на современном этапе. Дано авторское объяснение росту популярности Галисийского националистического блока (БНГ) по итогам автономных выборов 2020 г. Выделены причины, препятствующие получению Галисией новых автономных полномочий. Выявлены факторы стабильности партийной системы региона и обоснована ведущая роль Народной партии (НП), занимавшей лидирующие позиции на местных голосованиях в 2012, 2016 и 2020 гг. Показаны возможности Галисии влиять на испанский политический процесс в условиях ограниченного представительства БНГ в Конгрессе депутатов. В контексте назначения на позицию главы общеиспанской НП бывшего лидера Галисии Альберто Фейхоо автором сделан прогноз о возможном росте внимания к галисийской проблематике со стороны центра. Также дана оценка позициям ведущих политических сил Испании накануне всеобщих парламентских выборов 2023 года.
ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ
Вторая часть статьи посвящена рассмотрению двух жанров арктических фильмов зверологических (фаунистических) и приключенческих. Базой для их воплощения на экране стала Русская Америка, Аляска — кинематографический штат Голливуда, Чукотка и Крайний Север России. Арктика с ее бескрайними снежно-ледовыми просторами и мифологической неизвестностью заставила ее покорителей искать и опираться на верного друга — собаку — сибирскую лайку, хаски, аляскинского маламута. Как писал полярник Роберт Пири «жизнь здесь собачья, но работа достойна настоящего человека». Практически все сценарии зверологических фильмов заимствованы из литературных произведений классиков Севера — Джека Лондона и Джеймса Кервуда. Собаки и звери Севера стали полноценными актерами этих фильмов. Один из стержней арктических фильмов приключения, включающие борьбу человека с суровой природой Арктики, становления новой жизни для коренных народов Севера, поиски пропавших экспедиций и отдельных личностей — охотников, пилотов, экстремалов.
ISSN 2587-8174 (Online)