№ 1 (2015)
5-16 563
Аннотация
Прошедший 2014 год стал поворотным в судьбе евразийской интеграции. В нем соединились, как позитивные так и негативные тенденции. С одной стороны, в мае был подписан договор о создании Евразийского экономического союза и продолжилось формирование единого экономического пространства трех стран и подготовка к расширению Cоюза. Ситуация вокруг Украины, введение санкций против России и контрмеры, падение цен на основные экспортные товары оказали значительное давление на национальные экономики. В статье рассматривается экономическая ситуация в странах-членах ЕАЭС, проблемы экономического взаимодействия стран и политика их решения.
17-35 518
Аннотация
В статье рассматривается роль инновационного сотрудничества в модернизации национальных экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Раскрывается необходимость взаимного инновационного сотрудничества для экономической модернизации государств ЕАЭС, рассматриваются имеющиеся предпосылки его активизации. Анализируется развитие взаимного инновационного сотрудничества по важнейшим направлениям, раскрываются перспективы согласованной модернизации национальных экономик стран ЕАЭС при лидерстве России.
36-57 580
Аннотация
Статья посвящена интеграционному выбору Республики Таджикистан и перспективам взаимодействия с Таможенным Союзом и Евразийским экономическим Союзом. Дан анализ динамики внешнеэкономических отношений Республики Таджикистан в контексте вероятного вступления в Таможенный союз и ЕАЭС. Рассматриваются возможности, которые могут помочь Таджикистану интегрироваться в создаваемый единый рынок труда ТС/ЕЭП.
58-76 1748
Аннотация
В статье рассматриваются торговые и инвестиционные связи Азербайджана за период 2000-2014 гг. в контексте проблем региональной интеграции. Комплексный анализ внешнеэкономических связей показал, что Азербайджан стремится проводить многовекторную и сбалансированную внешнюю политику, учитывая интересы ведущих региональных игроков (ЕС, Турции и России), но избегая прямого участия в интеграционных проектах. При этом наиболее тесные торгово-экономические связи установились между Азербайджаном, Грузией и Турцией, что свидетельствует о формировании неформального интеграционного объединения в составе этой тройки.
77-95 1658
Аннотация
Статья посвящена потенциально упущенным выгодам евразийской интеграции (ЕАЭС) для Молдовы. Особое внимание уделено тем отраслям, в которых страна могла бы получить очевидные выгоды - сельское хозяйство, энергетика, внешнеторговые связи со странами ЕАЭС. Показаны также возможные положительные эффекты евразийской интеграции в решении приднестровской проблемы, в сфере трудовой миграции и других областях.
96-115 542
Аннотация
Распад СССР повлек за собой появление на берегах Каспия новых независимых государств, для которых разработка новых месторождений углеводородных ресурсов и их экспорт на внешние рынки открыли новые горизонты развития. В статье исследуются итоги трубопроводного соперничества в Каспийском регионе, которое началось после распада СССР.
116-126 685
Аннотация
В статье анализируется состояние международного сотрудничества в сфере энергетики в Черноморском бассейне. Рассматриваются проблемы и перспективы развития энергетических коммуникаций, их влияние на уровень международной стабильности.
127-140 446
Аннотация
Рассматривается процесс экспроприации правящей номенклатурой контрольных органов парламента России в пользу президента посредством политического непотизма. Экспроприация Счетной палаты была осуществлена передачей на законодательном уровне президенту исключительного права выдвигать кандидатов на должности председателя, заместителя председателя и всех аудиторов Счетной палаты с их последующим формальным утверждением палатами парламента. Институт Уполномоченного по правам человека был экспроприирован посредством безальтернативного выдвижения кандидата на эту должность президентом с последующим формальным утверждением президентского кандидата Государственной Думой. Рассмотрены федеральные законы о парламентском расследовании и парламентском контроля, которые фактически служат лишь для имитации контрольной функции парламента.
141-154 547
Аннотация
Статья посвящена одному из спорных вопросов истории - теории и практики революционной борьбы, в том числе диктатуры пролетариата. Большое внимание уделено рассмотрению проблемы «диктатуры пролетариата» и терминов «народоправление», «народовластие».
СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ 
155-164 577
Аннотация
В статье проанализированы основные этапы становления института президентства на Украине. Исследована роль института президента в политической системе современного украинского государства.
165-176 576
Аннотация
В данной статье затронуты проблемы Центрально-азиатского региона в использовании водных ресурсов трансграничных рек, их пути разрешения рационального подхода для каждой Центрально-азиатской страны. Центрально-азиатский регион характеризуется ограниченностью водных ресурсов, что порождает различные конфликты, в основе которых лежит спор за воду. Часто причину современных конфликтов по поводу воды видят в заложенной еще в советское время системе хозяйствования. Такой подход представляется упрощенным. В данной работе предлагается более широкий взгляд на причины современных водных споров.
ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)
ISSN 2587-8174 (Online)