Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
5-18 108
Аннотация
Великий Шелковый путь просуществовал более 2000 лет и сыграл важную роль в развитии цивилизаций и торгово-экономических связей. Новые геополитические условия, сформировавшиеся за последние десятилетия в Центральной Азии, и возросшая роль Китая в мировой экономике позволили прийти к пониманию необходимости возрождения Великого Шелкового пути.
19-33 49
Аннотация
Статья содержит новый взгляд на проблему исторических истоков и формирования цивилизационного феномена Русского мира, раскрывает значение суммы различных факторов в его становлении, вносит свою лепту в развитие историко-политической дискуссии по одной из наиболее актуальных проблем отечественной гуманитарной науки.
34-52 71
Аннотация
В условиях усиливающихся кризисных тенденций казахстанской экономике необходимо разработать и предпринять комплексные меры не только по поддержанию, но и по интенсификации развития системообразующей отрасли отечественной экономики - нефтегазодобывающего сектора. При этом, первоочередное значение будет иметь формирование обновленной стратегии развития каспийских областей РК, как наиболее нефтегазоносных территорий страны. Исходя из этого, в статье рассмотрены ключевые вопросы развития энергетического сектора Казахстана в современных геоэкономических реалиях.
53-63 47
Аннотация
Cтатья посвящена роли сланцевого газа в энергетической политике Украины. Основное внимание посвящено перспективам добычи сланцевого газа на Украине.
64-83 91
Аннотация
В современном политическом процессе России активно используются технологии шоу. С их помощью политические акторы могут влиять на общественное мнение и формировать интерес населения к определенным проблемам. В России данные технологии актуальны, имеют особенности и успешно развиваются. Насущность рассматриваемой проблемы обусловлена новым витком информационной войны на территории Украины. Включение в информационное пространство и обсуждение насущных вопросов современной Украины такими медийными людьми, как С. Шустер или В. Соловьев, позволяет говорить о том, что политическое шоу обладает показателями зрелищности, злободневности, неоднозначности предлагаемых выводов. Одновременно с этим оно становится элементом информационной войны и часть нормальной политической действительности государства.
84-95 57
Аннотация
Конструирование и реализация репутационного капитала позволяет получить преимущество перед другими равными участниками политического процесса: повысить эффективность разного рода соглашений, усилить взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами, привлечь зарубежные инвестиции, поддержать лояльность отечественного бизнеса. Репутация - один из основных факторов для прогнозирования поведения государства во внутренней и внешней политике.
96-120 146
Аннотация
Формирование внешней политики каждой страны сложный процесс на который влияют многочисленные факторы. В статье представлены ключевые процессы, обуславливающие внешнюю политику РА. Анализируются интересы региональных и глобальных игроков в Армении и внешнеполитические приоритеты РА. Делается вывод, что несмотря на дальнейшее углубление военно-политических и экономических связей с Россией, Армения продолжит искать форматы взаимодействия с Западом, в первую очередь в гуманитарной и экономической сфере.

СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)