№ 4 (2015)
3-15 723
Аннотация
Обеспечение глобальной энергетической безопасности является одним из основных системных вызовов, с которыми столкнулась мировая энергетика. В статье показана роль Евразии в современном мире, анализируются особенности понимания и трактовки проблемы энергетической безопасности в её основных регионах и группах стран. Показана роль российско-китайского стратегического партнёрства, рассмотрены проблемы реализации трёх крупнейших проектов на континенте - Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и китайского сухопутного проекта «Экономический пояс Великого Шёлкового пути» и их возможного влияния на обеспечение энергетической безопасности как России и Китая, так и всей Евразии. Обоснован принцип разумной достаточности диверсификации источников энергоснабжения и рынков энергоресурсов.
16-28 507
Аннотация
Рост добычи сланцевого газа в США вынудил Россию обратить внимание к данному виду углеводородного сырья. В России интерес к сланцевому газу ограничился дискуссиями на уровне экспертов и отражением важности данной проблемы в заявлениях политиков. Интерес к сланцевому газу снизило наличие значительных запасов традиционного природного газа, отсутствие точных данных относительно имеющихся запасов сланцевого газа на территории России, а также высокие затраты на добычу и экологические риски.
29-52 496
Аннотация
В статье приводится информация о работах по исследованию антропогенных и биогенных загрязнений в морях России на основе использования комплексной спутниковой информации, которые проводятся в ИКИ РАН. Обсуждаются цели и задачи исследований, состояние проблемы, методы и средства, используемые для выполнения работ. Особое внимание уделено ожидаемым результатам, которые будут получены в конце 2016 г.
53-66 430
Аннотация
В статье отмечаются противоречия системы высшего образования СНГ. Выделяются и рассматриваются группы трендов высшей школы стран Содружества как результаты образовательной политики и адаптации вузов к современным условиям.
67-73 440
Аннотация
В статье автор исследует процесс формирования репутационных характеристик политических акторов за счет средств государственного бюджета, специфику механизма реализации государственных закупок и современную российскую практику.
СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ 
74-83 729
Аннотация
Сотрудничество РФ и КНР в рамках ШОС в Центральной Азии в области обеспечения безопасности складывается достаточно эффективно и отражает современные реалии по вопросам безопасности региона. ШОС содействует деятельности России и Китая в международных организаций (ООН, ОДКБ), увеличивает значимость Шанхайской организации сотрудничества в международных организациях и в Центральной Азии, по борьбе с новыми вызовами и угрозами в рассматриваемом регионе. Будущее ШОС определит характер отношений РФ и КНР в таком стратегическом регионе, как Центральная Азия.
84-87 523
Аннотация
Статья посвящена исследованию геополитических процессов в Каспийском регионе и вопросов региональной безопасности. Анализируется влияние на ситуацию в регионе западных стран. Рассматриваются вопросы, связанные с поставками углеводородных ресурсов из стран Ближнего Востока.
88-99 425
Аннотация
В статье рассматривается роль Верховной рады в политических процессах, которые происходили на Украине с ноября 2013 года. Основное внимание уделено исследованию позиции украинского парламента по вопросам внутренней и внешней политики.
100-108 859
Аннотация
В статье анализируется политические аспекты водно-энергетического кризиса, который происходит во взаимоотношениях центрально-азиатских государств на современном этапе. Исследованы основные причины разногласий стран региона по данному вопросу. Выявлены позиции отдельных стран региона, показаны их выгоды и потери.
109-119 747
Аннотация
Статья посвящена исследованию геополитического положения Арктического региона, его роли в современной политике. Рассматриваются подходы арктических стран и внерегиональных государств к реализации политики в Арктике. Анализируется геополитическое соперничество в Арктическом регионе.
120-128 589
Аннотация
В статье рассматривается новая система международных отношений после развала биполярного мира на постсоветском пространстве. Акцентировано внимание на одном из признаков, характеризующих современное глобальное развитие, региональной интеграции национальных государств. Автор делает вывод, что постсоветская интеграция находится только на начальном уровне своего развития.
ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)
ISSN 2587-8174 (Online)