Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
5-37 107
Аннотация
В статье раскрываются ключевые особенности «мягкой» и «жесткой силы» в контексте стратегии «умного лидерства» в мировой политике. В представленном тексте исследуются различные аспекты концепта «мягкой силы», ее практические проблемы, особенности публичной дипломатии, пределы и перспективы «мягкой силы» в свете интернационализации украинского кризиса
38-46 83
Аннотация
В статье рассматриваются сложные геополитические процессы в Черноморском регионе. Особое внимание автор уделяет анализу военно-стратегического давления евроатлантического блока, его инструментария и механизмов, «турецкого» и «украинского» факторов.
47-54 95
Аннотация
Данная статья посвящена роли энергетического фактора в формировании внешней политики Азербайджанской Республики. Автор провел краткий анализ основных направлений нефтегазовой стратегии Азербайджана. Также в статье отмечается рост конкуренции между странами за влияние и доступ к запасам углеводородов в Каспийском регионе.
55-59 131
Аннотация
В данной работе авторы рассматривают интеграционные процессы на постсоветском пространстве, позволившие создать экономические и политические организации между бывшими союзными республиками. А также на примере Евразийского Экономического Союза определяются положительные тенденции в увеличении экономического потенциала стран участниц.
60-76 121
Аннотация
Рассматривается использование механизма политического непотизма для формирования Совета Федерации. Показано, что условия для этого создавались целенаправленными изменениями федерального закона о порядке формирования этой палаты российского парламента. В настоящее время до 90% членов Совета Федерации и все его руководители являются членами или явными сторонниками партии «Единая Россия». Формирование Совета Федерации посредством политического непотизма, для чего в качестве инструмента и используется партия «Единая Россия», позволило российской номенклатуре приватизировать этот высший орган государственной власти, жестко встроить его в президентскую «вертикаль власти» и обеспечить полный контроль над ним правящего политического режима.
77-91 94
Аннотация
В статье анализируется уровень развитости демократии в трёх странах: Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине в сравнительном аспекте. Выделяются успехи и издержки демократии, неодинаковый уровень (степень) развития демократии, успехи и недостатки демократических преобразований.
92-101 62
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы национальной идентичности и национализма в эфирах негосударственных каналов. Анализируются основные передачи, посвященные этим вопросам. Сфокусировано внимание на средствах массовой информации как основном коммуникационном канале государства, реализующем идеи правительства о создании гражданской идентичности в России.
102-115 123
Аннотация
В статье рассматриваются религиозные предпочтения граждан, влияющие на электоральный выбор верующих граждан. Раскрываются некоторые средства и методы воздействия на избирателей со стороны религиозных организаций. Акцентировано внимание на действиях Русской Православной Церкви. Продемонстрированы религиозные симпатии граждан России к некоторым политическим деятелям.

СТАТЬИ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ

116-122 58
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с формированием и развитием приграничного сотрудничества. Анализируются основные препятствия, с которыми сталкиваются страны постсоветского пространства при расширении приграничного сотрудничества. Исследуются преимущества, которые дает приграничное сотрудничество.
123-127 52
Аннотация
В статье рассматривается период правления Виктора Януковича. Его экономическая политика позволила удерживать ситуацию под контролем, не допуская ухудшения социального положения населения. Внутренняя и внешняя политика отличалась противоречиями, которые в итоге и привели к политическому кризису.
128-134 76
Аннотация
Видеоигры как вид развлечения носят в современном мире массовый характер. Данный аспект подразумевает возможность политической рекламы и продвижения тех или иных политических взглядов. В данной статье рассматривается политико-коммуникационный характер видеоигр на постсоветском пространстве.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)