Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2018-5-3

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 

218-223 791
Аннотация

Понятие «водный мир, который мы хотим» связано с кампанией ООН «Мир который мы хотим». Оно открыто к субъективному толкованию, так как люди имеют различное понимание желаемого будущего. Каждый человек или организация вероятно определяет свой собственный набор ключевых озабоченностей: пища, чистая (незагрязненная) вода, устойчивая сельскохозяйственная продуктивность, устойчивое использование земельных и морских ресурсов, здоровая жизнь и безопасные средства к существованию. Но какими бы утопическими не были идеи, их невозможно реализовать без адекватного устойчивого водоснабжения.

В 2009 году тогдашний Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун заметил: «Хорошо известно, что вода это жизнь (имеется ввиду доклад ЮНЕСКО 2009 года «Вода в изменяющемся мире»). Этот доклад показывает, что вода также означает средство к существованию. Это путь от бедности отдельных лиц и общественности.

Управление водными ресурсами необходимо, если мир стремится к устойчивому развитию. Этот вызов даже более неотложен, так как мир сталкивается с тремя угрозами – изменение климата, рост цен на продовольствие и энергию, глобальный экономический кризис. Все три угрозы обостряют бедность, неравенство и низкие темпы развития.

Становится очевидной возрастающая озабоченность в связи с изменениями климата и состоянием водных ресурсов. Страны мира все больше осознают, что воздействия экстремальных гидрометеорологических явлений, которые могут произойти, скажем, в 2050-х годах, начинают проявляться на несколько десятилетий ранее. Кроме того, высока вероятность увеличения частоты, интенсивности и опасности таких экстремальных событий, связанных с климатическими изменениями. 

224-235 3002
Аннотация

Международные отношения играют ключевую роль в современной политике. От любых других отношений они отличаются рядом черт: стихийностью, отсутствием единого ядра власти и центра для принятия централизованных решений, охватом всех сфер жизнедеятельности участвующих в процессе участников и возрастающим влиянием субъективных факторов. Масштабы, которые охватывают международные отношения, различаются по «вертикалям» и «горизонталям». В них входят глобальные, региональные и конкретные взаимоотношения, а также групповые и двухсторонние связи. Китай и Россию связывает многовековая история.

Российско-китайские отношения и их динамичное развитие представляет интерес для политологического сообщества. В настоящее время они в сферах торговли и экономики составляют важную материальную основу сотрудничества, способствующего развитию экономики России.

Китай поддерживает и субсидирует проекты, которые обеспечивают его интересы в России. Политическое и экономическое сотрудничество России и Китая развивается активно и задействует все больше ресурсов. Тем важнее становится поддержание добрососедских и результативных отношений.

Российско-китайские отношения затрагивают большое количество сфер жизнедеятельности двух государств: научную, экономическую, военную, культурную и др. В этом свете экономическое сотрудничество выделяется как одно из главных. Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество активно анализируется в работах многих исследователей, но единого мнения о наиболее важных векторах сотрудничества и перспективах его развития нет. В этой связи, анализ и структурирование некоторых направлений российско-китайских отношений, внешнеэкономических связей, возможностей для развития отношений России и Китая, а также их перехода на новый уровень становятся насущными.

Китай крупнейший торговый партнер России и инвестор, который заинтересован в продвижении некоторых проектов, реализующихся на территории России. По этой причине вопросы развития успешных и плодотворных отношений стоят на первом месте у руководителей двух держав. Необходимость разнонаправленных торгово-экономических отношений также обусловливается геополитическими и культурно-историческими факторами.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

236-250 775
Аннотация

Рассматриваются подходы и возможности разведки и использования сланцевого газа в странах, которые ранее входили в состав СССР. Многие из них проявили интерес к итогам «сланцевой революции» в США, которые открыли новую страницу в добыче газа. Ряд стран постсоветского пространства рассчитывают за счет использования сланцевого газа снизить зависимость от внешних поставок и добиться энергетической независимости.

Обобщены данные о запасах сланцевого газа в странах постсоветского пространства, представлены предварительные итоги их энергетической политики в сфере разработки месторождений данного углеводородного ресурса, проанализированы первые результаты деятельности нефтегазовых компаний.

Из всех стран постсоветского пространства наиболее активную политику проводила Украина, заявив о своем первенстве по запасам сланцевого газа. Украинская сторона привлекала зарубежные нефтегазовые компании, которые проявили интерес к сланцевым месторождениям. Между тем, проблема добычи сланцевого газа на Украине, оказалась политизирована, затруднив объективную оценку стартовых условий и возможных последствий для общества и экологии, возникающих при добыче этого углеводородного сырья. Сланцевый газ также оказался в центре внимания властей Казахстана и Молдавии, которые рассматривали этот углеводородный ресурс в качестве значимого фактора в реализации политики диверсификации источников сырья и обеспечения независимости от российского газа. «Сланцевая революция» не осталась без внимания в России, которая вынуждена учитывать фактор сланцевого газа в мировой энергетике, корректируя свою ценовую политику. США пытались внедрить сланцевые контракты в России, обеспечив себе доступ на российский газовый рынок. С одной стороны, Россия осталась равнодушна к сланцевому буму, продолжая реализовывать трубопроводные проекты, с другой – нет абсолютного отрицания потенциальных возможностей этого вида углеводородного сырья. 

В целом, страны постсоветского пространства, несмотря на отсутствие законодательной базы, технологий и нерешенные экологические проблемы, проявляют определенный интерес к добыче сланцевого газа.

251-267 882
Аннотация
Страны Каспийского региона, возникшие после распада Советского Союза, имеют много общего в своих изначальных ресурсных и экономических условиях. Динамика их развития также во многом идентична. Поэтому в статье рассмотрены процессы модернизации экономики Казахстана за период независимости, как типичного государства региона. Автор исследовал причины выбора ресурсной модели при вхождении в мировую экономику и действия правительства страны по экономической модернизации и началу перехода к инновационно-промышленному развитию.
268-283 704
Аннотация

Одной из основных задач государств расположенных на территории аридных регионов является своевременное получение надежной и исчерпывающей информации, прогнозов связанных с климатическими явлениями, позволяющие обеспечить своевременную организацию работ по безопасности и предотвращению возможного ущерба для сельского хозяйства и в целом всей экономики страны. Данная задача может быть решена только при наличии хорошо налаженной системы сбора, обработки и реализации информации. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо обеспечить интегрированную систему управления водных ресурсов при своевременной координации всех этапов регулирования на основе многофакторного мониторинга показателей. Нарастающий дефицит водных ресурсов в бассейнах трансграничных рек аридного региона республики требует введения новой схемы управления, которая позволила бы использование их в условиях ограниченности.

В связи с образованием новых независимых государств обуславливается необходимость совершенствования существующих организационных форм собственности и управления водными ресурсами трансграничных рек, которые будут обосновываться на нормах международного права и лучшей практике сотрудничества бассейнах при совместном использовании с учетом интересов сопредельных стран региона. Основным приоритетным направлением аридного региона республики является разработка долгосрочных программ, обоснованный на комплексе мер и мероприятий по экономии воды, сохранению ее качества и повышение экологической ситуации водохозяйственных систем.

В настоящее время каждая страна разрабатывает собственные стратегии водопользования, которая ведет к усилению конкуренции за воду, обострению дефицита воды и экологических проблем, как на внутригосударственном, так и на региональном уровне. Далее, решается вопрос обеспечения продовольственной безопасности в условиях воздействия изменения климата на сельское хозяйство. Были определены существующие риски, связанные с изменениями климата и пути адаптации сельскохозяйственного производства.

Основная национальная политика республики нацелена на обеспечение своей продовольственной безопасности своим балансом производства. Учитывая особенности региона и имеющиеся ограничения как: наличие орошаемых земель, их продуктивность, ограниченность водных ресурсов и их эффективное использование должно обосновываться на повсеместном внедрении водосберегающих технологий орошения при проведении комплексной реконструкции оросительных систем и принципов интегрированного использования водных ресурсов. 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

284-297 2429
Аннотация

Регион Южного Кавказа традиционно играет важную роль в мировой политике. Данный регион на протяжении веков являлся ареной противоборства геополитических и геостратегических интересов региональных государств и держав, здесь пересекаются транспортные пути, соприкасаются разные культуры и религии. С распадом СССР, Южный Кавказ занял важное место в стратегии западных стран, которые выступали за ослабление российского влияния в регионе и создание плацдарма для дальнейшего усиления своих партнеров. Западных стран стремились установить контроль над добычей и диверсификацией азербайджанских углеводородов. Для осуществления данных целей Западные страны сделали ставку на своего союзника Турцию, которая преследует свои интересы в регионе Южного Кавказа. С начала 1990-х годов произошла активизация политики Турции в отношении стран Южного Кавказа. Для Турции были созданы условия для осуществления политики расширения своего влияния. Политика Турции отличается комплексностью, которая включает как экономическую, энергетическую так и культурную составляющую. Ключевым элементом политики Турции в регионе стал энергетический фактор. В вопросе диверсификации энергоресурсов Южного Кавказа, Турция добилась значительных успехов, реализовав проекты трубопроводов идущих через ее территорию. Она добилась статуса энергического транспортёра.

Важным направлением в политике Турции на Южном Кавказе является культурно-образовательная составляющая. Она основана на политике «неоосманизма», которое включает в себя элементы «пан-тюркизма». Основной целью данной идеи является расширение влияния Турции посредство воспитания протурецко настроенной молодежи в странах региона, а также посредством формирования положительно образа Турции среди различных слоев населения, которые бы поддерживали ее политику.

Особенность политики Турции состоит в многосторонне и гибкой политике, которая включает в себя как экономическую интеграцию, энергетическое сотрудничество, так и мягкую и эффективную политику, включающую в себя культурное взаимодействие, основанное на этнической и языковой схожести. 

298-308 2444
Аннотация

Одной из самых сложных проблем для стран Центральной Азии является дефицит пресной воды и связанные с этим вопросы совместного использования трансграничных водных ресурсов. Сложившиеся реалии в Центральной Азии непосредственно связаны с проводимой экономической политикой, отсутствием взаимодействия стран региона в сфере использования водных ресурсов, а также изменениями климата, ростом населения и потребления водных ресурсов, что уже привело к физическому уменьшению запасов воды.

Особенностью гидрографической сети Центральной Азии является крайне неравномерное распределение ее водных объектов не только в рамках региона, но и в рамках каждой из держав региона, что не позволяет странам в полной мере использовать водные ресурсы в обеспечении своих национальных интересов. Основные источники воды в регионе находятся в пределах двух государств — Киргизии и Таджикистана, что порождает трудности во взаимоотношениях этих стран с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном. Также ситуация осложняется различными подходами к водопользованию.

С начала 1990-х годов водные проблемы стали факторами региональной безопасности. В сложившемся механизме использования трансграничных водных ресурсов Центральной Азии заложен значительный конфликтный потенциал, водные проблемы занимают одно из ведущих мест в иерархии проблем центрально-азиатского региона. В итоге, проблемы, связанные с водопользованием в Центрально-Азиатском регионе, обладают немалым конфликтным потенциалом и нуждаются в постоянном мониторинге. Несмотря на многочисленные обсуждения и попытки урегулирования водного вопроса стороны так и не пришли к соглашению. Вовлеченность других стран и международных организаций также не увенчалась успехом в попытках поспособствовать решению водной проблемы. В настоящее время в регионе наблюдается потепление отношений и выработка совместного курса на развитие Центральной Азии после прихода к власти нового президента Республики Узбекистан, что может также оказать влияние на развитие ситуации вокруг водно-энергетических ресурсов. 

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 

309-328 351191
Аннотация

Изменения территории современной Украины между Востоком и Западом тянется уже почти 800 лет — со времен монголо-татарского нашествия. Именно тогда после уничтожения ханом Батыем Древней Руси современная территория Украины оказалась под полным и безраздельным правлением татарского Востока. В XVI веке в составе Литвы Украина была включена в Речь Посполитую и перешла в подчинение к польским магнатам, попав под гнет западно-польской цивилизации. В 1569 году была подписана Люблинская уния, результатом которой стало присоединение украинских земель к Речи Посполитой.

Если брать отрезок времени с X по XIX век, то такого государства, как Украина, на политической карте мира не существовало. На части территории нынешней Украины в X веке была Киевская Русь, в XIII веке — Золотая Орда, в XIV–XV веках — Литовское государство, Золотая Орда и Россия. В последующие столетия территория Украины находилась под контролем Оттоманской империи, Польши, России. И лишь в 1918 году на политической карте появилось государство Украина.

Созданная большевиками единая советская Украина не представляла собой внутреннего культурно-языкового единства, поскольку всегда была разделена между разными империями, являвшимися враждебными и непримиримыми центрами силы в Европе, — Речью Посполитой, Российской и Австро-Венгерской империями.

В период 1917–1920 годов на территории Украины было образовано около десятка разных республик. Все они предполагали обособление в границах тех территорий, которые охватывали новые образования. В соответствии с этим можно говорить о том, что территория Украины периода 1917–1920 годов представляла собой мозаику различных образований, которые зачастую были результатом амбиций отдельных проходимцев и политических авантюристов, желающих получить в свои руки власть и провозгласить себя руководителем государства. Лишь жесткая политика большевиков, направленная на то, чтобы не допустить разбегания земель, позволила Украине сохранить свою территорию.

После своего избрания Верховный Совет приступил к разработке проекта Декларации о государственном суверенитете Украины. Одновременно разрабатывался проект закона о государственном суверенитете Украины. Оба проекта — закона и декларации — были рассмотрены в мае 1990 года. После их обсуждения было принято решение о разработке проекта в виде Декларации о государственном суверенитете.

16 июля 1990 года украинский парламент после длительного обсуждения подавляющим большинством принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Декларация, которая не меняла и не заменяла собой Конституцию УССР, стала важным документом в становлении украинской государственности, заложив основы будущей Конституции Украины.

Концепция новой Конституции Украины предусматривала создание президентской республики. В итоге в июне 1991 года были приняты законы «Об учреждении поста президента Украинской ССР и внесении изменений и дополнений в конституцию», «О президенте Украинской ССР» и «О выборах президента Украинской ССР». Учреждение поста президента было направлено на усиление вертикали исполнительной власти, чтобы в перспективе сделать ее независимой от исполнительной власти союзных органов. Закон наделял президента широкими полномочиями. Например, он обладал правом останавливать действия решений органов исполнительной власти СССР на территории Украинской ССР, если они противоречили ее конституции.

К середине 1991 года на Украине была создана законодательная база, которая фактически делала ее самостоятельным государством, поскольку законы, принятые в 1990 году и в первой половине 1991 года, практически вывели Украину из подчинения органов власти СССР. Единое экономическое, политическое и военное пространство СССР фактически было разрушено. К этому периоду времени Украина лишь номинально подчинялась союзным органам власти.

24 августа на внеочередной сессии Верховной рады был принят Акт провозглашения независимости Украины. Тогда же было принято решение о проведении 1 декабря республиканского референдума, который должен был подтвердить Акт провозглашения независимости. Расчет был сделан на то, чтобы продемонстрировать союзным властям стремление к независимости украинского населения, тем самым придав Акту провозглашения независимости легитимность.

После обретения независимости в 1991 году начался новый этап развития Украины. В региональной системе Украины проявилось два четких полюса — Донбасс и Галичина, которые определили развитие страны на последующие десятилетия. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)