Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2019-6-1

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

8-15 3512
Аннотация

Статья посвящена преимуществам, рискам и достижениям сотрудничества между российским интеграционным проектом «Евразийский экономический союз» и китайской инициативой «Экономический пояс Шелкового пути». Так как евразийское пространство имеет для России и Китая стратегическое значение, политическими лидерами этих глобальных держав, было принято решение в пользу сопряжения ЕАЭС и ЭПШП для развития, укрепления и расширения сотрудничества в области экономики. С одной стороны, взаимодействие двух интеграционных проектов открывает широкие возможности для всех ее участников: экономический подъем, технологическую модернизацию, создание транспортно-логистической инфраструктуры. Россию и Китай объединяет общее видение будущих основ нового мирового порядка. В противовес западной модели организации международных отношений по принципу однополярности Россия и Китай отстаивают модель полицентричного мирового порядка. С другой стороны, на фоне всех объединяющих факторов выделяются проблемы, которые могут вызвать конкуренцию между Россией и Китаем. Речь идет о проблемах индустриализации стран-участников ЕАЭС и конкуренции, которая может возникнуть между российскими и китайскими товарами на евразийском рынке, а также в области промышленной техники. При этом важно понимать, что интересы России и Китая во многом совпадают, нежели расходятся. Интересы обоих государств носят не только экономический характер, но и во многом обусловлены заинтересованностью в обеспечении евразийской безопасности. В рамках Сопряжения ЕАЭС и ЭПШП заключены первые взаимовыгодные проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры и оказание финансовой помощи государствам-участникам. На фоне трепетного отношения постсоветских государств к национальному суверенитету китайский проект ЭПШП выглядит наиболее привлекательным благодаря отсутствию наднационального органа. Однако это обстоятельство не исключает вероятности попадания Центральноазиатских государств в чрезмерную финансовую зависимость от Китая. Между тем ЕАЭС позволит сбалансировать экономические и политические отношения Китая с государствами Центральной Азии.

В условиях глобализации Сопряжение ЕАЭС и ЭПШП может стать первым шагом на пути к созданию крупной международной экономической структуры. Сотрудничество российского и китайского проектов имеет колоссальный потенциал для эффективного взаимовыгодного развития и открывает широкие возможности для государств-участников, что в свою очередь, позволит укрепить геополитические позиции России и Китая в Евразии в противовес геополитической активности США.

16-23 1275
Аннотация

Китайская Народная Республика с каждым днем увеличивает свое влияние во всем мире. Трудно не заметить агрессивную экономическую экспансию, проводимую Китаем в азиатском регионе. Китайское присутствие ощущается в Африке, Южной Америке и даже в Европе. Ввязавшись в торговую войну с США, Китай тем самым бросил вызов самой влиятельной экономике мира, что подтверждает его амбиции мирового лидера. Для удовлетворения подобных амбиций необходимо мощное транспортно-логистическое обеспечение, что породило инициативу «Пояса и пути». Инициатива «Один пояс - один путь» объединяет два проекта: «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». Это означает, что помимо традиционных сухопутных направлений Шелкового пути, Пекин прорабатывает морские пути вдоль африканского континента и в Тихом океане. Так как инициатива не имеет четкой стратегии, ставшие в последнее время актуальными северные маршруты также рассматриваются китайскими властями. Поиск альтернативы Суэцкому каналу не раз наталкивал исследователей на мысль об использовании Северного морского пути как торговой артерии, связывающей Европу и Азию, однако климатические условия и технические возможности не позволили реализовать эту идею. Современная ситуация в арктическом регионе позволяет говорить о новых перспективах освоения.

Китай активно интересуется Арктикой: начиная с 2013 года он имеет статус наблюдателя в Арктическом Совете, ведет наращивание своего присутствия в регионе путем организации научных экспедиций, строительством ледоколов, внедрением собственного бренда «Северный шелковый путь», а также инвестируя в такие проекты как «Ямал СПГ». Видение своего присутствия в арктическом регионе Китай изложил в Белой книге, опубликованной в январе 2018года. Одной из основных целей, которую ставит перед собой Пекин, является многостороннее сотрудничество по развитию Северного морского пути.

Автор статьи анализирует истоки подобного интереса, а также возможные угрозы для России. Исследование также рассматривает позицию европейских партнеров в участии освоения СМП, двухсторонние связи с китайской стороной и соотношение стратегии Европейского Союза, Китая и России на Крайнем Севере. Автор дает геополитическое обоснование китайским инициативам, которые направлены на создание условий для интенсивного судоходства в северных акваториях.

24-32 1913
Аннотация

В статье рассматривается процесс становления арктической политики Китая и механизмы ее реализации. До конца 1990-х гг. Пекин не был заинтересован в Арктическом регионе из-за его географической отдаленности, а также отсутствия необходимой научно-технической базы. Импульс развитию политики Китая в Арктике придали экономические реформы 1972 г. и создание в 1996 г. Арктического совета. С этого момента КНР активизировала свою деятельность, направленную на расширение присутствия в регионе. Особое внимание уделяется программному документу КНР по политике в регионе ― «Белой книге» — «Арктическая политика Китая». Отмечается, что данный документ нацелен на легитимизацию деятельности Китая в Арктическом регионе.

Несмотря на то, что Арктика не является для Пекина приоритетным регионом, КНР активно действует на арктическом направлении. Внимание Китая к Арктике определяется экономическими факторами, а именно: возможной разработкой ресурсов региона, а также его транспортным потенциалом, который может быть задействован в рамках инициативы «Один пояс — Один путь».

Рассматривается взаимодействие Китая со странами «Арктической пятерки» и позиции арктических государств в отношении относительно активизации деятельности Пекина на арктическом направлении. Особенно активно Китай осуществляет сотрудничество с Норвегией, Данией и Исландией. Отмечается, что арктические государства, несмотря на ряд существующих противоречий, заинтересованы в сотрудничестве с Пекином в Арктике, поскольку китайские инвестиции играют важную роль в освоении региона. КНР последовательно заявляет о необходимости более широкого привлечения заинтересованных внерегиональных государств к многостороннему управлению регионом при уважении суверенитета арктических стран.

33-42 3243
Аннотация

В статье анализируются ключевые документы Европейского союза, касающиеся внешнеполитической стратегии в отношении Латинской Америки, а также рассматривается их практическая имплементация.

Подписание Маастрихтского договора заложило основы общей внешней политики Европейского Союза. Стратегия ЕС в отношении Латинской Америки нашла свое отражение в региональной программе 2014-2020 гг., рассчитанной на шесть лет. В документе проанализированы ключевые изменения на континенте, выделены основные проблемы, а также обозначены приоритетные сферы сотрудничества для их преодоления и объем финансирования.

В настоящее время диалоговой площадкой для реализации широкомасштабного сотрудничества между регионами служат совместные саммиты Европейского Союза с государствами – членами Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЕС–СЕЛАК). К основным направлениям взаимодействия относятся вопросы демократии и прав человека, безопасности, торговли и инвестиций, инноваций и образования, изменения климата. Кроме того ЕС оказывает существенную финансовую поддержку странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), в том числе путем реализации секторальных программ, направленных на социально-экономические преобразования в Латинской Америке. С целью привлечения дополнительных инвестиций на латино-американский континент был учрежден инвестиционный фонд ЛАИФ. Вспомогательной площадкой для продвижения и укрепления стратегического партнерства между регионами служит «Фонд ЕС–ЛАК».

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

43-52 1888
Аннотация

Создание региональных и субрегиональных рынков является важным аспектом развития интеграционных процессов, которые происходят в современном мире и оказывают значительное влияние на глобальные торгово-экономическое, инфраструктурное и энергетическое взаимодействие государств. Рынки энергоресурсов становятся менее предсказуемыми c появлением новых источников энергии и развитием технологий, меняется глобальная структура обеспечения энергетической безопасности. Все эти тенденции можно рассматривать и в контексте развития энергетического сектора стран ЕАЭС, чьи государства-участники совокупно представляют собой один из крупнейших энергетических регионов мира. В ЕАЭС уже успешно сформировано единое таможенное пространство, позволяющее осуществлять свободное движение капитала и беспрепятственно перемещаться по всей территории в рамках объединения. Взаимная торговля в 2017 г. выросла на 19% по сравнению с 2015 г.

Однако, существует ряд проблем, которые замедляют интеграционные процессы. Право всех стран-участниц в равной степени влиять на принятие решений в рамках организации, с одной стороны, дает странам, уступающим по экономическому потенциалу России, возможность отстаивать свои интересы, с другой стороны — замедляет принятие общих решений. Создание общего рынка электроэнергии — важнейший шаг, который усилит интеграционное взаимодействие внутри ЕАЭС. Особенностью энергетического сектора стран — участниц ЕАЭС является наличие советской инфраструктуры, функционирующей по единым стандартам. Формирование единого электроэнергетического рынка даст дополнительный импульс развитию торгово-экономического сотрудничества. За формированием общего рынка электроэнергии может последовать формирование единых рынков газа и нефти. Вместе с тем, разный энергетический потенциал, уровень развития отрасли, различные схемы функционирования рынков ЕАЭС создают сложности в процессе реализации проекта создания общих энергетических рынков.

53-64 3205
Аннотация

Механизм совместного использования ресурсов, который обеспечивал достаточные и надежные поставки энергоресурсов в рамках Центрально-азиатской энергетической системы (ЦАЭС), распался в середине 2000-х гг. Новая энергетическая политика, направленная на создание независимых, но, по сути, изолированных от соседей национальных систем, не только угрожает энергетической безопасности стран региона, но и в различной степени препятствует социально-экономическому развитию Центральной Азии. В попытке смягчить негативное влияние созданных независимых энергетических систем, Азиатский Банк Развития (АБР) поддержал программу Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), которая была разработана в качестве одного из ключевых инструментов обеспечения надежного доступа к энергоресурсам. Работа ЦАРЭС направлена на решение проблемы неравномерного распределения и сезонных колебаний производства энергии в регионе, что, в свою очередь, должно привести к повышению уровня жизни и экономическому росту. Приоритетным направлением ЦАРЭС стало укрепление регионального сотрудничества в энергетическом секторе. Данная статья проанализирует степень вклада инициатив ЦАРЭС в повышение энергетической безопасности и стимулирование экономического роста в Центральной Азии через региональные энергетические проекты.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

65-73 1309
Аннотация

После распада СССР Украина и Грузия стали активно развивать межгосударственные отношения. Этому способствовали политические процессы в каждом из государств, а также внешнеполитический курс, который проводили Киев и Тбилиси. Изначально страны ориентировались на расширение взаимодействия с западными странами, которые рассматривались в качестве потенциальных партнеров. Украина и Грузия стремились развивать отношения с ЕС и НАТО. В свою очередь, европейские страны и США уделяли Украине и Грузии повышенное внимание.

Сближению Киева и Тбилиси способствовала расстановка сил в каждом из государств. В двух странах у власти находились политические силы, которые проводили курс на дистанцирование от России и сближение с западными странами. В результате, украинско-грузинские отношения опирались на  схожие политические позиции, которые позволили странами расширить взаимодействие на двусторонней основе и в рамках многосторонних механизмов сотрудничества.

В последние годы украинско-грузинские отношения развиваются динамично. Два государства проводят курс на вступление в НАТО, расширение сотрудничества с ЕС. Украина заинтересована в углублении взаимодействия с Тбилиси из-за обострения отношений с Россией. Кроме этого, Украина стремится использовать санкционную политику Запада в отношении России для решения внутриполитических и социально-экономических проблем. В свою очередь, западные страны заинтересованы в укреплении украинско-грузинского тандема, рассчитывая использовать его в продвижении своих интересов на постсоветском пространстве и реализации политики в отношении России. Развитие межгосударственных украинско-грузинских отношений будет сказываться на политических процессах в странах постсоветского пространства.

74-83 2180
Аннотация

Статья посвящена политике Румынии в отношении Молдовы, которая стала формироваться после распада СССР. Молдавский вектор румынской внешней политики основывается на геополитическом проекте «Великая Румыния», который направлен на расширение границ Румынии, за счет объединения с соседней Молдовой. В статье анализируются основные направления и особенности реализации внешней политики Румынии в отношении Молдовы. Проанализированы базовые соглашения, заключенные между странами.

Выявлены основные факторы, влияющие на формирование и реализацию внешней политики Румынии. Исследуется роль влияния внешнего фактора на проведение Румынской политики в отношении Молдовы. Участие Румынии в ЕС и НАТО оказывает существенное влияние на румынский вектор внешней политики в отношении Молдовы. Исследована расстановка сил как в самой стране, так и в соседней Молдове. Проанализированы позиции политических элит Румынии и Молдовы.

Исследуются характерные особенности культурной идентичности народов обеих стран. Важным направлением в политике Румынии в Молдове является культурно-образовательная составляющая. Ее основной целью является расширение влияния Румынии через воспитание прорумынско настроенной молодежи в Молдове, а также посредством формирования положительно образа Румынии среди различных слоев населения, которое поддерживает ее политику.

84-91 2431
Аннотация

Статья посвящена инициативе «Трех морей», основателями которой являются Республика Хорватия и Республика Польша. Проект был официально основан в 2015 г., а его главная цель — развивание сотрудничества в областях энергетики и транспорта между государствами-членами. В статье особое внимание уделяется вопросу развития энергетического сектора Республики Хорватия в рамках инициативы, которое прежде всего можно осуществить через строение терминала сжиженного газа на острове Крк в Хорватии. Кроме того, в статье обсуждаются положительные и отрицательные аспекты данной инициативы, которая включает в себя 12 стран центральной и восточной Европы, и деятельность которой привлекла внимание как западных государств-членов Евросоюза, так и США и России. Участие Хорватии в инициативе «Трех морей» как одного из инициаторов проекта является самым важным шагом в развитии внешней политики государства, и при успешной имплементации, даст ему возможность укрепить свою геополитическую позицию в Европе.

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ

92-100 1162
Аннотация

В статье исследованы причины возникновения сепаратистских движений в государствах Европейского союза, в частности в Бельгийском Королевстве. Дается оценка современного состояния фламандского конфликта и проводится соответствующий анализ ситуации вокруг Фландрии. Значительное внимание уделяется рассмотрению экономических причин существующих разногласий, а также позиций основных националистических фламандских партий.

Этнические и культурные факторы продолжают играть значительную роль в политической жизни современных государств Европы и нередко становятся предметами споров. Этнополитические конфликты являются достаточно распространёнными и крайне трудноразрешимыми проблемами, чьи истоки зачастую связаны с историей расселения и развития конкретного народа или этнической группы. Кроме этого, они отражают процессы перестройки мирового политического пространства и, как правило, сопровождаются кризисами политической и национальной самоидентификации. Не менее важно понимать значение определенных периодов в истории населения, проживающего на конкретной территории государства.

В случае с Бельгией период её формирования, а также события, способствовавшие обретению страной независимости в XIX в., напрямую связаны с национальной памятью фламандцев — ключевым фактором, необходимым для определения специфики разногласий между населением обоих регионов королевства. На протяжении многих столетий один этнос подавлялся другим, соседним, и не мог в полной мере реализовать свой культурный и экономический потенциал.

Изменение положения фламандцев в Бельгии в XX в., уравнивание обоих народов в правах, не смогли разрешить формировавшихся веками противоречий. Стремление к продвижению и защите своих интересов, ставшее традиционным для Фландрии, породило сепаратистские настроения, до сих пор составляющие значительную часть внутренней политической повестки страны. Однако разрозненность и отсутствие согласованной политики внутри националистических групп на современном этапе пока не позволяет заявлять о существовании возможности отделения региона от Бельгии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)