МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
Центральная Азия — территория, соединяющая Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию. Это мост между Востоком и Западом, перекресток цивилизаций, один из ключевых геополитических регионов, который приобрел особую значимость после распада Советского Союза. Однако регион считается нестабильным, жестоким игроком, угрожающим мировому спокойствию. Центральная Азия находится в сложных природно-климатических условиях, где главным природным и жизненно необходимым ресурсом является вода. Это постоянно требует, с одной стороны, ее экономии, с другой – поиска возможности наращивания ее запасов.
Регион, со все возрастающим населением, ежегодный прирост которого один из наиболее высоких в мире — до 2,0%. В настоящее время население Центральной Азии без учета Афганистана составляет 70,6 млн чел., а с учетом жителей Афганистана — 105,2 млн чел. Территориальная неравномерность распределения водных ресурсов и их ограниченность, непрерывно возрастающее потребление ведут к конкурирующему спросу на воду, как на национальном, так и на региональном уровне. Дефицит воды и ухудшение ее качества являются серьезными вызовами, с которыми уже столкнулись многие страны региона. Ключевым вопросом, определяющим устойчивость внутреннего положения в регионе, был и остается водно-энергетический баланс.
Регион, который в советское время назывался Советской Средней Азией, включает в себя 5 бывших советских центрально-азиатских республик (ЦАР): Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. После распада Советского Союза в 1991 г. их политический статус резко изменился. Они стали независимыми республиками. С начала 1990-х гг. лидеры стран Центральной Азии иногда называют соседний Афганистан шестой центрально-азиатской республикой. Фактически, он занимает 14 % бассейна Аральского моря, в его горах формируется около 15 % стока реки Амударья, которая является крупнейшей рекой в Центральной Азии и впадает в Аральское море.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
8 декабря 2019 г. исполнится 20 лет со дня подписания президентами России и Белоруссии Договора о создании Союзного государства. Феномен Союзного государства (СГ) и пройденный им путь достаточно противоречивы. С одной стороны, СГ – это, бесспорно, самая «продвинутая» интеграционная группировка на постсоветском пространстве и ориентир для других объединений. За период формирования СГ достигнуты значительные успехи во всех сферах сотрудничества. Объем взаимной торговли возрос с 9,3 млрд долл. в 2000 г. до 35,6 млрд долл. в 2018г., развивается инвестиционное сотрудничество и производственная кооперация, реализуются совместные программы. Подписаны и реализуются документы, направленные на обеспечение равных прав граждан двух стран, успешно развиваются военно-политическое сотрудничество, взаимодействие на региональном уровне. С другой стороны, многие из целей СГ не были достигнуты, его строительство фактически заморожено. Интеграционный процесс явно «пробуксовывает», многие концептуальные вопросы союзного строительства остаются нерешенными. Между сторонами сохраняются серьезные противоречия по ряду важных экономических и политических проблем; периодически возникают серьезные конфликты («нефтяные», «газовые», «молочные» и др.), сопровождающиеся «информационными войнами» и ставящие под вопрос перспективы российско-белорусской интеграции.
В последнее время Россия ставит вопрос о необходимости ускорения интеграции в рамках СГ, связывая с этим сохранение преференций для Белоруссии во взаимных экономических отношениях. Готовится программа действий двух стран, направленная на активизацию интеграционного взаимодействия в СГ. Однако по ряду важных позиций между сторонами сохраняются серьезные разногласия, обусловленные прежде всего нежеланием Белоруссии поступаться своим суверенитетом. Уже в ближайшее время станет ясно, удастся ли сторонам преодолеть эти разногласия и положить начало новому этапу в развитии интеграции.
Данная статья посвящена комплексному анализу торгово-экономических отношений между Словацкой Республикой и Украиной. Особое внимание при этом уделяется эволюции, динамике и текущему состоянию экономического сотрудничества, которое осуществляется между этими государствами, при этом учитываются культурно-исторический, политический, экономический и географический факторы.
Автором выявлены ключевые субъекты торгово-экономического словацко-украинского взаимодействия, деятельность которых оказывает непосредственное воздействие на уровень и качество двусторонних отношений. Внимание также сосредоточено на изучении внешней торговли между двумя странами, в рамках которой подробно исследуется динамика взаимного товарооборота, экспорт, импорт и их товарная структура. Кроме того, прослеживается приток прямых инвестиций Словакии и Украины, направленных в экономику друг друга. Определены перспективные области взаимовыгодного и прагматического словацко-украинского сотрудничества.
Подавляющее большинство информационной базы проведенного анализа составили официальные документы, материалы и ресурсы органов государственной власти Словакии и Украины, научные труды чешских и словацких ученных, а также интернет-источники.
Создание системы комплексного мониторинга состояния морской среды Черного моря на базе спутниковых данных и прогноза ее состояния на базе современных совместных моделей циркуляции моря и атмосферы с усвоением данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и натурных измерений является откликом на современные потребности общества. Она будет способствовать предотвращению и своевременному реагированию на кризисы, обусловленные естественными и техногенными рисками. Созданная система будет решать задачи обеспечения и повышения национальной безопасности, повышения качества жизни людей, развития новых наукоемких отраслей экономики.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Политика Болгарии в Черноморском регионе играет важную роль для будущего развития страны, а также для региона в целом. Отсутствие Национальной стратегии усугубляет ряд проблем в плане стратегического использования ресурсов Черного моря, что приводит к колоссальным потерям для страны. В последнее десятилетие Болгария проводит в Черноморском регионе политику, которая сосредоточена на ряде ключевых направлений. Среди них: энергетика, торговля, транспорт и безопасность, защита окольной среды, региональное сотрудничество и т.д. Для эффективного преодоления различных проблем в Черноморском регионе необходимо в первую очередь предпринять коллективные действия. В тоже время Болгария стремится совместить разные факторы, которые влияют на ее политику: следовать в русле интересов ЕС к Черноморском регионе и защищать свои национальные интересы, не придерживаясь единой политики ЕС. В последние годы Европейский союз активизировал свои усилия по созданию эффективной политики, чтобы усилить свое влияние в Черноморском регионе и стать одним из основных игроков. При этом в Болгарии учитывают интересы других великих держав, таких как Россия и США.Ключевые слова: Россия, Черноморский регион, Турция, США, ЕС
После распада СССР Запад получил благоприятные условия для продвижения своих геополитических интересов. Соответственно, Европейский Союз начал налажить отношения со странами Центральной Азии. Политика ЕС в Центральной Азии в начале 90-х гг. ХХ века характеризуется тем, что Брюссель концентрировал свои усилия на выделении экономической помощи, продвижении демократии и рыночных отношений. В основе проводимой политики ЕС в республиках Центральной Азии лежали подписанные с руководством стран региона Соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Эти соглашения были призваны формализовать политические и экономические отношения стран региона с ЕС. Более четко роль стран ЦА региона во внешней политике ЕС была определена после принятия в 2007 году Стратегии Европейского союза для Центральной Азии. Европейским Союзом был предпринят ряд шагов по укреплению своей позиции в регионе. Создано несколько форматов двустороннего и регионального сотрудничества, открыты представительства ЕС в странах региона.
За последнее десятилетие Европейский Союз значительно активизировал свою внешнюю политику в Центральной Азии. Расширил дипломатические связи, успешно внедрял механизмы развития сотрудничества с Центральной Азией. В частности, расширил свое присутствие в регионе, успешно запустив несколько своих стратегических программ в различных сферах взаимодействия.
В 2019 году Европейский Союз принял новую Стратегию по Центральной Азии. Это стало первым кардинальным пересмотром документа, принятого еще в 2007 году, и свидетельствует о желании обновить базу взаимодействия и по-новому выстроить отношения со странами региона. Особое внимания Европейский Союз уделяет таким сферам сотрудничества как энергетические вопросы, проблемы глобальной безопасности и совместная борьба с угрозами терроризма, исламского фундаментализма и радикального экстремизма, сфера транспорта и инфраструктуры.
Особое внимание в статье уделено перспективам и проблемам взаимодействия ЕС с Кыргызской Республикой, которые охватывают различные аспекты: политические, экономические, социальные, торговые, культурные. Европейский Союз и Кыргызская Республика 19 ноября 2017 года начали переговоры по обновлению существующего двустороннего соглашения, которое призвано заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. После завершения переговоров, 6 июля 2019 года состоялось парафирование нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом. Оно включает новые сферы сотрудничества и заметно улучшает нормативную базу для торговых и экономических отношений в соответствии с правилами ВТО и региональными экономическими соглашениями. Новое соглашение предусматривает сотрудничество Кыргызстана и ЕС в таких областях, как: политика и реформы, расширенного сотрудничества во внешней политике и вопросах безопасности, в сферах юстиции, безопасности и свобод, а также в торговой сфере.
Термин «Черный лебедь», который метафорически используется современным американским ученым Нассимом Николасом Талебом в своих теоретических изысканиях, означает необъяснимую случайность событий, их труднопрогнозируемость и непредсказуемость для эксперта, но последствия которых имеют громадное значение. Другими словами, это важные случайности, которые, по мнению Н. Талеба, влияют на результат эксперимента и ход истории. В российском государстве произошло много глобальных событий, каждый из которых можно было бы охарактеризовать как «Черный лебедь» 1 . В статье проанализированы лишь два из них, которые произошли в новейшей истории и повлекли за собой катастрофические последствия как для России, так и всего мира, через призму методологии проблем исторического развития и политического дискурса. Политической и идеологической платформой указанных событий были идеи либерализма, воплощение в реальность которых вызвало непредвиденные, стохастичные последствия, ставшие объектом данного исследования. Автором обосновывается вывод о том, что интеллектуальная часть российского общества при выработке новых концепций политико-государственного устройства руководствовалась умозрительными теориями и реализовывала ментальные схемы при отсутствии реальных объективных и субъективных предпосылок, превращая эти процессы в социально-политические эксперименты. В области практической политики, по мнению автора, следует уделять особое внимание фактору личностной ответственности акторов при выработке политической стратегии и принятии тактических решений.
ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ
Проблема, которая рассматривается в статье, ранее не была предметом научного освещения. Это послужило причиной обращения автора к архивным источникам, которые впервые вводятся в научный оборот. Актуальность статьи заключается в том, что проявления панисламизма и пантюркизма, имеющие глубокие корни в прошлом, в той или иной степени имеют место и ныне. Исследование основано на документах Государственного архива Республики Крым, которые были в свое время подготовлены Департаментом полиции и его крымских структур. Автор приходит к выводу, что в Крыму, как и в других регионах Российской империи, где компактно проживало мусульманское население, развивалось панисламистское и пантюркистское движение. Это движение возглавлялось представителями интеллигенции, состоятельными и влиятельными лицами. Одним из них был Исмаил Гаспринский, лидер пантюркистского движения всероссийского масштаба. Панисламизм в Крыму организационно оформился в виде организаций «Совести». Эту структуру можно считать первой национальной политической партией крымских татар. Крымские пантюркисты и панисламисты имели регулярные связи с центрами российских, турецких, румынских мусульманских движений. Заслуживает внимания факт организации кружка крымских национал-революционеров в столице Турции, что является важным свидетельством тесного переплетения революционной и панисламистской деятельности.
ISSN 2587-8174 (Online)