МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 
Черноморский регион является важной геополитической и геостратегической областью, в которой пересекаются интересы различных авторов мировой политики — как региональных, так и глобальных. Значимость региона как транзитной области энергоресурсов и важного транспортного узла привлекает внимание в том числе и европейского союза. Интересы Евросоюза в Черноморском регионе охватывают целый ряд направлений: экономика, транзит энергоресурсов, безопасность, экологические и климатические проблемы, общественные и культурные инициативы. Энергетические и транспортные потоки, проходящие через Черноморский регион, а также возможность доступа к широким рынкам сбыта, являются ключевыми факторами интереса ЕС к региону. С 1990-х гг. Евросоюз последовательно наращивает интерес к Черноморскому региону. Среди ключевых инициатив в данном направлении необходимо выделить «Черноморскую синергию» и программу «Восточное партнерство», которые позволяют ЕС поступательно наращивать свое присутствие в регионе и влияние на отдельные страны, географически относящиеся к нему. Внимание Евросоюза к региону и проводимая там политика вступает в конфронтацию с внешнеполитическими интересами Российской Федерации в данной географической области.
В статье представлен анализ актуальных стратегических документов 8 стран, которые являются постоянными членами Арктического Совета (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Канада, США, Россия). Учитывая современные тенденции в динамичном освоении арктического региона, данный анализ представляет возможность определить основные приоритеты арктических государств, найти общие цели и особенности их подходов в этом процессе. Главная роль Арктического Совета в международном сотрудничестве, устойчивое развитие региона и обеспечение безопасности — это три потенциально консолидирующих компонента восьмерки. В этой связи необходимы совместные усилия арктических государств для выработки общих принципов процветания региона, в первую очередь безопасности.
В статье рассматривается внешнеполитический курс Вашингтона в Центральной Азии с акцентом на политику администрации Д. Трампа. Выделяются его основные направления и особенности. Анализируется состояние двусторонних отношений США с центральноазиатскими странами.
Интерес американцев к данному региону проявился сразу же после распада СССР и был обусловлен его геостратегическим положением и запасами энергоресурсов. На начальном этапе усилия Белого дома были сосредоточены на уничтожении советского оружия и налаживании бизнес-контактов. Повышение роли ЦА во внешней политике США произошло после начала операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. С достижением договоренностей об использовании военной инфраструктуры значительно расширилось военное присутствие американцев в регионе, начало активно развиваться сотрудничество по линии оборонных ведомств. Интенсифицировались контакты в экономической сфере, десятки американских компаний устремились в центральноазиатские страны, существенно вырос объем американских инвестиций. С целью формирования проамериканского общества и элит параллельно усилилась работа по продвижению «демократических ценностей».
С приходом администрации Д. Трампа акценты были смещены в сторону военного сотрудничества. Активизировались военно-техническое сотрудничество, совместные военные маневры и образовательные программы, обмен опытом в области борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков. Идет укрепление бизнес-контактов, торгово-экономического и энергетического взаимодействия. В Вашингтоне несколько снизили градус критики стран ЦА за «проблемы в сфере демократии», тем не менее продолжают попытки демократизации посредством НПО, спонсируемых негосударственными фондами, близкими к Демократической партии США. Вне зависимости от нахождения у власти республиканской или демократической администрации Центральноазиатский регион останется в фокусе внимания Вашингтона на продолжительный период времени. Это связано с геостратегическим положением региона, его природными богатствами, ситуацией в Афганистане, желанием потеснить позиции России и КНР в ЦА.
Средиземное море, общность которого перекрыта многочисленными морями, окруженное тремя континентами Европой, Азией и Африкой представляет собой особый регион в географии, океанологии и мировой истории. Это единственное место в мире, где зародилось и сменилось много культур и человеческих цивилизаций, обогащая друг друга и давшие миру реперные точки развития. Как пишет Э. Брэдфорд, «Каждая часть Средиземного моря действительно имеет разный характер. Одна склонна к насилию, другая более спокойная, третья надежна, но подвержена периодическим вспышкам страсти, четвертая опасна и шизофренически непредсказуема». Многовековая терапия природы и человека сыграла здесь свою роль превратив Средиземноморье в центр торговли, рыболовства, туризма. Страны, окружающие его, а их двадцать одна хорошо описаны и известны, а потому нами перенесен акцент на одиннадцать акваторий, каждое из которых является частью пазла Средиземного моря.
Морская составляющая обогащает восприятие сопряженного контакта берегов с морем. Отразить это возможно в таком комплексном научно-популярном издании, как энциклопедия. Сегодня, когда Россия всей своей военно-морской мощью возвращается в Мировой океан и, в частности в Средиземное море, восстановленной Средиземноморской эскадрой важным аспектом становится приращение мореводческих знаний акваторий, которые всегда были в поле зрения царей, императоров и президентов России.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 
В условиях жесткой геополитической и экономической конкуренции развитие российско-узбекского экономического сотрудничества приобретает особое значение с точки зрения продвижения евразийской интеграции и формирования экономического пояса партнерства России. Экономический потенциал, уровень диверсификации отраслей и их технологичности, сбалансированная стратегия внешнеэкономического сотрудничества Узбекистана в наибольшей степени способствуют достижению этих задач. В данном контексте в статье преследуется цель выявления перспективных направлений развития экономического сотрудничества на основе комплексной оценки состояния, рисков и потенциала экономического сотрудничества. В исследовании использованы методы экономического анализа, системной оценки состояния и перспектив развития различных сфер сотрудничества между странами.
Основным фактором роста интенсивности торгово-экономического взаимодействия между Россией и Узбекистаном является новый трек политико-экономических ориентиров, смены внутренней экономической политики и либерализация валютно-обменных операций. Внутренние реформы стали стимулирующей платформой для активизации двусторонних соглашений по расширению сотрудничества, что получило свое отражение в росте взаимного торгового оборота, продвижению и активизации инвестиционных проектов и проектов по промышленной кооперации. Интенсификация российско-узбекского экономического сотрудничества позволит сбалансировать центры силы в региональной интеграции.
Рассматривается понятие «цифровая экономика», интерес созданию которой проявляют многие государства мира. Уточнена характеристика цифровой экономики, основу которой оставляет торговля с помощью Интернета. Выявлено роль цифровой экономика, как фактора инвестиционного и инновационного роста. Особый акцент сделан на развитии цифровой экономики современного Казахстана. Выявлены подходы Казахстана к развитию цифровой экономики, проанализированы пути ее создания в Казахстане. Значительное внимание уделено исследованию показателей современного состояния циф-ровизации Казахстана в соответствии с показателями ежегодных международных рейтингов. Выделены проблемы, препятствующие цифровизации экономики страны.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 
В статье прослеживается эволюция концептуальных основ миграционной политики России и особенности ее реализации на различных этапах социальноэкономического и политического развития страны. В центре анализа — геополитическая специфика миграционной политики России: после распада СССР десятки миллионов граждан страны оказались за рубежом. Обращение к истокам формирования концептуальной базы миграционной политики России, учет недооцененных в тот период факторов имеет важное практическое значение для ее актуализации и оптимизации в наши дни. Выявляются противоречивые тенденции в развитии миграционных процессов, нереализованные возможности, ошибки и просчеты, допущенные в первые постсоветские годы; отмечается все то позитивное, что было привнесено в миграционную сферу на протяжении трех десятилетий. Автор выделяет несколько этапов, имеющих свои особенности, которые характеризуют динамику изменений и эволюцию концептуальных подходов государства к этой очень сложной и многослойной проблеме. И на каждом этапе — трудные поиски ответов на нерешенные старые и новые вопросы, которые ставит перед Россией жизнь с ее противоречиями, алогизмами, парадоксами. Автор заключает, что коронавирусная пандемия, вызвавшая глобальные социально-экономические потрясения в мире, станет форс-мажорным испытанием для миграционной политики России.
Итоги местных выборов на Украине, которые прошли в октябре 2020 года, зафиксировали изменения в расстановке основных политических сил. Пропрезидентская партия «Слуга народа» утратила поддержку электората. Это еще больше ослабило позиции президента Украины Владимира Зеленского. В тоже время, в ходе местных выборов, население поддержало проевропейскую партию бывшего президента Петра Порошенко. Политическая партия «Европейская солидарность» П. Порошенко сумела набрать значительное количество голосов в областных и городских советах практически во всех субъектах Украины. Высокий уровень поддержки получила партия «Оппозиционная платформа — за жизнь», которая ориентировалась на электорат Юго-востока Украины. Отличительной особенностью местных выборов стало снижение интереса у избирателей к радикальным националистическим партиям. Итоги местных выборов отразили изменения в настроениях избирателей. Ключевым фактором стали экономические проблемы, с которыми сталкиваются украинские власти. В результате, президент Украины и его политическая партия утратили поддержку среди населения, что в перспективе усилит соперничество между официальным Киевом и региональными властями.
В статье исследуются идейные истоки украинского радикального национализма, становление и эволюция праворадикальных политических сил на посткоммунистической Украине, идеология современных украинских крайне правых организаций. Украинский праворадикальный национализм зародился в 1920-е - 30-е годы. Его политическим воплощением являлась Организация украинских националистов (ОУН), действовавшая на территории Восточной Польши. Идеологическим фундаментом ОУН был интегральный национализм Д.Донцова, а своей важнейшей целью ОУН провозглашала создание Украинского суверенного государства. Характерными чертами идеологии украинского праворадикального национализма той эпохи были приоритет интересов украинской нации, русофобия, антикоммунизм, антилиберализм, культ силы. Современные украинские радикальные националисты заимствовали многие из этих концептов. В 1990-е годы на Украине возник целый ряд крайне правых организаций, которые провозгласили себя наследниками традиций украинских националистов первой половины XX века. Одни из вновь созданных партий тяготеют к интегральному национализму, другие — к социал-национализму, объединяющему этнический национализм с идеей социальной справедливости. При этом для всех украинских радикал-националистов характерны этническая трактовка нации, стремление к созданию моноэтничного Украинского государства, негативное отношение к России и русским, антикоммунизм, отстаивание «третьего пути» в экономике. Критически относясь к европейским либеральным ценностям, украинские крайне правые все же выступают за вступление Украины в ЕС и НАТО, рассчитывая, что евроатлантическая интеграция Украины отдалит ее от России. Украинские радикальные националисты активно участвовали в Евромайдане 2013-2014 гг. и свержении режима В. Януковича. Однако они никогда (за исключением парламентских выборов 2012 г.) не достигали сколько-нибудь значительных успехов на выборах в Верховную Раду. За них голосует только часть населения Галиции. В то же время некоторые идеи, ранее выдвигавшиеся ультранационалистами, в последние годы до определенной степени вошли в идеологический багаж респектабельных правых проевропейских партий Украины. Таким образом, идейно-политическое влияние украинских крайне правых является более значительным, чем это можно было бы предположить, исходя только из их электоральной поддержки.
рассматриваются политические, социальные и иные предпосылки формирования политической элиты и гражданского общества Приднестровья как самостоятельных политических феноменов. Данные институты развивались не изолированно, а в рамках тех политических процессов, которые были характерны для региона в процессе его становления и существования в различных социально-политических условиях. Обобщены и проанализированы различные аспекты влияния на данные процессы украинского фактора как с точки зрения прямого влияния украинской политической элиты и гражданского общества, так и в контексте идеологических концепций, сформулированных в украинском политическом дискурсе в течение длительного периода времени.
Представлены конкретные методы влияния украинского политического класса на политическую элиту и гражданское общество Приднестровья. Особая активность украинской стороны наблюдалась в период до 2014 года, когда приднестровская политэлита рассматривалась в Киеве как самостоятельный субъект со своими интересами, что обуславливало выбор тех или иных форм влияния. Одной из наиболее значимых форм такого влияния выступала прямая межэлитная коммуникация, позволявшая на высшем и высоком уровне идентифицировать интересы сторон и находить взаимоприемлемые решения.
После 2014 года ситуация драматическим образом меняется. Украинская политическая элита отказывается признавать статус самостоятельного субъекта за приднестровской политической элитой и рассматривает ее в качестве инструмента реализации российских интересов. При этом особую роль начинает играть фактор границы как ключевой ресурс воздействия украинской стороны на приднестровскую политэлиту, ее бизнес-интересы, возможности передвижения и т. д. Аналогичным образом украинская сторона сводит к минимуму контакты с приднестровским гражданским обществом, оставляя за собой, однако, опцию мониторинга приднестровской политической системы.
В украинском политическом нарративе складывается противоречие, когда украинская власть не может использовать символический потенциал целого ряда приднестровских локаций, актуальный для современной политической идеологии Украины, только потому, что они находятся на подконтрольной приднестровской политической элите территории, контактов с которой украинская власть избегает.
ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 
В статье рассматриваются методологические подходы, на основе которых раскрывается суть термина «Центральная Азия». После распада СССР пятью постсоветскими государствами, расположенными в центре Евразии, было принято решение использовать вместо советского понятия «Средняя Азия и Казахстан» международное название региона «Центральная Азия». Однако на современном этапе принятый постсоветский геополитический термин вызывает много вопросов и требует детальной характеристики. В статье анализируется понятие «Центральная Азия» через призму историко-географического и геополитического подходов. Делается вывод, что историко-географические границы региона не совпадают с границами политического понятия «Центральная Азия». Ведущие западные и российские геополитики представляют регион в более широких геополитических границах. Это обусловлено географическими особенностями региона и его углеводородным потенциалом. В итоге, понятие «Центральная Азия» трактуется различными исследователя по-разному.
ISSN 2587-8174 (Online)