Preview

Проблемы постсоветского пространства

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24975/2313-8920-2021-8-4

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 

414-424 534
Аннотация

Пандемия COVID-19 оказала сильное влияние на международные отношения и мировую политику. Под влиянием пандемии оказалась мировая и национальные экономики, социальная сфера и культура. Глобальное влияние пандемии привело к переоценки перспектив развития современного мира.
Все страны мира предложили свои пути преодоления проблем, которые возникли с началом пандемии и ее последствий. На первом этапе предлагаемые меры в основном были сконцентрированы на поддержании экономической стабильности и оказания социальной поддержки. Акцент был сделан на поддержке отдельных секторов экономики, что показало свою эффективность. Впрочем, многие государства балансировали между социальной стабильностью и сохранением экономического роста, который оказался под ударами вводимых локдаунов. Принимаемые шаги дали в разных странах кратковременный положительный результат. Одновременно они продемонстрировали ограниченность ресурсов и низкую эффективность мер, принимаемых для преодоления последствий пандемии COVID-19. Показательно, что во многих странах социально-политическая стабильность была достигнута за счет увеличения долгового бремени. На первом этапе пандемии такой подход оценивался как оптимальный. В целом, пандемия COVID-19 показала уязвимость и слабость современных государств в борьбе с новыми вызовами. Прежде всего, это коснулось таких вопросов, как экономическая политика, решение социальных вопросов и рынок труда.
Многие государства извлекли уроки из кризиса, скорректировав политические подходы и экономические решения. Накопленный опыт позволил трансформировать социальную политику, поддерживать занятость, скорректировать подходы к регулированию рынка труда. Впрочем, по-прежнему стоит задача, связанная с поиском оптимальных решений со стороны правительства и учетом интересов бизнеса, сохранением социальной стабильности и возможностями бюджетной сферы.
Отсутствие эффективных механизмов многостороннего сотрудничества стран мира в решении глобальных вызовов, к которым относится пандемия COVID-19, подтолкнула многие страны к поиску решений, направленных на защиту собственных интересов. Все страны мира были вынуждены реализовывать свою внешнюю политику, выстраивать двусторонние и многосторонние отношения в принципиально новых условиях. Прежде всего, на повестку дня вышли вопросы внутренней безопасности и политической стабильности.
Пандемия COVID-19 поставила вопрос о перспективах развития международных отношений и мировой политики. В отношениях между государствами проявляется тенденция к поиску новых партнеров, способных оказать поддержку в сложной экономической ситуации. Это открыло для них новые возможности, позволяя рассчитывать на усиление своих позиций. В тоже время, ведущие страны мира не отошли от прежних подходов к формированию отношений в рамках существующей системы международных отношений. Санкционная политика, курс на конфронтацию по-прежнему активно используются западными странами при реализации политики в отношении России и Китая. Это усиливает конфронтационные отношения между странами и сохраняет разделительные линии в мировой политике.
Пандемия COVID-19 придала новый импульс дискуссиям о путях решения глобальных проблем. Климатическая повестка, проблемы водных ресурсов, миграции и прежде находились в фокусе внимания многих государств. Однако пандемия COVID-19 привела к пересмотру роли государств в решении глобальных проблем, поставив на повестку вопрос об эффективности международных институтов.
Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на развитие мировой экономики, которая столкнулась с различными вызовами. Наиболее сильное влияние пандемия оказала на развивающиеся экономики. В свою очередь, промышленно развитые государства сумели направить значительные объемы помощи, что позволило им снизить негативное влияние пандемии. Однако восстановление мировой экономики происходит неравномерно. Сказываются политические решения, экономические возможности государств в отдельных регионах.

425-436 206
Аннотация

Одним из ключевых механизмов поддержания стабильности и безопасности в Евразии является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). За годы своего существования ШОС приобрела значительный политический вес и авторитет на мировой арене. В связи с уходом США из Афганистана и приходом к власти в этой стране нового политического руководства в 2021 г. вырисовываются крайне пессимистические сценарии развития событий. Высока вероятность обострения региональных вызовов и угроз в лице терроризма, контрабанды наркотиков, незаконной миграции, гуманитарной катастрофы. ШОС, являясь важным элементом евразийской архитектуры безопасности, обладает хорошим потенциалом для того чтобы противостоять данным угрозам. За годы существования ШОС в рамках организации была разработана солидная законодательная база и созданы координационные механизмы противодействия региональным угрозам. Национальные интересы и безопасность стран-участниц ШОС напрямую связаны с ситуацией в Афганистане. Именно поэтому афганский вопрос всегда остро стоял на повестке дня организации. Несмотря на наметившиеся различия между странами-участницами ШОС по афганскому вопросу, на юбилейном саммите организации в сентябре 2021 г. в Душанбе была выработана единая позиция. Все члены ШОС выступили за решение афганской проблемы посредством политико-дипломатических средств и подчеркнули необходимость формирования инклюзивного правительства. Решение принять Иран на правах полноправного члена ШОС стало знаменательным событием для организации. Иран, как полноправный участник, стал для организации дополнительным преимуществом в вопросах решения региональных проблем. Фактор Ирана, оказывающий существенное влияние на развитие Афганистана, может стать одним из ключевых в выстраивании отношений с новыми афганскими властями. Таким образом, ШОС имеет существенный интеграционный потенциал в сфере безопасности и должна сыграть свою позитивную роль в афганской проблеме.

437-447 164
Аннотация

В статье представлен анализ ключевых направлений борьбы с угрозами экстремистского и террористического характера на территории стран Содружества Независимых Государств. Авторы рассмотрели эволюцию развития террористических угроз и политических рисков, а также факторы и причины, которые способствовали росту радикализации общественного сознания, особенно в центрально-азиатском регионе. Столкнувшись с угрозой терроризма, руководство стран Содружества осознало необходимость в формировании эффективной системы противодействия, для этих целей был реализован комплекс совместных мероприятий, принято модельное законодательство, отработаны механизмы принятия решений в кризисных ситуациях. Однако практика террористической деятельности постоянно совершенствуется и изменяется, что требует от руководства стран содружества эффективного реагирования на новые вызовы и реалии, гармонизации национального законодательства, использования новых форм и методов борьбы.

448-457 168
Аннотация

Политика «поворота на Восток» России определяется влиянием растущего значения стран Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике, а также необходимостью развития Дальнего Востока и характером отношений с Западом. В этой политике развитие традиционной дружбы с Вьетнамом является для России благоприятным условием для увеличения своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Цель исследования состоит в определении места и роли Вьетнама во внешней политике России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Задачами исследования является анализ традиционной истории российско-вьетнамских дружеских отношений, оценки эффективности сотрудничества в настоящее время и перспективы сотрудничества в будущем. Исследование показывает, что на основе существующей традиционной дружбы и потенциального сотрудничества, которые необходимо эффективно использовать в будущем, Вьетнам по-прежнему считается важным звеном для растущего влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

458-471 227
Аннотация

В статье исследуется роль Республики Аргентины в интеграционных процессах на латиноамериканском континенте. За последние десять лет подходы Аргентины относительно участия в интеграционных объединениях менялись. Это было связано с внутриполитическим факторами. Прежде всего, с позицией президентов, которые имели разные взгляды относительно участия страны в интеграционных процессах. Это касается таких региональных организаций, как МЕРКОСУР, УНАСУР и СЕЛАК. Данные интеграционные объединения оказывают сильное влияние на развитие экономической ситуации в регионе. Большое влияние на внешнеполитический курс Аргентины оказывала внутриэкономическая ситуация. Преодоление внутренних проблем находилось в фокусе внимания лидеров Аргентины, что формировало различные подходы к участию страны в интеграционных объединениях. Особое внимание уделяется современному экономическому состоянию Аргентины как локомотива региональной интеграции.

472-479 123
Аннотация

Союзное государство Беларуси и России — старейшее из ныне действующих интеграционных объединений на евразийском пространстве и, безусловно, является базисом формирующейся архитектуры евразийской интеграции. За период своего существования Союзным государством проделана огромная работа на пути сближения братских народов, и еще более масштабные задачи предстоит реализовывать. В статье рассмотрены основные проблемы союзного строительства, проанализированы ключевые сферы сотрудничества государств — членов Союзного государства. Впечатляющий передовой интеграционный опыт Союзного государства в социальной, военно-политической, научно-образовательной, а также в ряде направлений экономической сферы может быть использован при реализации интеграционных инициатив в рамках других евразийских региональных объединений и исключительно важен и востребован именно в период перехода к многополярности и формирования евразийского центра на мировой арене.
Союзное государство — это проверенные годами братские отношения, построенные на взаимных уважении, внимании к проблемам, совместных достижениях и реализации планов мобилизации общего потенциала, гарантированной поддержке в трудные периоды без ожидания немедленной отдачи. Выгоды таких отношений достигаются не только за счет масштабирования рынка, проведения согласованной внешнеторговой, технической политики экономических объединений. Предсказуемость и доверие, свойственные для братской дружбы, дают возможность, например, понизить индивидуальные пороговые значения экономической (и не только) безопасности, так как надежное функционирование экономики достигается сообща.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

480-491 116
Аннотация

М.А. Бакунин известен всему миру в качестве одного из отцов-основателей и крупнейших теоретиков анархизма. Его идеи о будущей социальной революции и безгосударственном обществе вольных федераций стали предметом рефлексии последующих поколений революционеров, политических теоретиков и исследователей истории мысли. Однако некоторые аспекты социально-политического творчества Бакунина недостаточно исследованы, в том числе проблема отношений России и Германии и ее отражение в его политической публицистике. В настоящей статье, посвященной теме России и Германии в политической публицистике Бакунина, анализируются как широко-известные работы мыслителя, так и менее известные произведения. Обосновывается вывод о признании Бакуниным Германии подлинным воплощением государственной идеи, полностью антагонистичной основной практической цели мыслителя — социальной революции.

ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ 

492-500 199
Аннотация

12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау состоялся V Каспийский саммит, в ходе которого президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали основополагающий для регионального сотрудничества документ — Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Данное всеобъемлющее соглашение подводит черту под многолетним переговорным процессом и закрепляет в международно-правовом поле юридический порядок взаимодействия прибрежных стран. Его ключевой особенностью является гармоничное сочетание исторически сложившихся принципов сотрудничества региональных акторов с привнесением новых, отвечающих современным реалиям элементов. Поскольку Конвенция заложила основы устремлённой в будущее бесконфликтной модели пятисторонней кооперации, в основе которой лежат доверие, дружба и добрососедство, в экспертной среде её стали сравнивать с «Конституцией Каспийского моря».
В данной статье проводится структурный анализ положений Конвенции, а также исследуется её влияние на взаимоотношения между прибрежными государствами. Выявлены причины, побудившие «каспийскую пятёрку» приступить к выработке данного соглашения, подчёркнута ключевая роль российской дипломатии в достижении успеха на переговорном треке. Детально рассмотрены основные положения Конвенции, отдельно обозначены те области, в которых удалось добиться наибольшего прогресса. Особое внимание уделено формированию механизма регулярных консультаций высокого уровня с акцентом на разработку методики установления прямых исходных линий в каспийской акватории. Сделаны промежуточные прогнозы относительно возможных сроков вступления Конвенции в силу. Обозначены перспективы проведения VI Каспийского саммита в Туркменистане до конца 2021 года, высказаны предположения относительно документов, которые могут войти в «подписной» пакет встречи на высшем уровне.
В заключении сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования международного-правового инструментария сотрудничества и расширения сети пятисторонних кооперационных механизмов в целях укрепления субрегиональной кооперационной модели.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-8920 (Print)
ISSN 2587-8174 (Online)