МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
В статье исследуются документы, которые определяют новые задачи США в Арктике. В конце 2022 года были опубликованы документы «Арктическая стратегия», подготовленная министерством энергетики США, и «Национальная стратегия США для Арктического региона». В последнем документе представлен план США по развитию Арктики на последующие 10 лет. Документ рассчитан на решение ряда вопросов, в частности проблем геополитики и изменения климата, который оказывает значительные изменения на развитие региона. Разработка данных документов подтверждает готовность США усилить свое присутствие в данном регионе, который привлекает повышенное внимание со стороны американской администрации. Документы определяют направления политики американской политики в Арктике, а также области, которые представляют наибольший интерес для США. В условиях глобального соперничества, которое происходит между Россией и Западом, США активизировали свою политику в Арктике. Большое внимание уделяется развитию военно-морских сил, строительству новых судов, дальнейшему изучению климатических особенностей региона. Большое внимание США уделяют энергетическому развитию Арктики, взаимодействию с партнерами и намерены использовать для этого многосторонние механизмы сотрудничества.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Цифровизация экономики провозглашена основной задачей практически всеми странами Евразийского Экономического Союза. Официальными властями в этом направлении проводится большая работа, но приходится констатировать, что, несмотря на предпринимаемые усилия, поставленные цели достигнуты не в полном объеме. Особенно это чувствительно для транспортных потоков, которые в современных геополитических реалиях приобретают особую роль в мировых торговых операциях. Переход на современные технологии странами ЕАЭС был начат задолго до событий 2022 г., и основная цель состояла не только в создании условий для экономического роста (сокращение сроков пассажирских и грузовых перевозок, упрощение транзита по территории ЕАЭС, снижение финансовых издержек, создание безбарьерной торговой среды), но и повышения привлекательности экономического союза для других государств. В настоящее время процессы цифровизации оказывают влияние на интеграционные процессы, определяя будущее экспортно-импортных операций. Выстраивание эффективных и технологичных логистических цепочек повышает транспортный транзитный потенциал ЕАЭС и соседних с ним государств, создает условия для осуществления крупных проектов по модернизации транспортной инфраструктуры. Анализ состояния и роли информационно-коммуникационных технологий в перемещении грузов внутри и за пределами ЕАЭС, по существующим и новым логистическим коридорам, предпринятый в статье показал, что страны Союза продолжают создавать благоприятные условия для бизнеса, постепенно стирая границы между государствами на цифровом уровне, сокращая имеющиеся ограничения.
В статье рассматриваются миграционные процессы на постсоветском пространстве, относительно Российской Федерации, как главного центра миграционного притяжения. В научной оборот вводятся эмпирические данные, характеризующие некоторые миграционные показатели в 2022 году на основании которых выявляются особенности внешней трудовой миграции в Россию. Автор анализирует количественные и качественные показатели внешней миграции на основании не только статистических данных, но и нормативных правовых актов, что позволяет определить соотношение миграционных потребностей и миграционных вызовов, с которыми сталкивается российское общество, в целом негативно воспринимающее реализуемую в государстве миграционную модель. В заключении предлагаются меры, позволяющие по мнению автора, повысить эффективность реализуемой государственной миграционной политики и снизить конфликтный потенциал внешней миграции.
В статье исследованы российско-китайские внешнеторговые отношения, их возникновение, развитие и современное состояние. Приведены официальные подходы государств к организации, последующему развитию и укреплению внешнеторговых отношений, установленные Нерчинским (1689 г.), Кяхтинским (1727 г.), Тяньцзинским (1858 г.), Пекинским (1860 г.), Московским (1896 г.) договорами и другими документами. Раскрыто современное состояние, показатели российско-китайского внешнеторгового оборота в 2020–2022 гг. и приоритетные направления взаимного внешнеэкономического сотрудничества государств. Приведены основные проекты инвестиционного сотрудничества. В выводах обобщено влияние российско-китайского внешнеторгового сотрудничества на повышение эффективности реализации программ их социально-экономического развития.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Типологически значимой характеристикой казахстанской модели демократического транзита является создание в Казахстане системы «суперпрезидентской» республики, в которой конституционно-правовой статус, функции и полномочия всех ветвей власти выступают превращённой формой реализации принципов идентитарной демократии. Одним из наиболее релевантных описаний особенностей этой формы является концепция делиберативной демократии Гильермо О’Донелла. Согласно Г. О’Доннелу, делегативные демократии основаны на предпосылке, что избрание на пост президента даёт победителю право управлять, не прибегая к посредничеству представительных институтов власти. Ведь президент избирается для того, чтобы быть персонифицированным воплощением нации, полномочно определять и защищать её интересы, приняв на себя всю полноту ответственности за судьбу страны и народа. Прочие политические институты, например, партии с их фракционностью и перманентными конфликтами, зачастую являются лишь помехами в осуществлении этой миссии. Эта особенность легитимации политического режима становится идеологической основой обоснования совместимости либерально-демократических институтов с процессом персонификации политической системы, выстраиваемой под конкретную личность.
Специальная военная операция России на Украине вызвала неоднозначные оценки в странах Центральной Азии как на политическом, так и на общественном уровнях. На политическом уровне прослеживается стремление стран Центральной Азии придерживаться нейтральной позиции по украинскому вопросу, что обусловлено особенностями их внешнеполитического поведения, основанного на принципах многовекторной политики. Внешнеполитическое балансирование на мировой арене позволяет странам региона получать существенные экономические выгоды. Между тем некоторые страны региона непоследовательны в своем отношении к украинскому конфликту и демонстрируют дифференцированные формы нейтралитета. В обществах стран региона также по-разному оценивают действия России на Украине. На политическую позицию стран Центральной Азии стремятся повлиять геополитические противники России, предпринимая попытки посредством различных инструментов влияния склонить властвующую элиту республик к проведению антироссийской политики. При этом отношения между Россией и странами региона имеют характер стратегического партнерства и союзничества. Несмотря на разницу в позициях по украинскому вопросу, заметно желание политической элиты стран Центральной Азии сохранить позитивные отношения с Россией. Усиливающееся геополитическое противостояние между Западом и Россией сужает возможности для внешнеполитического маневра для стран региона. Беспрецедентные санкции Запада в отношении России негативно отражаются на национальном развитии республик, которые за годы независимости установили с Россией тесное и взаимовыгодное сотрудничество.
ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ
Бесконечность пространств, открытые просторы, «Белое безмолвие» классической Арктики с суровым климатом, с ее закованными в лед Северным Ледовитым океаном, полярными морями, архипелагами, островами, покрытыми ледниками и снегами, скалами, обрывающими в море, вечной мерзлотой всегда было средой враждебной, вызывающей страх человека. Ледяная арктическая пустыня на берегах переходит в труднодоступные пространства тундры, лесотундры и северной тайги. Это Сибирь, Аляска, Канадский арктический архипелаг Скандинавско-Исландские полярные районы. Но именно они своей непознанностью, своими природными богатствами пушниной, рыбой, лесом, золотом, а позже нефтью и газом привлекали к себе внимание. С появлением кино Арктика и венчающий ее Северный полюс, фактически замерзшая океанская вода, стали объектом кинематографистов. Белизна снега и льда отсылает нас к белопростынному экрану. На нем появились «белая» полярная природа, воздействующая на судьбы людей, живущих в ней, и те, кто пришел ее осваивать и преобразовывать. Создатели кинематографа нащупывали свой путь также, как и покорители Северного полюса. В начале ХХ в. мировые режиссеры Жорж Мельес, Бестер Китон, Лев Кулешов, Чарли Чаплин — протоптали фантастико-комедийную и драматическую немую кинематографическую арктическую тропу своими фильмами. Затем появились экспедиционно-документальные фильмы, т. к. операторы в составах экспедиций должны были запечатлеть происходящие исторические события в действительно арктических условиях, а чуть позже игровое, художественное кино иногда с мировыми кинозвездами, в которое в соответствии с природными условиями перемещения были введены новые исполнители — животные, в частности собаки, олени, медведи. Изображение, звук, движение способствовали усилению демонстрации на белом экране колорита арктических пейзажей и сюжетов. Постепенно Арктика заняла свою нишу в панораме мирового кинематографа не только как декорация, но и как полноправный социально-географический «актор». Однако, география кинопроизводства арктических фильмов довольно ограничена, хотя их снято более сотни, что объясняется немногими странами, которые окружают Северный Ледовитый океан. Арктика принадлежит пяти государствам, образующим Арктический Совет — Россия, США, Канада, Дания, Норвегия. В статье рассматривается история, жанры, сюжетно-тематические аспекты арктических художественных фильмов.
ISSN 2587-8174 (Online)